Новости сонково
|
|
Новости Сонковского района - ЛИТО Сить
Литературное объединение "Сить"
Паспорт организации:
Год образования: ноябрь 2004 года
Количество участников: 17 человек
Объединяет представителей всех слоев населения от 20 до 75 лет.
Наши достижения:
Выпущено 4 альманаха:
* У истоков вдохновения 2004г
* Ваш подвиг не знает забвенья 2005г
* Созвучие сердец 2006г
* На поэтической волне 2007г
* Первое место в конкурсе стихотворений «Спасибо тебе, солдат!»
* А. Антонов в 1992г он выпустил свой сборник «Всё ещё впереди»
* Л. Куприна в 1998г по результатам поэтического конкурса, проводимого журналом «Русская провинция» заняла третье место. Вышел в свет её сборник стихотворений «Золотые кружева заката», в 2003 году— «Непридуманное чудо»
* Протоиерей Сергий Цветков в 2007г выпустил сборник стихотворений «Воскреснет Русь святыней»
* Н. Шуйский в 2007г выпустил свой сборник стихотворений «Не грущу я, что юность прошла»
* Члены ЛиТО «Сить» активно участвуют в районных мероприятиях, организуют литературные вечера для любителей поэзии.
* Установлены тесные творческие контакты с музыкально—поэтическим обществом «Странник» (г. Тверь), «40 меридиан» и центром Развития Личности (г. Бежецк)
«Мы так хотим, чтоб всё тянулось вечно,
Чтоб годы шли не так уж быстротечно,
Что б день неторопливо шёл за днём,
Давая насладиться бытиём».
А. Антонов
Некоторые стихотворения из 5 альманаха, презентация которого состоится 31 января 2009 года в помещении центральной районной библиотеки в 16 часов.
Протоиерей Сергий Цветков
Говорят: когда любишь – ты счастлив,Даже если взаимности нет.Почему же теперь я так частоПо ночам умираю во сне?
Ну, а днём львиным рыком внезапноИз груди вырывается стон. В нарисованном праздничном замкеЯ остался один… и влюблён.
Безответное чувство опасно,Обжигает оно и палит.Заливаю слезами – не гаснетДобела раскалённый болид.
Ум бежит от напрасных страданий,Только глупое сердце не хочет:Погружаясь в обман ожиданий,Оно ищет взаимности очень…
Попытаюсь не думать, не видеть,Не мечтать – (вышибать клином клин),Свои слабости возненавидеть,Чтобы грустные мысли ушли.
А потом окунусь с головоюВ темень важных и творческих дел.Если спросят меня, я не скрою:Счастье – это влюблённых удел.
А. АнтоновВыпускник
(30-летию выпуска ССШ 1978 года)Весёлый месяц май приходит точно в срок,Идёт сдавать экзамен выпускник.Здесь тридцать лет назад закончен твой урок,Сонковской средней школы ученик.
Припев: Родная школа, здравствуй, вот и я!Со мной сегодня школьные друзья!На встречу с детством, юностью, мечтойСобрался выпуск семьдесят восьмой.
Два класса «А» и «Б» сидели на трубе,И в жизнь шагнули смело и всерьёз.Чтоб через тридцать лет напомнить о себе,Чтоб снова было весело до слёз. Припев: тот же
Мы снова, как тогда на нашем выпускном,Смеяться будем, петь и танцевать.Нам всем под пятьдесят, у всех у нас свой дом,Но маме до утра опять не спать. Припев: тот же
Спасибо говорим мы всем учителям,За то, что вот такие мы теперь!Добро и красоту вы подарили намИ в жизнь тихонько приоткрыли дверь.Добро и красоту вы подарили намИ в жизнь большую приоткрыли дверь Припев: тот же
Весёлый месяц май приходит точно в срок,Идёт сдавать экзамен выпускник.Здесь тридцать лет назад закончен твой урок,Сонковской средней школы ученик.
Л. Куприна
Ночь в бездонном зеркале прудаЗамерла прозрачным перламутром.И тихонько ворожит звездаВстречу с очень близким, светлым утром.
