Ипотека в 2018 году: процентная ставка. Прогноз на ипотеку в 2018 году
Ипотека в 2018 году: новости и прогнозы
Как показывают последние события, в рамках 2018 года будет наблюдаться продолжение снижения ставок по ипотечному кредитованию. Об этом свидетельствуют самые оптимистичные прогнозы экспертов.
Это связано с замедлением уровня инфляции и с сокращением ключевой процентной ставки. Поэтому кредитные ресурсы для населения станут более доступными и будут предоставляться на максимально выгодных условиях.
Ставки на понижение
Глава АИЖК сделал предположение о том, что в рамках 2018 года ставки по кредитам станут еще более доступными. По его прогнозам средний показатель будет равняться ниже 10%, что сделает этот финансовый инструмент более привлекательным. Уже в прошлом году размер ставки достиг докризисного уровня.
Однако, как показывает статистика, порядка одной третьей части всех кредитных обязательств было оформлено в рамках государственной поддержки. В следующем году необходимость в ней отпадет, поскольку размер ставки будет снижаться.
Эксперты убеждены, что в качестве основополагающих факторов для ипотечного кредитования выступают такие показатели, как общий уровень инфляции, ключевая ставка центрального банка.
Помимо этого, уровень реальных объемов кредитных средств будет определяться за счет запасов ликвидности в банковской сфере. Также экспертами делаются прогнозы на то, что в 2018 году произойдет оживление спроса на ипотечное кредитование.
Российской экономике в последнее время довелось преодолеть кризисные последствия, что нашло соответствующее отражение в улучшении показателей макроэкономического характера.
Также наблюдается колоссальное замедление уровня инфляции, которая в текущем году достигнет целевой отметки, равной 4%. Сотрудники центрального банка имеют намерение продолжения снижения этого показателя при условии стабильности, наблюдаемой на рынке валют.
Положительный показатель динамики данной валюты вызван тем, что заметно повысились нефтяные котировки, а это в свою очередь повышает привлекательность отечественных активов. Получается, что прогнозы являются оптимистичными и предполагают заметное улучшение ситуации.
Оптимистичные прогнозные направления
В связи с тем, что в дальнейшем времени экономические показатели начнут улучшаться, кредиты станут более доступными, а условия по ним будут улучшены.
Изменить данную тенденцию можно посредством новых шоковых состояний в отечественной экономики. Из-за снижения ставки в рамках ЦБ произойдет падение стоимости кредитных обязательств, выдаваемых под ипотеку.
Также есть предположение о том, что произойдет снижение средних ставок на рынке до 10%, при этом крупнейшие финансовые организации будут заинтересованы в том, чтобы нарастить объемы кредитных ресурсов.
Таким образом, с учетом всего вышесказанного, можно отметить, что объемы ипотеки в следующем году станут такими же, как и до кризиса, даже если со стороны государства не будет обеспечен должный уровень поддержки.
Вдобавок к сокращению стоимости и повышению доходов особое значение достается психологическим факторам, которые способствуют общему ухудшению потребительского настроения на рынке валют.
По окончании кризиса планируется, что население будет совершать крупные покупки максимально охотно, соглашаясь на долгосрочные обязательства. При этом экспертами данной сферы были подчеркнуты риски, связанные с помехой для реализации оптимистичных прогнозов на следующий годовой период.
Есть ли потенциальные рисковые факторы
Согласно прогнозам, сделанным со стороны Центробанка, в качестве основных источников рисков возникновения инфляции выступают внешние шоки.
В первую очередь, речь идет о снижении ценового диапазона, установленного на нефти. Ведь именно данный фактор, так или иначе, отразится на ослаблении курса рубля.
Если произойдет срыв договоренностей по нефтедобыче, то цены снова обвалятся, об этом предупреждают аналитики. В данных условиях центральным банком ставка процента уже не может быть снижена.
Если сценарий, который был описан ранее, реализуется, то ставки по ипотеке в 2018 году значительно повысятся. А в следующем году все эксперты ожидают именно снижения стоимости кредитов, а не ее повышения.
