Авито беслан: Купить Коммерческая недвижимость в Беслане на авито, юла, avito, olx, из рук в руки

Татарстану повезло, что митрополита поставили епископом в Казань — Реальное время

События

09:00, 27.11.2020

Ушел из жизни священник, который искренне считал Татарстан «лабораторией мира и согласия»

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, скончавшийся 20 ноября, лелеял мечту открыть возрожденный Казанский собор и не дожил до этого великого момента. По воспоминаниям людей, которые дружили с ним на протяжении многих лет, он был добрым и открытым человеком, который, тем не менее, не побоялся ни попасть в разгромленную школу в Беслане, ни опрокинуть мнение вышестоящего. Эксперты «Реального времени» напомнили о теплых отношениях митрополита с мусульманами, понимании их менталитета. Однако сам он неоднократно говорил о «сотрудничестве» с последователями пророка Мухаммеда. Что касается Татарстана, то он назвал его «лабораторией межконфессионального и межнационального согласия».

«Сотрудник» и сотрудник «лаборатории»

20 ноября Татарстан узнал печальную новость — скончался митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков). Он был председателем православной общины республики пять лет, с 2015 года. За это время он запомнился всем татарстанцам как искренний сторонник мира и дружбы между представителями разных религий и национальностей на земле.

— Я бы обратил внимание на синергию, — сказал митрополит. «Мы в Болгаре, поражаемся памятникам исламской культуры. Но рядом с ними есть православные храмы. У нас нет проблем. Музей в Свияжске, который мы создали вместе, сейчас поражает всех. Только синергия, нет другого пути к тому, к чему человек стремится — к миру и гармонии. Только так человечество сможет сохранить свое человеческое лицо».

Феофан запомнился всем татарстанцам как искренний сторонник мира и дружбы между представителями разных религий и национальностей на земле. Фото: Олег Тихонов

Слово «сотрудничество» было, пожалуй, одним из любимых слов Феофана, когда он описывал ситуацию в регионе или воздавал должное работе первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева и фонда «Возрождение».

«Татарстан — птица с двумя крыльями: православие и ислам», — сказал митрополит о добрососедских отношениях двух религий в регионе.

Кстати, Татарстан он ставил в пример, используя другое слово «лаборатория» на всех собраниях, заседаниях, на конференциях.

«Татарстан — это большая лаборатория, которая уже дает плоды, это лаборатория, создающая жизнь общества, состоящего из разных религий, национальностей», — заявил он.

Об этом он рассказал не только «своим», но и гостям из других регионов и стран.

«Я говорю о лаборатории — эта лаборатория находится в Татарстане. И главное производимое там оружие — это оружие мира и согласия между религиями, народами, правительствами», — подчеркнул митрополит.

Более того, во время конфликтов со сторонниками ислама Феофан поддерживал мусульман, отмечая миролюбивый характер их религии. Например, в октябре он прокомментировал громкое убийство учителя во Франции, отметив, что не следует искать истоки экстремизма в религии.

«Решить эту проблему просто силой, доктринами и другими мерами невозможно», — отметил Его Преосвященство. «Мы видели последний безобразный случай во Франции — убили учителя. Где корни этого экстремизма? Это в голове у подростка? Или в голове учителя, который жестоко провоцировал юные умы карикатурами на высшие ценности в классе? К чему это привело? К образованию? Или к возбуждению ненависти, злобы и обиды? Мы должны позаботиться и об этом».

Высказал также свое мнение о «платочном скандале», когда в конце 2016 года в татарском селе Мордовии директор школы и местные чиновники запретили носить платки учителям и старшеклассницам. Митрополит также был на стороне верующих призывая общество «учитывать национальные традиции».

Более того, во время конфликтов со сторонниками ислама Феофан поддерживал мусульман, отмечая миролюбивый характер их религии. Фото: realnoevremya.ru

Миротворец и переговорщик

Согласно официальной биографии священника, Ашурков Иван Андреевич (светское имя) родился в г. Дмитриев Курской области 21 мая 1947 года. Во время службы в армии начал ходить в церковь. Проработал в храме два года и в 1970 году поступил на второй курс Московской Духовной Семинарии, окончил ее в 1972 году и был принят в Московскую Духовную Семинарию.