Протянув к нему свои лучи,В вышине дрожит аквамарином.Всё молчит. Пока ещё молчит.Всё как будто на холсте старинном.
Но покамест тлея, не горя,Розовея будто бы вполсилы,Летняя бессонная заряУтреннюю грань переступила.
Ожил над некошеной травойТонкий свет, сливаясь с белой дымкой.Вслед за опечаленной лунойНочь ушла прохладной невидимкой.
Да была ли эта ночь без сна?Вижу, как слились под птичье пеньеНеба вышина и тишинаС глубиной воды – в одно свеченье.
Новизна – и в небе, и во мне.Да, всё это вовсе не приснилось.Новым солнцем в новом летнем днеРадость жизни в сердце возродилась.
Н.Курникова
Мой дивный край, моя природа,Моё богатство и свобода,Материнское крыло, Моё родное естество.
Я здесь живу, мне здесь спокойно,Приятно, радостно, вольготно.И жизнью наслаждаюсь я,И мне светлей день ото дня.
Да, наша родина – Россия.И в ней мой край, моя стихия.Я будто поднимаюсь ввысь,Чтоб с облаками быть на равных.
А в дождик в поле пахнут травы,Блестит промокшая листва.А после птицы неустанноПоют про дивные места.
Где дом стоит мой у реки, Там я пишу свои стихи,Где перелески и поля –Прекрасная моя земля!
Я здесь люблю, творю и плачу!И не хочу я жить иначе.Здесь чистый воздух и вода…Надеюсь, будет так всегда!
Хороших много мест на свете,Да, я сказала б, их не счесть!Но мне здесь краше и милейИ здесь живётся веселей!
Г. Воробьёва
Есть посёлок в родной сторонеЕсть посёлок в родной стороне –Несравненно понравился мне:Здесь остались однажды семьёйИ не каемся вовсе с тобой.
Здесь весной лишь скворец запоёт –В сердце струйкою радость забьёт!И в лесу есть полянки – отрада:Дикий ландыш цветёт краше сада.
Над полянкой кукушка-кудесница:Подоврёт, а потом и открестится…Снимок сделай летом на память –На полянку придёшь даже в замять:Зайца снова следы на снегу…Без Сонкова я жить не могу…
Нам не нужен и южный курорт –Здесь речушка нас, Кромница, ждёт,Над речушкой вагоны идут…И отлично мечтается тут…
«Речка Сить помнит бой с татарвой», -Монумент говорит нам с тобой.
Есть войны след: воронки в лесу,Так оттуда грибочки несут.Есть немецкая каска. ДавноПроржавело от времени дно.Ведь одиннадцать тысяч с вокзалаЗдесь родные на фронт провожали:Чтобы цвёл каждый год снова, сноваЛучший в мире посёлок Сонково!!!
В. Маркова
Высокая даль (посвящается летчикам в/ч п.Дорохово)Устремляясь ввысь, В голубую даль,Ты летишь стрелойВ этот дивный рай!Вслед тебе смотрю,Не могу понять:Разве можно такЖизнью рисковать?!
Как же можно так Высоту любить,Так, что без неёНевозможно жить?!Но я знаю тех,Кто с рождения Небом окрылёнВ сновидениях!
Окрылён мечтой Над землёй летать,Скоростным крыломНебо рассекать!Восхищённый взглядВ даль небесную,Где «СУ – 27»Нас приветствуют!
А. Кочураев
УтроГде-то вдалеке, за косогором,Прокричал надломленно петух.Месяц, крадучись, несмелым воромРастворился, в пелене потух.
Звёзды выцвели в небесном сизом ложе,Повстречавшись с алою зарёй,Как красив рассвет в полях – о, Боже!Над змеистой лентою – рекой.
Горловому кваканью лягушкиВторит даль по мшистым берегам.Отозвался сонный лес кукушкой, Ивы над водою тут и там.
Душу наполняет ветер вольный,Русское раздолье – рай земной.Не грущу, не плачу, я довольный,Что со мной любимый край родной.
Н. Шуйский
Посёлку СонковоСонковская земля таланты множит.Не нужно ей ни гор и ни морей.Я радуюсь, когда меня тревожитПо вечерам влюблённый соловей!