В связи с замедлением инфляции центральный банк сможет снижать ключевую ставку, что приведет к уменьшению средних банковских ставок до 10%.
provesmir.com
Ипотека в 2018 году: прогнозы
В 2018 году продолжится снижение ставки по ипотеке, что зафиксировано в оптимистичных прогнозах экспертов. Замедление инфляции и снижение базовой ставки сделают кредитные ресурсы более доступными. При этом восстановление банковского сектора после кризиса приведет к оживлению кредитования.
Ипотека в 2018 году: ставки на понижение
В 2018 году ипотечное кредитование станет еще доступнее, считает глава АИЖК Александр Плутник. Средняя ставка составит менее 10%, что значительно повысит привлекательность данного финансового инструмента. Уже в прошлом году ставка достигла докризисного уровня, отмечает Плутник, однако снижению данного показателя способствовала поддержка со стороны государства.
Около трети всех ипотечных кредитов по итогам прошлого года было оформлено в рамках госпрограммы, направленной на снижение ставки (максимальный уровень не может превышать 12%). В следующем году уже не будет необходимости в господдержке, ставки по кредитам будут снижаться в результате восстановления отечественной экономики, прогнозируют эксперты.
Ключевыми факторами для ипотеки остаются показатели инфляции и ключевая ставка Центробанка. Кроме того, реальные объемы кредитов будут определяться запасами ликвидности в банковском секторе. Также эксперты прогнозируют оживление спроса на ипотеку в 2018 году, что связано с возобновлением роста доходов.
Экономические факторы
Российская экономика преодолела последствия кризиса, что отражается на улучшении макроэкономических показателей. В том числе наблюдается существенное замедление инфляции, которая уже в текущем году достигнет целевого значения (4%). В Центробанке намерены продолжить снижение ключевой ставки, при условии стабильности на валютном рынке.
Нефтяной рынок приближается к сбалансированности. Ключевые участники рынка ограничили объемы нефтедобычи, что обеспечило повышение цен до 50-55 долл./барр. В дальнейшем стоимость «черного золота» сохранит положительную динамику, при условии продления квот на объемы добычи на второе полугодие.
В результате индекс инфляции приблизился к отметке 4%, что соответствует целевому значению Центробанка. В дальнейшем регулятор продолжит снижать ставку, что положительно отразится на стоимости кредитных ресурсов. Последние новости подтверждают существенное удешевление ипотеки в 2018 году.
Оптимистичные прогнозы
Дальнейшее улучшение экономических показателей приведет к снижению ключевой ставки до 6-7%, считает представитель агентства АКРА Михаил Доронкин. Изменить данную тенденцию могут новые внешние шоки для отечественной экономики, однако вероятность подобного сценария сохраняется на низком уровне.
Снижение ставки ЦБ приведет к падению стоимости ипотечных кредитов. Средние ставки на рынке опустятся ниже 10%, при этом крупнейшие финансовые учреждения будут заинтересованы в наращивании объемов кредитования. Данная тенденция позволит увеличить спрос со стороны населения, считает экономист Татьяна Куликова.
С учетом снижения ставки, объемы ипотеки в 2018 году выйдут на докризисный уровень, даже при отсутствии господдержки. Помимо снижения стоимости и увеличения доходов, немаловажное значение будут иметь психологические факторы.
Экономический кризис и волатильность на валютном рынке приводят к ухудшению потребительских настроений. В том числе снижаются объемы жилья, которое приобретается в ипотеку. После окончания кризиса население будет охотнее делать крупные приобретения и брать на себя долгосрочные обязательства.
При этом эксперты подчеркивают риски, которые могут помешать реализации оптимистичных прогнозов для ипотеки в 2018 году.
Потенциальные риски
Согласно прогнозам Центробанка, основным источником инфляционных рисков остаются внешние шоки для российской экономики. В первую очередь это снижение цен на нефть, которое отразится на ослаблении рубля.
Срыв договоренностей по нефтедобыче приведет к новому обвалу цен, предупреждают аналитики. В результате котировки могут снизиться до 40 долл./барр., что приведет к девальвации рубля и ускорению инфляции. В таких условиях Центробанк не сможет продолжить снижение ключевой ставки.
