Этот миллиардер из России владеет одним из крупнейших в мире разработчиков игр. Во время войны на Украине он управляет компанией в суматохе
Левон Бисс для Forbes
Игорь Бухман, миллиардер, соучредитель игрового гиганта Playrix, имеет тысячи сотрудников, разделенных между Россией и Украиной. Война вызвала внутреннюю борьбу в его компании, и теперь Бухман оказывается в центре событий.
I Гор Бухман проснулся утром 24 февраля в своем доме в западном Лондоне от смс-сообщения от менеджера одной из украинских студий Playrix: «Началось», — гласил текст, сопровождаемый фотографией. жена менеджера с дробовиком в руках, а их дочь прячется в подвале от российских авиаударов.
Бухман щелкнул по телевизору. Вторжение было повсюду. Он просматривал новостные приложения на своем телефоне. «На самом деле мы не верили, что это произойдет», — говорит Бухман, миллиардер из России, у которого тысячи сотрудников работают над мобильными играми в России и Украине. Пока он шатался от шока, его украинский штаб ринулся в бой.
Forbes
Каналы Slack, обычно занятые коллегиальным чатом, забавными мемами и новостями о стабильной игре компании, теперь переполнены разговорами об эвакуации и пожертвованиях. «Мы не во всём ручаемся. Они начали реагировать намного быстрее, чем мы», — говорит Бухман о своих 1500 сотрудниках в зоне боевых действий. «Я знал основные решения и предоставлял ресурсы, но верил, что все это закончится через несколько дней».
Игорь и его младший брат Дмитрий, которые совместно принимают решения в 18-летней компании — такие игры, как Fishdom и Gardenscapes , являются источником совокупного состояния пары, превышающего 16 миллиардов долларов, — вскоре стали шагать в ногу со временем. исторические улицы между их резиденциями в богатом лондонском районе Кенсингтон, обдумывая план. «Мы небольшая компания, — говорит 40-летний Бухман. «Я имею в виду, что у нас большие доходы, но нас всего два человека, и у нас есть менеджеры, но они работают над играми. У нас нет плана Б».
Через несколько часов после начала вторжения братья отправили своих украинских сотрудников в оплачиваемый отпуск. В течение следующих двух дней они организовали горячие линии, чтобы помочь сотрудникам эвакуироваться, а через 48 часов выплатили премию, эквивалентную месячной зарплате, всем своим 4000 сотрудникам, в том числе 1500 в России. Бухман говорит, что выплата убедила сотрудников в стабильности компании и поддержала не только украинцев на передовой, но и россиян, пострадавших от обвала рубля.
«Мы не сможем продолжать работать так, как работали раньше, но я думаю, что мы сможем продолжить работу в Украине».
Но пара вскоре снова оказалась в затруднительном положении. Даже когда сотни их коллег пытались спастись, в Slack вспыхнули столкновения между сотрудниками Playrix. После нескольких обменов шутками сотрудник из Украины ответил: «Вам, наверное, легко и весело. . . . Вы не проснулись в пять утра от невероятного «бум». Сначала братья настаивали на прекращении «политических» дискуссий; Затем модераторы компании начали удалять сообщения о войне, прежде чем полностью закрыть каналы Slack. Некоторые сотрудники были в ярости; хоть один увольняйся. «Мы никому не запрещаем публично выражать свое мнение. Мы только просим оставить хотя бы несколько каналов для делового общения», — сказал Бухман сотрудникам в записке. «Мы буквально между двух огней. Нам трудно принимать решения, но мы должны это сделать».