По окончании вуза будущий митрополит начал свое служение послушником в Троице-Сергиевой Лавре, где принял монашеский постриг. В 19В 77 году он пять лет работал в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. С 1984 по 1987 год работал в Латинской Америке, с 1989 по 1993 год был экзархом Московского Патриарха при Патриархе Александрийском и всей Африки (Египет).

Прославился как миротворец и переговорщик в различных конфликтах. Например, во время осеннего противостояния в Москве в 1993 году он участвовал в попытках налаживания диалога между конфликтующими сторонами — лично вел переговоры с Александром Руцким, Русланом Хасбулатовым и другими в Доме Советов. Он неоднократно вспоминал, как в 2004 г. вывозил раненых школьников из школы в Беслане. Он приехал в Южную Осетию во время вооруженного конфликта в 2008 г.

В 2000 году Феофан официально стал епископом. Ранее он возглавлял Магаданскую и Синегорскую епархию. За свою карьеру Феофан возглавлял епархии в разных уголках России, от Дальнего Востока до Ставропольского края, и повсюду успешно наладил отношения с представителями власти и лидерами других религиозных общин. Более того, он активно возвращал верующим исторические здания и реставрировал храмы.

В июле 2015 года Феофан был назначен митрополитом Татарстанским. Свою архиерейскую деятельность он совмещал с работой ректора Казанской духовной семинарии. Более того, он публично заявил, что читал Коран.

В июле 2015 года Феофан был назначен митрополитом Татарстанским. Фото: Роман Хасаев

Дружба с муфтиями, возрождение церквей

В Татарстане Феофан стал частым гостем мусульманских мероприятий. Он вышел за рамки официальных поздравлений с Курбан-байрамом и Курбан-байрамом — лично позвонил муфтию Камилю Самигуллину и Талгату Таджуддину. Он редко пропускал важные встречи в Болгаре, включая Священный Болгарский съезд. Митрополит ежегодно участвовал в республиканских праздниках разговения, разделяя трапезу со сторонниками ислама, а также постоянно посещал форумы, проводимые под эгидой ДУМУ РТ, Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир», Российской ассоциации предпринимателей-мусульман, Международной ассоциации исламского бизнеса и так далее. На самом деле, он никогда не пропускал татаро-башкирский Сабантуй.

Феофан назвал приоритетными проекты фонда «Возрождение» по строительству Болгарской исламской академии и реставрации Казанской иконы Божией Матери.

Феофан назвал приоритетными проекты фонда «Возрождение» по строительству Болгарской исламской академии и реставрации Казанской иконы Божией Матери. Фото: Дмитрий Резнов

Митрополит покинул этот мир 20 ноября. Предположительно, он умер от осложнений, вызванных коронавирусом. Митрополит Йошкар-Олинский и Богородицкий Иоанн временно исполняет свои обязанности. Патриарх Кирилл подписал такой указ. Похороны Феофана состоялись в Успенском соборе Казанского Кремля 23 ноября. Отпевание возглавил директор Московского Патриархата митрополит Дионисий Воскресенский. Соболезнования родным Феофана и православной общине республики выразили Президент Татарстана Рустам Миннихнов, Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Алексей Песошин, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, а также руководители религиозных общин региона.

«За недолгие пять лет своего служения в нашей республике митрополит Феофан стал по-настоящему дорог многим татарстанцам, завоевав авторитет и уважение представителей разных национальностей и религий», — отметил в своем письме Минниханов.

По его словам, воссоздание Казанской иконы Богородицкого монастыря в столице Татарстана станет особым памятником митрополиту Феофану.

«Редкие личные качества, многогранные знания и богатый организаторский опыт митрополита Феофана воплотились во многих сферах деятельности — от строительства и возрождения храмов до участия в работе международных организаций. Вклад Его Преосвященства в развитие православно-исламского диалога, укрепление дружеских связей татарстанской митрополии Русской Православной Церкви с мусульманской уммой республики огромен. Главной заботой митрополита Феофана в последние годы было воссоздание Казанской иконы Богородицкого монастыря, все свои силы он отдавал его возрождению и благоустройству», — говорится в официальном некрологе, написанном высшими должностными лицами и представителями традиционных религий РПЦЗ. область, край.

«Митрополит работал на Кавказе в тяжелейшие годы террористической войны, его не сопровождали»

Покойный митрополит был близкой и значимой фигурой для журналиста, политолога Максима Шевченко. Их личное знакомство было еще в 1990-х годах.