Реализация данного сценария приведет к повышению ставок по ипотеке в 2018 году. Кроме того, новый период экономической турбулентности негативно отразится на объемах кредитования. При этом финансовые учреждения не смогут восстановить докризисные объемы сделок по ипотеке.
В следующем году эксперты ожидают снижение стоимости ипотечных кредитов. Замедление инфляции позволит Центробанку продолжить снижение ключевой ставки. В результате ставки по ипотеке опустятся ниже 10%, что позволит восстановить докризисные объемы жилья, приобретенного в ипотеку.
Аналитики отмечают риски, реализация которых может воспрепятствовать снижению ставок по ипотеке. Новый обвал цен на нефтяном рынке приведет к ослаблению рубля. В результате ускорится инфляция, что не позволит ЦБ снизить ставку. В результате падение цен по ипотеке окажется под угрозой.
Экспертное мнение
Несмотря на оптимистичные прогнозы, эксперты не спешат их разделять радость граждан нашей страны относительно вопроса понижения ставок по ипотеке.
Исходя из практики США в 2007 году, большинство специалистов в данной области считает, что падение процентов приведет к ипотечному кризису и возникновению так называемого «пузыря» рынка недвижимости, что повлечет очередной резонанс на мировом экономическом рынке. Для предотвращения подобной ситуации необходимо более тщательно проходить к проверке и анализу данных, представленных заемщиками, что повлечет за собой снижение рисков и дальнейшее падение процентов по ипотечным кредитам.
Также экспертами рассматривается вариант заведомой дезинформации населения из-за предстоящих выборов президента страны, так как, не смотря на снижение темпов роста инфляции, Центробанк не начал значительных уменьшений процентных ставок.
solnushkomoe.ru
Ипотека в 2018 году: прогноз
Интересные статьи
В 2018 году будет происходить понижении ставок по ипотеке, это подтверждается оптимистическими отчетами экспертов. Уменьшение инфляции и понижение базовой ставки превратят кредитные ресурсы в наиболее выгодные для финансовых организаций. Банки и другие сопутствующие организации будут наращивать темпы работы после кризиса и это приведет к росту кредитных продуктов.
Ипотека в 2018 году: снижение ставки
В 2018 году по мнению главы АИЖК Александра Плутника, кредиты по ипотеке станут наиболее привлекательными. Ипотечная ставка в среднем будет менее 10%, это увеличит интерес к данному финансовому продукту. В предыдущем году ставка дошла до уровня, который был до кризиса, говорит Плутник. Такому понижению этого финансового параметра благоволила поддержка государственных служб.
За предыдущий год по госпрограмме была оформлена примерно одна треть всех ипотечных кредитов. Эта программа направлена на понижение ставки по кредиту (был установлен максимальный процент 12%). По данным экспертов, кредитные ставки будут понижаться, т.к. начнет восстанавливаться наша экономика и необходимость в господдержке отпадет.
Важными параметрами для ипотеки будет оставаться процент инфляции и ставка Центробанка. Ликвидность запасов в финансовых организациях будет прямо влиять на суммы кредитов. Специалисты банковской сферы предполагают возобновление потребности на ипотеку в 2018 году, т.к. это напрямую зависит от начала увеличения прибыли жителей нашей страны.
Экономические показатели
Макроэкономические параметры экономики нашей страны становятся лучше, т.к. она справилась с влиянием кризиса. Показатели инфляции снизились и в нынешнем году преодолели отметку конечного значения (4%). Центробанк обязуется продолжать понижать итоговую ставку, если на валютном рынке будет устойчивое положение.
В апреле была понижена ставка доя 9,25% и это превысило все предположения экспертов. В центральном банке подчеркивают частичное приостановление инфляции и это происходит из-за укрепления рубля. Благоприятное развитие рубля обусловлено увеличением нефтяных котировок, что повышает интерес к отечественным активам.
На нефтяном рынке увеличиваются показатели стабильности. Значимые игроки рынка лимитировали размеры нефтедобычи, это способствовало увеличению цен до 50-55 долл./барр. В будущем цена на нефть продолжит уверенный рост, если пролонгация квот на добычу на второе полугодие продолжится.