P Лайрикс и его основатели-миллиардеры попали в затруднительное положение, но вряд ли они одиноки. В последние годы многие предприниматели обратились в Россию и Украину за дешевыми техническими талантами. Теперь они находят свой бизнес в зоне боевых действий. Grammarly, базирующаяся в Сан-Франциско, но основанная двумя украинскими миллиардерами, Алексом Шевченко и Максом Литвином, открыла офис со 128 рабочими станциями в Киеве в 2020 году. У Snapchat и Lyft также были там офисы, а у Ring, принадлежащего Amazon, работало более 1000 подрядчиков. в украинской столице. IPG Photonics, Ubisoft и World of Tanks Разработчик игры Wargaming имеет (или имел) значительные аванпосты в Москве.
Среди 3,7 млн бежавших в соседние страны немало украинских специалистов, а другие, в основном мужчины, сменили свои клавиатуры на автоматы Калашникова. Одним из первых убитых мирных жителей была Татьяна Перебейнис, главный бухгалтер стартапа по поисковой оптимизации SE Ranking в Пало-Альто.
В то же время десятки тысяч российских технических работников, которые либо выступают против войны, либо обнаружили, что санкции и российские интернет-ограничения сделали невозможным работу, перебрались в Армению, Грузию и Турцию. Бухман не планирует уходить из России, но говорит, что Playrix уже помог около 10% из его 1500 российских сотрудников переехать за границу.
Другие компании заняли более жесткую позицию. JetBrains, пражская компания, владеющая ключевым языком программирования Android и управляемая двумя российскими миллиардерами, Сергеем Дмитриевым и Валентином Кипятковым, в марте закрыла свои российские офисы. Сотрудники, которые не переедут в Чехию или куда-либо еще, будут уволены. JetBrains не сообщает, сколько из ее 1900 сотрудников пострадали, но в апреле прошлого года она объявила о расширении кампуса на 1000 рабочих мест в Санкт-Петербурге и об открытии офисов в Москве и Сибири.
Buzzy Стартап Miro из Сан-Франциско, который в январе привлек 400 миллионов долларов при оценке в 17,5 миллиардов долларов, также закрыл свой офис в России и уволил сотрудников, которые не хотели переезжать. «Идет исход технологических компаний из России, потому что оставаться там — экономическое самоубийство, а находиться там сейчас физически небезопасно», — говорит Михаил Мижинский, управляющий директор Relocode, лондонской фирмы, которая помогает российским стартапам обосноваться в Европе. .
Россия пытается остановить утечку мозгов с помощью новой налоговой льготы, которая освобождает технологические компании и их работников от подоходного налога на три года. Правительство также обещает, что технические работники будут освобождены от призыва в армию. Но по мере того, как санкции ужесточаются, а воздушные пути из России закрываются, этого, вероятно, недостаточно, чтобы убедить кого-либо остаться.
Война ударила очень близко для некоторых, таких как Николай Сторонский и Влад Яценко, миллиардеры, соучредители британского цифрового банка Revolut, который с недавним капиталом в 33 миллиарда долларов является одним из самых ценных стартапов в мире. Отец Сторонского родился в Украине; он вырос в России, но уехал в возрасте 20 лет, сейчас ему 37 лет, и он является гражданином Великобритании. Яценко, назвавший Владимира Путина «одним из самых наглых лжецов в истории» в день начала войны, родом из украинского города Николаева, в настоящее время в значительной степени разрушенного российской артиллерией.
«Когда я рос, война между Россией и Украиной была немыслима. Не только потому, что война и гибель невинных жизней — это всегда плохо, но и потому, что для меня украинцы и русские — родственники», — написал Сторонский в своем блоге от 1 марта, в котором осудил войну, но воздержался от критики самой России. Он руководил призывом, который привлек 11 миллионов долларов от его клиентов для Украинского Красного Креста. Revolut, у которой в начале конфликта было около 50 сотрудников в Украине и небольшое количество в России, вложила еще 2 миллиона долларов.
F тысяча пятьсот миль от Киева, Скромные офисы Playrix в бизнес-парке в пригороде Дублина почти пусты, а снаружи ирландцы празднуют День Святого Патрика. Бухман закрывает жалюзи в зале заседаний, чтобы приглушить солнце, струящееся над скалистыми Дублинскими горами. «Некоторые из нас работают по русскому календарю, — говорит он, пожимая плечами.
