Прогнозы цен на недвижимость в 2018 году. Цены на квартиры в 2018 прогнозы независимых экспертов
Прогноз по рынку недвижимости на 2018 год
Общий прогноз по рынку недвижимости на 2018 год в сравнении с 2016 и 2017 годами
Спикер: Игорь Бабкин – коммерческий директор компании CENTURY 21 Россия
В 2017 году мы наблюдали тенденцию общего сохранения спроса на первичную и вторичную недвижимость по сравнению с 2016-ым годом в столице и регионах. По данным Росреестра на первичном рынке за период январь-ноябрь 2017 года было зарегистрировано 616,5 тыс. договоров участия. За аналогичный период 2016 года этот показатель составлял около 619,2 тыс. договоров. Относительно вторичного рынка в январе-ноябре 2017 года было зарегистрировано более 22,3 млн прав, ограничений прав, обременений объектов недвижимости. А в январе-декабре 2016 года этот показатель составил 24,9 млн.
Так, в сети агентств недвижимости СENTURY 21 в России по итогам 2017 года за счет открытия новых офисов и повышения деятельности действующих агентств недвижимости сети количество проведенных сделок увеличилось на 20 %. В разрезе первичка-вторичка значительный спрос преобладал на вторичном рынке по регионам России.
Покупка недвижимости в Москве, России и за рубежом: главные пути инвестирования средств
Что касается прогноза на текущий 2018 год, то мы не предвидим каких-либо существенных изменений и значительного роста спроса на недвижимость.
Какие факторы влияют на рынок недвижимости?
Показатели рынка недвижимости в 2018 году останутся на уровне 2017 года. Сфера недвижимости развивается в русле общих тенденций, а наиболее значимыми из них являются политическая и экономическая нестабильность (включая новый пакет санкций, который выходит в феврале), объём ипотечного кредитования, зависящий от ставки ЦБ и ликвидности банков, снижение платёжеспособности населения. Поэтому изменение этих факторов сможет повлиять на ситуацию спроса в недвижимости.
Все способы получения прибыли от инвестиций в недвижимость
Снижение покупательского спроса и активный темп ввода нового жилья, напрямую влияет на уменьшение спроса на рынке недвижимости, и, как следствие, продавцы квартир как на первичном, так и на вторичном рынках в столице и в регионах в течение текущего года вынуждены будут в лучшем случае законсервировать цены, в худшем – идти на их снижение. В течение 2017 года цена квартир во всех российских регионах в среднем уже снизилась на 3,4% по сравнению с 2016 годом.
promdevelop.ru
Состояние рынка недвижимости России в 2018 году. Прогноз цен до конца года
Какой прогноз цен на недвижимость в России в 2018 году? Что будет с ценами в ближайшее время и до конца года? Какую динамику ожидать и стоит ли опасаться роста цен на жилье?
Рынок недвижимости во все времена служил неплохим индикатором состояния экономики. Когда наблюдался рост, люди активно инвестировали в квадратные метры, что вызывало стабильный рост стоимости недвижимости. С приходом кризиса и падением покупательной способности населения РФ наблюдается застой и в этой области.
Сегодня займемся оценкой перспектив рынка недвижимости в 2018 г. с учетом текущих тенденций в экономике. Большинство специалистов выдают умеренно оптимистичные прогнозы, мы же разберемся в происходящем на рынке подробнее
Какие факторы влияют на стоимость квадратных метров в России?
Традиционно основными факторами, влияющими на стоимость являются:
- ставка по ипотеке;
- реальные доходы населения.
Ситуация с кредитованием неплохая. В прошлом году ЦБ несколько раз понижал ставку, что делало кредиты более доступными, в том числе и на покупку жилья. Еще в конце 2014 г. регулятор был вынужден поднять ставку до 17%, сейчас она снижена до 7,25%, возможно ее дальнейшее понижение в этом году.
Это делает ипотечные кредиты более доступными. Уже сейчас если приобретать недвижимость в строящемся доме, то можно найти варианты со ставкой от 7% в год. Кредит на готовое жилье можно взять со ставкой от 8,5-8,6% в год на 25-30 лет.