А по утрам волнует зов кукушки,Влекут к себе зелёные леса.Хочу сидеть на ягодной опушкеИ молча слушать птичьи голоса…
Тебя люблю, и вот приехал снова.Ты указало к честной жизни путь.Теперь я здесь, с тобой, моё Сонково:Приехал жить – не в гости заглянуть!
Живу и не ищу себе покоя,А память возвращает годы вновь…Сонкову шлю привет от граждан Коя,А от себя - огромную любовь!
А. Богомолова
ПроводыВыйдем в поле, моя дорогая,Журавлей в дальний путь провожать.Небеса, будто море - без края,В души наши прольют благодать.
Журавлей неспокойная стаяКружит в небе, сбиваясь клубком:То ль себе вожака выбирая,То ль прощаясь с родимым гнездом.
Пробежали прощанья минутки…Наконец-то нашёлся смельчак –Размотал он клубок, будто нитки,На закат потянулся косяк.
Ветерок тихо травы колышет,Навевая тоску о былом.От далёкой церквушки, чуть слышный,Наплывает задумчивый звон…
Не грусти – журавли улетели,По весне к нам вернутся опять.Только наши былые апрелиНам уже не вернуть, не догнать.
читать далее.....
sonkovo-news.ru
Главная » Новости Сонково
|
|
sonkovo-news.ru
Новости Сонковского района - История
История Сонковского района(страница постоянно дорабатывается, собирается материал, планируется подробно выводить отдельной страницей о достопримечательностях и наших знаменитых земляках)
История Сонковской земли уходит глубокими корнями к временам поселений каменного века. Древнейшие археологические находки, обнаруженные на правом берегу реки Сити, относятся к эпохе мезолита и датируются VII-V тыс.до н.э.Во II-м тыс. до н.э. на территории края пришли племена кочевников – фатьяновцы. Они оставили после себя удивительные предметы материальной культуры – костяные иглы и каменные топоры- молоты. На протяжении многих веков на Сонковской земле проживало финно- угорское племя меря. В VII-IX веках начинается постепенное заселение славянами. Памятниками славянской истории IX-XI веков являются высокие курганы у села Божонка, а также остатки древнего городища на берегу реки Корожечны напротив бывшей деревни Никиткино.Одна из ярких страниц истории района – сражение русских дружин с монголо-татарскими завоевателями. 4 марта 1238 года на реке Сити у села Божонка произошла битва между войском великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича и одним из отрядов хана Батыя под предводительством Бурондая. В летописи писалось: «Битва была великая и сеча злая, и лилась кровь, как вода». Сражение закончилось поражением русских. Погиб и сам князь Юрий. Был взят в плен, а позднее убит, его племянник – ростовский князь Василько Константинович. Но жертвы не были напрасными: своей гибелью русские войны спасли от разорения Великий Новгород. В ходе битвы мощь татар была настолько сильно подорвана, что Батый не решился пойти на Новгород, а повернул свое войско на юг (770-летию ситской битвы посвящается).В 1247 году территория края вошла в состав образовавшегося Тверского княжества, а через двести лет вместе со всеми тверскими землями была присоединена к Москве.В XV веке начинается интенсивное хозяйственное освоение района. В значительной мере этому способствовали проходящие здесь древние тракты: Белозерский, Бежецко-Рыбинский и Бежецко -Угличский. Самым значительным из населенных являлось казенное село Кой.В XV-XVI веках села Перетерье, Богоявленское (ныне Петровское) и Лаврово были владениями Троице-Сергиевой лавры. Погост Беклемишево в XVII-XVIII веках принадлежал московскому Новодевичьему монастырю. «Тверской патерик» содержит сведения о том, что в XV веке преподобным Вассианом был основан монастырь Святой Троицы. Постепенно вокруг монастыря выросло крупное поселение – село Васьянское.Первая половина XVII века была ознаменована приходом на территорию края карел. Они компактно расселились в 25 населенных пунктах на северо – западе района , в дворцовой волости. Карелы принесли с собой более прогрессивные способы хозяйствования. Крыши домов они крыли дранью, а не соломой. Носили кожаную обувь, а не лапти. Строили добротные избы, содержали их в чистоте.