Playrix позиционирует себя как международную компанию, хотя в основном русскоязычную, с тех пор как в 2013 году братья перевели ее в безопасный (и с низким уровнем налогообложения) Дублин. Комфортабельные роскошные офисы компании теперь уютно расположились среди соседей, таких как Microsoft Ireland. Это мир далеко от происхождения Playrix в спальне, которую братья Бухман делили, когда росли в Вологде, маленьком российском городке примерно в 300 милях к северо-востоку от Москвы.
Их отец, который учился на ветеринара, но работал охранником, и их мать, которая была менеджером по найму на крупном работодателе города, заводе шарикоподшипников, едва сводили концы с концами, говорит Бухман. «У нас всегда была еда, но к концу месяца не было денег».
Выросший в одной из немногих еврейских семей отдаленного города, который даже русские знают в основном по одноименной поп-песне советских времен, Бухман чувствовал себя кем-то вроде аутсайдера. «В каком-то смысле я не чувствовал себя русским, — говорит он. «Мне было трудно публично заявить, что я еврей, хотя лично мы никогда не сталкивались с каким-либо прямым антисемитизмом, но мы слышали от наших родителей, бабушек и дедушек, что вам следует быть осторожными».
Бухман начал программировать в 2001 году, изучая прикладную математику в университете своего родного города, после того, как профессор упомянул, что на условно-бесплатном программном обеспечении можно заработать. Игорь нанял своего младшего брата Дмитрия, который еще учился в старшей школе, чтобы тот начал создавать игры и заставки. Они работали на компьютере с процессором Pentium 100, подаренном им дедом. «У нас явно не было достаточно денег, чтобы купить компьютер самим», — говорит он. «Когда мы начали зарабатывать деньги, одной из наших первых покупок был еще один компьютер, который удвоил нашу производительность».
Братья официально основали Playrix в 2004 году и начали нанимать разработчиков и художников в своем родном городе. Компания перешла от создания простых игр-головоломок для домашних компьютеров к созданию социальных игр на базе Facebook, чтобы конкурировать с популярной тогда Zynga Farmville , прежде чем в 2009 году окончательно остановилась на бесплатных приложениях. одни игровые студии в Украине.
Игры Playrix, такие как головоломки Homescapes и градостроитель Township, — стойкие приверженцы списка самых скачиваемых приложений App Annie. Игры Playrix бесплатны, но игроки платят в среднем 5 долларов в месяц в виде «микротранзакций» по несколько долларов каждая, чтобы разблокировать новые уровни или иным образом обновиться. Большая часть дохода Playrix в размере 2,7 миллиарда долларов приходится на игроков в Америке, но игры также хорошо зарекомендовали себя в Китае.
Микротранзакции помогли братьям запустить бизнес без каких-либо внешних инвестиций. Они давно мечтали уехать из родного города, но ситуация стала актуальной десять лет назад, когда к ним в офис пришла российская полиция с вопросами об их финансах. Оказывается, им продал землю кто-то, кому она не принадлежала. «Дело даже не в деньгах. Я потерял веру в систему и ощущение, что мы можем быть в безопасности», — говорит Бухман.
Он и Дмитрий иммигрировали в Израиль в 2016 году. Затем братья переехали в Лондон в 2020 году. Как и несколько других миллиардеров российского происхождения, они попросили Forbes включить их в рейтинг миллиардеров как израильские, а не российские. В тех случаях, когда они уже давно переехали, мы соглашались.
Playrix процветала во время пандемии: выручка выросла на 53 % благодаря грамотному маркетингу, который помогал игрокам, застрявшим дома. Сейчас это четвертая в мире компания по производству мобильных игр (по выручке) после китайских Tencent, NetEase и Activision. Состояние братьев Бухман, которым вместе принадлежит 96% компании, увеличилась более чем вдвое с 2020 года.