Для сравнения – еще в 2015 г. условия были практически неподъемными и кредитовать граждан для приобретения жилья банки соглашались только при условии от 14-15% годовых. Так что кредиты стали доступнее, дальнейшее снижение процентной ставки со стороны ЦБ РФ однозначно подстегнет спрос на квартиры.
С другой стороны, имеем постоянное падение реальных доходов граждан в последние годы. Слабость национальной валюты, снижение заработной платы, снижение доходов не позволяют россиянам вкладывать в недвижимость, решение о покупке откладывается до лучших времен.
И если ставка по кредитам постепенно приходит в норму, то проблема с доходами остается актуальной и в 2018 г. Рост экономики РФ близок к статистической погрешности, это серьезный сдерживающий фактор, не позволяющий рынку недвижимости расти
Существующие риски для цен на недвижимость
Рынок недвижимости только подает слабые признаки оживления после застоя прошлых лет. Пока что слишком много рисков:
- есть вероятность падения нефти, что усилит давление на рубль и граждан будет ждать очередная волна снижения реальных доходов;
- санкции – хотя РФ и привыкла к введению новых ограничений, но это также может ослабить рубль;
- с начала июля начнут действовать поправки к федеральному закону о долевом строительстве. Напомним, что согласно этим поправкам застройщики должны будут доказать, что владеют крупным уставным капиталом. Формально цель принятия поправок благая – дольщики не будут страдать от нечестных застройщиков, но есть и оборотная сторона у этого решения. Мелкие и средней величины компании просто вынуждены будут уйти с рынка либо завысить стоимость квадратного метра, что сделает их неконкурентоспособными по сравнению с крупными застройщиками.
Если поправки приведут именно к такому эффекту, то рынок ждет застой в течение как минимум 1-2 лет. Специалисты полагают, что эффективнее было бы вводить такие изменения в законодательство постепенно. Возможно, стоило реализовать несколько крупных совместных проектов с государством по такой схеме. Но теперь изменить ничего нельзя и остается только ждать, к какому эффекту эти поправки приведут.
Тенденции и тренды на рынке недвижимости России
Конечно, ситуация сильно зависит от региона и конкретного города, но общие тенденции все же есть:
- популярно жилье эконом-класса в новостройках. Его легко продать, легко сдать в аренду, поэтому застройщики не имеют проблем с реализацией одно- и двухкомнатных квартир с небольшой площадью;
- отмена долевого строительства может стать причиной повышенной волатильности на рынке недвижимости. В июле-августе вполне вероятны скачки цен;
- никуда не делись и местные особенности. Например, в домах, подпадающих под программу реновации стоимость квадратного метра иногда даже превышает цену квадрата в новостройке. Есть смысл покупать квартиру у строящегося метро, в будущем ее стоимость обещает неплохо подрасти;
- элитное жилье в цене вряд ли вырастет. Учитывая снизившийся уровень жизни россиян продать его сложно;
- до сих пор сказывается избыток предложения прошлых лет, поэтому рассчитывать на серьезное повышение стоимости недвижимости в этом году не стоит.
На графике выше показана динамика индекса стоимости жилья в Москве и подмосковье. Примерно та же картина наблюдается и в РФ в целом, рынок упал по сравнению с 2014 годом и пока не спешит восстанавливаться.
Заключение
До конца 2018 г. ждать роста стоимости жилья как на вторичном, так и на первичном рынке не стоит. Умеренный рост возможен, но экономика РФ все еще сильно зависит от внешних факторов, выйти на устойчивый рост еще не удалось, реальные доходы только обещают начать расти. Так что нет драйверов, которые бы позволили застройщикам взвинтить цены на квадратные метры.
Умеренный рост в пределах нескольких процентов по итогам года возможен, но не более того. Восстановление рынка недвижимости откладывается как минимум до 2019-2020 гг.
investfuture.ru
Прогноз рынка недвижимости на 2017-2018 год
Российская экономика постепенно выходит из кризиса, что отражается на динамике отечественного рынка недвижимости. В скором будущем аналитики прогнозируют оживление продаж, что позволит преодолеть предыдущие негативные тенденции. Однако цены на недвижимость в среднесрочной перспективе возобновят рост, что зафиксировано в прогнозе на 2017-2018 гг.
