Ведьмочка.net. Рынок недвижимости в 2018 году
Чего ждать на рынке недвижимости в 2018 году
Поделиться
Поделиться
В 2018 году аналитики агентства прогнозируют следующие векторы перемен.
Тренды рынка недвижимости
- В 2018 году в связи с увеличением числа вводящихся объектов (данные исследования) ожидается существенное усиление конкуренции по всем сегментам рынка, от эконом- до жилья элитного класса.
- Однако отсутствие сопоставимого роста покупательской аудитории заметно ограничит возможности застройщиков по механическому увеличению рекламных бюджетов.
- Можно предположить, что основными инструментами в конкурентной борьбе станут скидочно-акционные мероприятия и более дешёвые, по сравнению с традиционными каналами, digital-инструменты.
Вывод:
- На рынке недвижимости в 2018 году сложится удачная ситуация для массового внедрения самых продвинутых технологий digital-маркетинга.
Тренды покупательского рынка
- Количество потенциальных покупателей (людей, рассматривающих покупку недвижимости в ближайшее время) сокращалось в 2017 и продолжит сокращаться в 2018. Это ведёт к гораздо большей разборчивости и вдумчивости при выборе объекта покупки, а также повышению чувствительности к качеству маркетинговой коммуникации.
- Портрет потенциального покупателя значительно изменился. Благодаря развитию ипотеки рассматривать покупку недвижимости стали люди, которые ранее не были ядром ЦА: средний доход, большие семьи, женщины среднего возраста.
Выводы
- Работе с целевой аудиторией в 2018 году следует уделять особенное внимание — общего представления о её особенностях уже недостаточно. Требуется работать с индивидуальным профилем клиента, детализированным изучением его потребности и формулированием индивидуальных предложений.
- Маркетинговые материалы компании также должны становиться более адресными, не столько информирующими об объекте как таковом, сколько обращающимися к конкретным фокусированным аудиториям с рассказом о решении именно их потребностей.
Медиатренды
- По оценке аналитиков Digital Mind, бюджеты рекламодателей в 2018 году продолжат расти, и прогнозируемый прирост может составить до 38%.
- Совокупная доля инвестиций в категорию «Недвижимость» составит 7,9% от всего объёма рынка рекламы, что делает данную категорию одной из крупнейших по биллингам.
- По итогам 2017 года объём рекламы недвижимости на ТВ и радио сократился на 20% и 5% соответственно. Объём рекламы категории «Недвижимость» в digital, напротив, стремительно растёт. Объём инвестиций в продвижение с помощью медийной рекламы в интернете вырос на 98%. Объёмы затрат на контекст возросли на 55%. Такой рост можно объяснить более низким порогом входа, а также широкими возможностями таргетирования на узкую целевую аудиторию, которых не дают традиционные рекламные каналы.
- Прогнозы и наблюдения за тендерами в девелопменте показывают, что медиасплиты уже содержат 55% долю digital-каналов, а проекты, запустившиеся в 2017 году и входящие в топы по продажам, — более 60%.
Выводы:
- Размещение рекламных кампаний на ТВ более рентабельно при построении охвата на широкие целевые аудитории. К такому каналу коммуникации прибегают только крупные девелоперы для построения зонтичного бренда.
- Digital-инструменты могут предоставить возможности для полного ведения рекламной кампании категории «Недвижимость» в интернете — от широкоохватных кампаний на крупных порталах и рекламы в OLV до более фокусированной работы с таргетингом и ретаргетингом в контекстной рекламе и социальных сетях.
Поделиться
Поделиться
www.cossa.ru
Рынок недвижимости в России в 2018 году: кризиса не ожидается
Отечественный рынок недвижимости никогда не потеряет своей актуальности как для бизнес-структур, так и для граждан нашей страны, ведь о приобретении недвижимости задумывается каждый человек. Но основным фактором, который определяет предложение и спрос на недвижимость, безусловно, остается ее стоимость, которая постоянно изменяется. Каждый год специалисты прогнозируют состояние рынка недвижимости на перспективу, но этот процесс становится все более сложным, из-за противоречивости политической обстановки, из-за стихийно изменяющейся законодательной базы в стране и других макроэкономических процессов, которые не всегда можно предугадать.
Рынок недвижимости в России в 2017 году: что мы имеем сейчас
Несмотря на относительную сложность и противоречивость макроэкономической и политической обстановки в мире, рынок недвижимости в нашей стране в 2017 году стабилизировался, после недавнего экономического кризиса. Эксперты отмечают, что самое плохое позади – отечественная экономика будет расти, даже несмотря на вводимые западные санкции.
Не стоит отрицать тот факт, что цены на жилье экономкласса в регионах в настоящее время стабилизировались и перестали расти, а вот недвижимость бизнес-класса и туристическая продолжает дорожать, даже несмотря на низкий спрос среди населения.
Пессимисты о развитии рынка недвижимости в России в 2018 году
Рассмотрим несколько вариантов прогноза о развитии отечественного рынка недвижимости в 2018 году. По мнению аналитиков, придерживающихся пессимистического сценария его развития в нашей стране, цены на жилье будут расти. Этому будут способствовать следующие обстоятельства:
- повышение стоимости строительных материалов, что вызовет рост стоимости жилья;
- снижение демографических показателей в нашей стране;
- ухудшение материального положения населения на фоне безработицы и др.
Эти негативные тенденции способны не только существенно поднять стоимость квадратного метра недвижимости, но и привести весь рынок недвижимости в состояние стагнации, так как если уменьшится спрос на недвижимость, так замедлятся и темпы ее строительства.