Но годы быстрого роста после удаления из Дублина были плохой подготовкой к нынешнему кризису. Молодые экономичные технологические компании обычно не тратят много времени на составление геополитических планов на случай непредвиденных обстоятельств. Тем не менее, некоторые стартапы тайно планировали худшее. Среди наиболее подготовленных были те, у кого были корни в охваченных конфликтами странах. Создатель веб-сайтов Wix из Тель-Авива в январе начал перевод ключевых украинских сотрудников в Польшу. Когда в феврале накалилась напряженность, она сделала экстраординарное предложение заплатить всей своей 1000 украинским сотрудникам за временный переезд с семьями в Турцию. Когда российские войска вторглись, группа автобусов, зафрахтованных Wix, увезла остальных в относительно безопасное место на западе Украины. Израильская биржа фриланса Fiverr, котирующаяся на Нью-Йоркской фондовой бирже, к концу января также разработала план эвакуации киевского персонала из Украины или помощи тем, кто остался.
Многие израильские стартапы имеют тесные связи с Украиной благодаря десятилетиям еврейской эмиграции из бывшего Советского Союза, и их планы на случай чрезвычайной ситуации были хорошо отрепетированы. «Допустим, мы привыкли иметь планы на случай непредвиденных обстоятельств», — говорит Мэриан Коэн, генеральный директор Израильской ассоциации высоких технологий, лоббистской группы.
W Хотя немногие были так подготовлены, как эти предприятия, некоторые быстро активизировались. Руководители Revolut быстро и публично осудили войну, и компания принялась за дело, помогая эвакуировать персонал и закрывая российские счета. К середине марта он отменил комиссию за переводы на украинские банковские счета и уменьшил количество проверок личности для новых клиентов, которые могли скрыться без паспортов или других важных документов. Snap приостановила продажи рекламы в России в течение недели после вторжения, помогла эвакуировать 300 киевских сотрудников (которые в основном разрабатывали технологию искусственного интеллекта, которая обеспечивает работу селфи-фильтров в приложениях) и пожертвовала Украине 15 миллионов долларов в качестве помощи.
Общественная позиция Бухманов значительно изменилась с начала войны. Когда Дмитрий впервые обратился к сотрудникам после вторжения 24 февраля, он назвал Playrix «аполитичным». Четыре дня спустя, объявив о дополнительных выплатах своим сотрудникам, братья в общедоступном посте в Facebook объявили войну «большой трагедией для всех, в том числе и для нашей компании». Они призвали положить этому конец, что сделало их одними из первых российских миллиардеров, выступивших против вторжения, написав, что «насилие никогда не может быть решением проблемы».
Некоторым сотрудникам Playrix этого было недостаточно, они раскритиковали заявление как слишком малое и слишком запоздалое. «Пять дней Playrix даже не называла происходящее войной», — говорит один украинский сотрудник, пожелавший остаться неназванным. «Я очень возмущен тем, что компания не хочет называть вещи своими именами».
Хотя это было задумано как миротворческий шаг, очистка каналов Slack только усилила недовольство сотрудников. Для многих украинских сотрудников Slack был единственным средством связи с коллегами в России и Ирландии.
Продюсер Playrix, который остался в своем родном городе Харькове, несмотря на постоянные российские бомбардировки, говорит, что «трясся от гнева», наблюдая, как компания удаляет посты украинских сотрудников. Он мог понять, почему Playrix хочет ограничить острые политические дискуссии, «но одно дело, когда это политическое мнение, и совсем другое, когда это война», — говорит продюсер, пожелавший остаться неназванным, опасаясь последствий. В конце концов он покинул Playrix в знак протеста.