В начале XVIII века начинается строительство каменных церквей. Первым таким храмом стала двухэтажная церковь Святой Троицы в селе Кой. Для ее сооружения были приглашены московские мастера. Строилась церковь десять лет и была освященна в 1731 году. Позднее на территории района было сооружено 24 каменных храма, но ни один из них; по своей уникальности и архитектурным особенностям не мог превзойти Троицкую церковь в Кою.В XVIII веке территория , соответствующая современному Сонковскому району, входила в Пироговский , Ивановский, Мещерский, Березовский и Койский станы. С образованием в 1796 году Тверской губернии, западная часть района вошла в состав Бежецкого уезда, а средняя и восточная – Кашинского.XIX век-время расцвета дворянских усадеб. Владельцами имений были дворяне Татищевы (с. Беляницы), Пономаревы (с.Кой),Недовесковы (с. Григорково), Огильви (с. Божонка), Каменецкие (с. Петровское), Неведомские ( сельцо Подобино), Шубинские (сельца Займище, Литвиново), фон Эдинг (сельцо Малиновец-Мериново), Чернцовы (сельцо Мышлино) и целый ряд других. В селе Синево-Дуброво находилось имение князей Хилковых – прямых потомков Рюрика.В 1829 году открылось самое первое учебное заведение в крае –училище в селе Кой. К середине XIX века Койская волость по уровню грамотности населения считалась одной из передовых в Тверской губернии.Многие села постепенно становятся крупными торговыми центрами. Особенно выделялся Кой, где пять раз в году проходили большие торговые ярмарки. В село Лаврово купцы съезжались летом – на Казанскую ярмарку. Своей конной ярмаркой, проходившей в октябре, славилось Васьянское, а льняной Воздвиженской ярмаркой – Поводнево.С историей Сонковского края связаны имена известных в России людей. В Беляницах находилось имение Василия Никитича Татищева ( 1986-1750) – русского историка и географа, горного мастера, основателя Екатеринбурга, Астраханского губернатора видного государственного деятеля.В селе Кой родился Александр Петрович Куницын (1783 – 1840) – профессор Царскосельского лицея, любимый учитель А.С.Пушкина. Это ему – замечательному человеку и педагогу- посвящены пушкинские строки:Куницыну дань сердца и вина!Он создал нас, он воспитал наш пламень.Поставлен им краеугольный камень,Им чистая лампада возжена….В селе Синево-Дуброво находилось имение князя Михаила Ивановича Хилкова (1834-1909) – министра путей сообщения России, строителя Транссибирской магистрали. Похоронен М.И.Хилков в селе Головское. Вот что сообщает книга «Дворянские роды Российской Империи»:«Хилковы – русский княжеский род, ведущий свое начало от удельных князей Стародубских. Родоначальником был князь Иван Федорович Ряполовский, по прозвищу Хилок (XVIII колено от Рюрика). Несколько поколений его потомки писались князьями Хилковы-Ряполовскими, а затем просто Хилковыми)Большую роль в экономическом развитии края сыграла построенная в 1870 году Виндаво-Рыбинская железная дорога. На ней среди лесной глуши, на землях принадлежавших помещику Недовескову, появилась маленькая станция Савелено, переименованная в 1903 году в Сонково по названию близлежащей пустоши. В конце 1890-х годов были проложены ветки до Кашина и Красного Холма. Благодаря своему узловому положению Сонково быстро превращается в крупно торговый центр. В начале все постройки в поселке были деревянными. Но вскоре местные купцы И.Ф.Попков и И.И.Будилов построили кирпичные заводы и постепенно начинают появляться каменные здания.Одним из красивых домов считался дом Щеглова с торговой лавкой и подвалами(ныне это здание редакции). В 1909 году на средства Попкова и Будилова в Сонково была построена Спасская церковь.