В итоге показатель инфляции подойдет к 4%, и это совпадает с конечным значением Центрального банка. В будущем регулятор не прекратит понижать ставку и это безусловно хорошо повлияет на цену кредитных продуктов. Недавние новости доказывают большое снижение процента на ипотеку в 2018 году.
Оптимистичные предположения
Сотрудник агентства АКРА Михаил Доронкин, предполагает, что в будущем рост экономических параметров спровоцирует понижение базовой ставки до 6-7%. Не допустить такого поворота событий может только внешнее агрессивное воздействие на экономику нашей страны, но шанс что это произойдет крайне мал.
Понижение ставки Центробанка вызовет уменьшение цены на ипотечные кредиты. В среднем по рынку ставка понизится до 10% и даже ниже. В интересах больших финансовых организаций будет произвести увеличение размеров кредитования. Как предполагает экономист Татьяна Куликова, такая направленность дает возможность повысить спрос у населения нашей страны.
И даже без господдержки размеры ипотеки в 2018 году могут вернуться на уровень, который был до кризиса, при условии понижения ставки. Очень важное значение будет иметь психологический показатель и это, несмотря на понижение цен и рост зарплаты.
Кризис в экономике и изменчивость на валютном рынке ухудшают потребительский спрос. Прямо пропорционально этому уменьшается спрос на недвижимость, которая покупается с помощью ипотечных кредитов. Как только кризис закончится жители нашей страны вновь будут делать большие вложения в недвижимость и воспользуются ипотекой.
Но стоит отметить что нельзя исключить той вероятности что оптимистичные предположения для ипотеки в 2018 году, могут подвергнутся риску.
Потенциальные риски
В соответствии с прогнозами Центрального банка, важной причиной инфляционных рисков может стать внешнее воздействие на российскую экономику. В первых рядах такого воздействия стоит понижение стоимости цены на нефть, что в итоге приведет к ремиссии рубля.
Специалисты информируют что если будет невыполнение соглашений по добыче нефти, то это повлечет обвал цен. В конечном итоге цена на нефть может упасть до 40 долл./барр., при этом произойдет девальвация рубля и увеличение инфляции. Исходя из этого Центральный банк будет вынужден приостановить понижение ключевой ставки.
Если такие события произойдут, то это напрямую повлияет на увеличение ставок по ипотеке в 2018 году. Будущий этап экономической хаотичности отрицательно скажется на размерах кредитования. В таком случае банкам не получится вернуться на те объемы сделок по ипотеке, которые были до кризиса.
В будущем году аналитики предвкушают понижение стоимости ипотечных кредитов. Торможение инфляции предоставит Центральному банку возможность, продолжить понижение кредитной ставки. В итоге ставки по ипотеке будут в районе 10% и даже ниже, это даст возможность возродить те объемы жилья, которые покупались до кризиса по ипотеке.
Эксперты обращают внимание на риски, достижение которых может помешать понижению ставок по ипотеке. Новый крах цен на рынке нефти, доведет до ремиссии рубля. В итоге будет ускоренный рост инфляции и это не позволит Центробанку понизить ставку. Из-за этого снижение цен по ипотеке станет под угрозой.
Экспертное мнение
Эксперты не разделяют радости жителей России по вопросу о понижении ставок по ипотеке, которые сулят оптимистичные прогнозы.
По опыту США в 2007 году, большое количество профессионалов в области недвижимости полагает, что уменьшение процентов доведет нас до ипотечного кризиса и образованию так называемого «пузыря» рынка недвижимости и это породит еще один резонанс в мировой экономике. Чтобы этого не произошло нужно основательно подойти к исследованию и анализу информации, которую дают заемщики. Это уменьшит риски и приведет к снижению процентов по ипотечным кредитам.
Аналитики предполагают, что жителям нашей страны могут дать не верную информацию из-за будущих выборов президента России, т.к. вопреки уменьшению инфляции, Центральный банк стал значительно снижать процентную ставку.
semyatut.ru