Другие сообщили о планах последовать за ними. Одна давняя сотрудница Playrix, решившая остаться в Украине во время войны, говорит, что решила уехать, как только война закончится. «Позиция компании стала ясной: «Мы вытащим вас из страны, но если кто-то хочет остаться и помочь или бороться за свою свободу, не ждите никакой помощи»»9.0005
Внутренне основатели признали отзывы сотрудников о том, что они должны занять более сильную общественную позицию. «В социальных сетях мы с [Дмитрием] выразили поддержку Украине теми словами, которые могли бы использовать, — написал Игорь сотрудникам 4 марта. — Но у нас 16 офисов и 1500 сотрудников в России. . . . Мы не можем открыть вакансию сейчас, потому что у нас есть ответственность перед нашими сотрудниками и семьями».
Драконовские российские законы теперь криминализируют даже описание вторжения как войны и угрожают российским гражданам обвинением в государственной измене, если они окажут «материальную помощь» Украине. В начале конфликта эти опасения имели большое значение. Теперь Playrix кажется более уверенным в своей позиции. Сначала отговорив сотрудников от пожертвований на нужды Украины и внутренне беспокоясь о дополнительных чеках для сотрудников в зоне боевых действий, Playrix объявила 11 марта, что пожертвует 500 000 долларов Украинскому Красному Кресту, следуя по стопам Revolut. Один массовый канал Slack был вновь открыт, а правила смягчены.
Все еще далеко от совершенства. Бухман, у которого все еще есть много давних сотрудников глубоко в России, ожидает, что больше рабочих уволится. Его менеджеры даже работают над тем, чтобы свести к минимуму общение украинцев с русскоязычными, в том числе с самим Бухманом. Это не рецепт гармонии, но, возможно, о гармонии слишком многого стоит просить. «Мы не сможем продолжать работать так, как работали раньше, — говорит Бухман, — но я думаю, что мы сможем продолжить работу в Украине».
БОЛЬШЕ ОТ FORBES
БОЛЬШЕ ОТ FORBESCargill уклоняется от российских ракет, но клянется продолжать кормить обе стороны украинской войны Эми Фельдман ЕЩЕ ОТ FORBESA Путеводитель по частным самолетам и вертолетам, принадлежащим российским миллиардерам, находящимся под санкциями0003 By Chloe Sorvino
Отчет: Playrix закрывает все офисы в России и Беларуси, переводя сотрудников в другие страны
Новости отрасли
Евгений Объедков
Опубликовано
Евгений Объедков
Метки:
Сообщается, что Playrix решила полностью покинуть Россию и Беларусь, закрыв свои офисы в этих странах. Мобильный издатель, известный своими 9Франшиза 0156 Scapes переместит оставшийся персонал в другие страны.
Что случилось?
Информация о решении Playrix уйти с российского и белорусского рынков появилась на украинском ИТ-издании AIN.UA со ссылкой на внутреннее заявление основателей компании Игоря и Дмитрия Бухманов.
Согласно отчету, Playrix переведет людей, которые все еще работают в России и Беларуси, в свои новые офисы в других регионах. 9Застройщик 0156 Gardenscapes также прекратит все бизнес-операции в этих странах из-за «нового витка эскалации» российско-украинской войны.
Вот перевод сообщения братьев Бухман, скриншот которого разместил AIN. UA:
Компания претерпела множество изменений с начала войны в Украине. Мы больше не работаем в России и Беларуси; мы открыли офисы в других странах и начали перевод сотрудников. Начался новый виток эскалации. Для поддержания операционной стабильности Playrix Group мы решили:
- Закрыть все офисы Playrix в этих странах;
- Прекратить работу наших студий в России и Беларуси;
- Переезд сотрудников из России и Беларуси в другие страны.
Нам предстоит непростой период, но мы уверены, что наша команда с ним справится. Со своей стороны, мы сделаем все возможное для этого. Береги себя.
Стоит отметить, что Playrix не прокомментировала сообщение и пока не делала никаких официальных заявлений.
Сколько человек работает в Playrix в России и Беларуси?
- По состоянию на март 2022 года в Playrix работало около 4000 человек по всему миру.