— Не то чтобы он был моим наставником, но когда я был в Казани, я всегда пытался ему позвонить, часто встречался с ним на Кавказе, — рассказал Шевченко корреспонденту «Реального времени». «Конечно, митрополит был для меня значимой фигурой. Мы познакомились с ним в Даниловом монастыре в начале 9 века. 0s, когда он был архимандритом в Москве. Он был исключительным человеком, он рассказал мне о своей работе на Ближнем Востоке, в Палестине, о своем близком знакомстве с Ясиром Арафатом в молодости. Митрополит работал на Кавказе в тяжелейшие годы террористической войны, его не сопровождали, помогали защищать интересы православных христиан, часто вели переговоры. Он был в Беслане в самые страшные дни. Он был бескорыстным, смелым, удивительным человеком».

Наш собеседник вспомнил, что, когда Феофана отправили в Казань, немногие верили, что он здесь добьется успеха. Но жизнь показала, что они ошибались.

— Когда его назначили в Татарстане, многие считали, что что-то пойдет не так, — продолжает журналист. «Как будто он был слабым православным епископом, все знали, что потом придет сильный, и очень боялись. Хотя я говорил в начале, что присутствие Феофана только укрепит Татарстан, потому что православные христиане будут иметь сильный голос, — так и произошло. Я сказал, что Татарстану повезло, что митрополита поставили епископом в Казань, он умеет говорить с мусульманами, очень хорошо понимает менталитет мусульманских народов. Это просто огромная потеря, вы даже не представляете, насколько она велика».

Шевченко также отметил смелость Феофана, который не боялся отстаивать свое мнение перед высшими церковными архиереями.

«Он был большим, смелым человеком. Например, он был единственным человеком в Архиерейском соборе, кто был против патриаршества Кирилла. Правду сказал — поднял и сказал почему с аргументами. Его уважали, с его мнением считались. Он был созидателем, созидателем, миротворцем, пастырем. Мне очень грустно, если честно, я чувствую очень серьезную утрату в душе», — заключил Максим Шевченко.

«Он был очень открытым, с большим сердцем»

Депутат Госдумы Олег Морозов тоже гордится личным знакомством с погибшим.

«Мы были знакомы много лет, со времен его службы в Северной Осетии. Мы встречались на разных мероприятиях в Москве, много говорили о месте и роли церкви в современном мире. И конечно, когда он стал митрополитом Казанским и Татарстанским. Он был очень образованным и глубоким человеком», — сказал парламентарий.

Морозов отметил, что может часами разговаривать с митрополитом на серьезные темы, связанные с религией и местом человека в современном мире.

«Он был очень открытым, с большим сердцем, как говорят. Это огромная потеря для Татарстана и России», — заключил депутат.

«Всегда предупреждал людей о коронавирусе, но не предохранялся»

Депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин был знаком с Феофаном с 2003 года, когда последний был назначен в Ставропольско-Владикавказскую епархию. По его словам, митрополит даже был кандидатом в патриархи. Парламентарий и православный епископ много встречались и спорили.

«Феофан — человек, известный не только в Татарстане, России, но и во всем мире. Работал как в Израиле, так и в Южной и Центральной Америке. Он был высокопоставленным дипломатом. Он делал свое дело, и более того, никто на него не обижался. Он не был упрямым — некоторые утверждают только это о православии. Феофан был политически нейтрален. Он всегда находил выход из любой ситуации. Жаль, что он не увидел открытие храма», — сказал депутат.

Он также отметил, что митрополит очень быстро «акклиматизировался» в Татарстане.

«Он всегда предупреждал людей о коронавирусе, чтобы они были осторожны. А сейчас вы видите, что произошло… он не защитил себя», — сказал Сибагатуллин.

«Имамы Татарстана потрясены смертью митрополита»

Председатель Духовного управления мусульман РТ Камиль Самигуллин также всегда имел взаимопонимание с митрополитом.

«Имамы Татарстана потрясены смертью митрополита, так как невозможно переоценить его вклад в укрепление межконфессионального согласия и мира в нашем обществе», — прокомментировал «Реальному времени» Хазрат Камиль. «Его речи и призывы объединили народы Татарстана!»

Муфтий добавил, что митрополит завоевал авторитет у общественности республики своей невероятной энергией, откровенностью, твердостью в достижении поставленной цели и огромным опытом работы. По словам мусульманского священнослужителя, Феофан был очень умным человеком с богатым духовным миром, отзывчивым и милосердным.