После кризиса
После начала кризиса рынок недвижимости столкнулся со значительными трудностями. Девальвация рубля и падение доходов привели к существенному сокращению продаж. Кроме того, кредитование, которое ранее являлось основным драйвером роста рынка, было практически свернуто.
Перспективы рынка недвижимости в 2017-2018 гг. будут зависеть от нескольких факторов. В первую очередь это макроэкономическая динамика и восстановление кредитования. Чиновники прогнозируют восстановление положительной динамики доходов населения, что отразится на повышении спроса на недвижимость. Немаловажное значение имеют поведенческие факторы – улучшение экономической ситуации приведет к росту инвестиций, в том числе в покупку жилья.
Еще один фактор – снижение ставки Центробанка, что является необходимым условием для удешевления кредитных ресурсов. Ставка рефинансирования снизилась до 10% и будет сохраняться на данном уровне до конца 2016 года. Дальнейшее снижение показателя ожидается в первой половине 2017 года.
В текущем году средняя ставка по ипотеке снизилась до 12-13%, что отразилось на увеличении количества выданных кредитов (рост за первое полугодие составил 40%). В следующем году ставки упадут до 8-9%, прогнозируют представители АИЖК. При этом банки сохраняют значительный объем ликвидности, который будет направлен на ипотечное кредитование. В результате спрос на недвижимость получит дополнительный фактор роста.
Динамика рынка недвижимости в среднесрочной перспективе будет зависеть от колебания цен, отмечают эксперты. Оживление продаж приведет к повышению стоимости квадратных метров, которое откладывалось во время кризиса.
В погоне за ценами
Прогноз цен на недвижимость на 2018 год зависит от стабильности российской валюты, подчеркивают эксперты. Новый этап ослабления рубля отразится на увеличении стоимости жилья.
Рост курса доллара возможен в результате падения нефтяных котировок или дальнейшего увеличения дефицита отечественного бюджета. Цены на «черное золото» остаются под давлением и могут перейти к снижению, если экспортеры не ограничат объемы нефтедобычи. Кроме того, дефицит бюджета будущего года ожидается на уровне 3,19%. Если чиновники не найдут ресурсы для финансирования расходов, то могут ослабить позиции отечественной валюты.
Новые потрясения экономики в результате падения нефтяных котировок негативно отразятся на рынке недвижимости, отмечают эксперты. В результате произойдет снижение покупательской способности граждан, что приведет к сокращению сделок.
Кроме того, застройщики вынуждены учитывать увеличение стоимости стройматериалов, что обеспечит увеличение цен на жилье на 3-5%.
Дополнительным фактором, который будет влиять на цены в 2017-2018 гг., является сокращение предложения. Застройщики не торопятся начинать новые проекты, ожидая дальнейшего улучшения экономической ситуации. В результате объемы начатого строительства в текущем году снизились на 20%. В таких условиях в 2018 году будет наблюдаться дефицит на рынке недвижимости, что отразится на повышении цен.
Представитель компании «Группа ЛСР» Иван Романов прогнозирует подорожание недвижимости на 20-30%. Во время кризиса застройщики стремились удержать рост цен в результате девальвации, сокращая до минимума собственную маржу. В нынешних условиях компании будут приводить цены в соответствие с экономическими реалиями.
В 2017-2018 гг. рынок недвижимости не будет зависеть от государственной поддержки, отмечают эксперты. Отмена программы по льготной ипотеке не отразится на объемах выданных кредитов, поскольку ставки вернулись на докризисный уровень.
Рынок недвижимости продолжает восстанавливаться, реагируя на улучшение экономической ситуации. Стабилизация валютного рынка и снижение ключевой ставки привели к увеличению объемов ипотечного кредитования, которое выходит на докризисный уровень.