Кроме того, эксперты отмечают отрицательную особенность отечественной ценовой политики на жилье – для большинства россиян и при удешевлении ипотечных программ остается невозможным купить даже однокомнатную квартиру.
Рынок недвижимости в России в 2018 году: все стабильно
Несмотря на возможность пессимистичного развития рынка недвижимости в России, многие специалисты не разделяют мнение о том, что он будет развиваться именно согласно этому прогнозу. В ответ на него, аналитики представляют положительный вариант его развития, объясняя такой прогноз следующими факторами:
- достаточно дешевые ипотечные программы вызовут дополнительный спрос на квартиры среди населения страны;
- политика властей, максимально поддерживающая стабилизацию рынка недвижимости;
- снижение необходимости у населения быстро и выгодно вложить денежные средства, ради их сохранности в условиях нестабильной экономической ситуации;
Исходя из этого, специалисты делают вывод, что цены на жилье экономкласса в регионах стабилизируются и их подорожания не предвидится. А это значит, что у населения возникнет реальная возможность приобрести долгожданные квадратные метры, не сильно переплачивая, при использовании ипотечных программ.
Что касается жилья бизнес-класса, то оно не пользуется большим спросом, несмотря на привлекательность предложений. Но, несмотря на это, элитная недвижимость продолжит расти в цене, также как и коммерческая и туристическая недвижимость.
Региональная и столичная недвижимость: прогнозы
В Москве и Санкт-Петербурге цены на недвижимость экономкласса будут продолжать расти, но меньшими темпами. Эта же тенденция касается коммерческой и туристической недвижимости. В регионах подорожание жилья, доступного населению, будет минимальным, без сильных скачков. А вот коммерческая и туристическая недвижимость будет дорожать сильнее.
Тем не менее, огромное влияние на состояние отечественного рынка недвижимости будут оказывать законодательная политика госорганов, объемы строительства, ценовая политика, спрос и предложение.
© http://vedmochka.net
vedmochka.net
Цены на рынке недвижимости в 2018 году: мнения экспертов
Ситуация на российском рынке жилья в 2017 году складывалась таким образом, что в ближайшие месяцы резких скачков цен ожидать не приходится.
Московские новостройки
Эксперты по-разному смотрят на перспективы ценовой динамики жилья в столичном регионе в 2018 году, но сходятся на том, что покупателям не стоит суетиться: резкого подорожания точно не будет. По словам замгендиректора компании «РК строй» Сергея Колоса, в первом полугодии цены на жилье останутся стабильными, а квартиры на вторичном рынке, возможно, даже немного подешевеют. С 1 июля 2018 года заработает законодательная поправка, запрещающая застройщикам напрямую работать со средствами дольщиков: привлекать деньги граждан они смогут только через банки. Поэтому во втором полугодии ожидается всплеск предложений на этапе проектирования и начала возведения жилых домов.
Управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая считает, что цены вырастут, но не намного. Ориентироваться можно на динамику 2017 года, за который кв. метр в массовых новостройках подорожал всего на 1%.
Существует и альтернативное экспертное мнение. Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова считает, что подорожание «квадрата» будет на уровне инфляции (до 4%) или даже чуть выше.
Столичная вторичка
Эксперты считают, что цены на вторичную недвижимость будут и дальше снижаться, пока через 1,5-2 года не достигнут дна. После этого пойдет медленный рост, сильно подорожать вторичке не позволит конкуренция с новостройками.
Снижение цен коснется и элитной столичной недвижимости. По оценкам экспертов, элитное жилье вторичного рынка подешевеет на 10-15%. Застройщики будут вынуждены умерить аппетиты и при реализации элитных квартир в новостройках, сбросив цены на 3-6%. Позволить себе спокойно ждать покупателей, не снижая стоимость «квадратов», смогут лишь продавцы эксклюзивной премиальной недвижимости.
Новостройки в регионах
На региональных рынках проблемы со спросом прослеживаются еще более отчетливо, чем в столице. По информации «Метриум групп» за январь-октябрь 2017 года в стране (без учета Москвы) было зарегистрировано на 5% меньше договоров долевого участия, чем за первые 10 месяцев 2016 года (495 тыс. против 519 тыс. договоров).
Спрос на новостройки упал в 51 регионе России. Более-менее благополучная ситуация в топ-10 регионах, в которых люди наиболее охотно покупают новое жилье. Речь идет о Москве и МО, Петербурге и ЛО, Кубани, Башкирии, Татарстане, Свердловской, Ростовской и Новосибирской областях. На них приходится 56% совокупного спроса по стране. Шесть из этих регионов демонстрируют увеличение спроса, а четыре – снижение.
По словам Литинецкой, на рынок заметно повлияло сокращение разницы между стоимостью ипотеки на новое жилье и вторичку. Многие покупатели теперь предпочитают брать ипотечный кредит на приобретение готовых объектов.
Однако на региональном вторичном рынке по-прежнему переизбыток экспонируемого жилья. При этом квартиры продаются долго, их состояние ухудшается, а аппетиты продавцов нередко завышены. В 2017 году снижение цены «квадрата» в среднем по России составило 3%, лоты подешевели на 2,8%. Оба эти показателя выросли только в 14 городах, а в 45 наблюдалось падение обоих параметров (анализ проводился по 69 крупным городам). Отсюда можно сделать вывод о продолжении тренда на снижение стоимости жилья.
Было интересно?
Пожалуйста, поделитесь в социальных сетях: И подпишитесь, чтобы ничего не пропустить:www.exocur.ru