В 2017-2018 гг. эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка недвижимости. Однако ожидается существенное увеличение стоимости квадратных метров на уровне 20-30%. Кроме того, в 2018 году рынок недвижимости станет дефицитным.
Основной угрозой для восстановления рынка недвижимости остается очередной этап девальвации российской валюты. Обесценивание рубля может быть связано с обвалом нефтяных котировок или чрезмерным ростом дефицита бюджета.
Читайте также:
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter
2018god.net
Прогнозы цен на недвижимость в 2018 году
2 октября 2017 Комментарии к записи Прогнозы цен на недвижимость в 2018 году отключены
Как показал опрос ВЦИОМ, 46% российских граждан по-прежнему считают покупку недвижимости самым выгодным вложением денег. Интерес к этому виду инвестиций сохраняется, вопреки падению цен на жилье, снижению покупательской способности населения и другим негативным тенденциям в экономике.
При этом, интересы людей, которые покупают недвижимость для своего проживания, отличаются от интересов инвесторов. Если для первых цена важна только при покупке, вторых волнует ее будущий рост.
Мнения экспертов относительно перспектив стоимости недвижимости в 2018 году расходятся.
Некоторые из них (например, экономисты РЭУ имени Г. В. Плеханова), считают, что цены продолжат снижаться, и приводят в пользу этого прогноза следующие аргументы:
- Реальные доходы населения падают, и его платежеспособность в ближайшие два года не увеличится.
- Цены на жилье остаются недоступными для большинства россиян, даже с учетом заметного уменьшения стоимости квадратных метров.
- Из-за снижения спроса на недвижимость, замедлятся темпы его строительства.
- В 2018 году истечет срок, который президент отводил на обеспечение граждан жильем. Из-за большого объема строительства объектов эконом-класса нужно ожидать снижения цены квадратного метра на 20%.
По мнению этой группы экспертов, падение цен на недвижимость в 2018 году негативно отразится на темпах строительства. Ежегодное снижение цен будет составлять 6-7%, причем, цены на новостройки будут падать быстрее вторички. В целом, большинство специалистов из этой группы прогнозируют на следующий год рецессию с превышением количества предложений над спросом. Они считают, что кризис жилищного рынка продолжится до 2020 года.
Однако, у другой группы аналитиков есть иное мнение относительно его перспектив. Так, глава Сбербанка Герман Греф убежден, что есть все основания ожидать оздоровления российского рынка недвижимости уже к концу 2017 года, а в 2018 году падение цен на жилье прекратится. В правительстве тоже уверены, что краха рынка недвижимости не случится.
Некоторые эксперты подкрепляют свою убежденность в росте цен на недвижимость в следующем году тем фактом, что в начале 2017 года в Москве было на 25% больше договоров долевого участия, чем в конце 2016 года.
По их мнению, в пользу восстановления рынка недвижимости говорит и рост цен на стройматериалы. По расчетам специалистов строительной отрасли, уже текущий 2017 год принесет рост цен на кирпич и бетон на 14-15%, арматура подорожает на 70%.
Руководитель Минстроя РФ Михаил Мень поддерживает тех, кто прогнозирует на 2018 год рост цен на жилье. Он аргументирует это заметным оживлением ипотечного кредитования на фоне замедления жилищного строительства. Наблюдаемое снижение объемов ввода жилья может стать причиной увеличения стоимости квадратного метра.
Этой же позиции придерживается Национальное объединение застройщиков жилья. Его председатель Леонид Казинец считает, что с начала июня 2017 года начался рост средневзвешенной цены предложений на рынке недвижимости, обусловленный выгодными ипотечными условиями. По его мнению, для россиян, которые несколько лет ожидали благоприятных условий для покупки жилья, настал оптимальный момент.
Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин убежден, что сейчас жилая недвижимость в России является как никогда доступной, и объясняет это ростом номинальных зарплат, снижением ипотечных ставок и сравнительно стабильной стоимостью жилья.
Было интересно?
Пожалуйста, поделитесь в социальных сетях: И подпишитесь, чтобы ничего не пропустить:www.exocur.ru