В 1910–х годах своеобразным поэтическим центром края считалось сельцо Подобино (ныне д. Красный Октябрь). Сюда в гости к дворянам Неведомским приезжали их друзья – известные в России поэты Николай Степанович Гумилев, Анна Андреевна Ахматова, а также Елизавета Юрьевна Кузьмина – Караваева, вошедшая позднее в историю как героиня французского Сопротивления мать Мария.10 января 1918 года в Сонково была установлена советская власть. В июле 1929 года образован Сонковский район. Вошедший в состав Бежецкого округа Московской области.1930-е годы заметно изменили облик района. Были построены локомотивное депо, льнозавод, машинно-тракторная станция, открыты амбулатория, железнодорожный клуб. 12 апреля 1931 года вышел первый номер районной газеты «Дело Октября». В 1931 году численность населения составила 53 тысячи человек. В районе было 348 населенных пунктов, 33 сельсовета, работало 60 школ. В 1935 году Сонковский район вошел в состав Калининской области. Сонковские колхозники прочно зарекомендовали себя отличными льноводами.Е.А. Лебедева из колхоза «Красная горка» ( д. Горка) участвовала в работе I Всесоюзного съезда колхозников – ударников (1934 г.), а делегатом II Съезда (1935) была П.Д. Челядко из колхоза « 8 Марта» ( д. Савелиха).Район также славился разведением лошадей – тяжеловозов. распространенных тогда пород «Барбансон» и «Арден». Из них, в основном, комплектовали резерв конной тяги для Красной Армии.С первых же дней Великой Отечественной войны узловая станция Сонково стала выполнять большую роль в перевозке военных грузов. В поселке действовал крупный пункт по приему эвакуированного населения. 12 октября 1941 года немецкие самолеты впервые бомбили станцию. Огромная нагрузка легла на плечи железнодорожников: под обстрелами они водили составы к линии фронта. В 1995 году, в канун 50 – летия Победы, в Сонково был установлен на вечную стоянку паровоз – в знак большого вклада наших железнодорожников в обеспечение перевозок в годы войны.С апреля по июль 1942 года в поселке формировалась стрелковая дивизия, позднее получившая название «25 гвардейская Синельниковско-Будапештская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого мотострелковая дивизия».Неоценим вклад сельских тружеников: колхозники поставляли фронту продовольствие, теплые вещи. За сбор средств на строительство танковой колонны «Калининский фронт» район получил благодарность Государственного Комитета обороны.Мужественно сражались сонковчане в действующей армии и партизанских отрядах. Звания Героя Советского Союза удостоены Василий Григорьевич Нечаев (1914-1941), Федор Васильевич Морин (1917-1941), Михаил Савельевич Квасников (1922-1945), Василий Васильевич Артамонов(1926-1945). Дважды звание Героя присвоено Василию Ивановичу Андрианову (1920-1999). Более трех тысяч сонковчан не вернулось с полей сражений.Послевоенные годы – это время напряженного труда. Большого расцвета экономика района достигла в 1970-80-е годы. За трудовые успехи сонковчане отмечены правительственными наградами. Звание Героя Социалистического Труда было присвоено Марии Васильевне Ивановой (1971) – председателю колхоза «Путь Ленина» и Юрию Михайловичу Иванову (1986) – председателю колхоза «Красный Октябрь».Наш район – родина замечательных людей, снискавшых себе славу во многих уголках России и за ее пределами. Украинская земля помнит подвиг полковника Ивана Васильевича Васильева, уроженца деревни Квасово, командира 34-й танковой дивизии.В Санкт-Петербурге установлен бюст дважды Героя Социалистического Труда Василия Александровича Смирнова – бригадира судосборщиков, создателя ледоколов, уроженца деревни Вымлы.В деревне Кобылино родился Алексей Петрович Евдокимов, исследователь Антарктиды, его именем названа подводная гора на границе Тихого и Атлантического океанов. Сонковчанин Виктор Николаевич Матвеев – единственный в районе участник парада Победы. Немало открытий в области медицины принадлежит профессору Гурию Александровичу Якунину, уроженцу поселка Мальцино.Время неумолимо бежит вперед, наполняя жизнь новыми событиями. И каждый прожитый год – еще одна страница истории древней Сонковской земли.
sonkovo-news.ru
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
sonkovo-news.ru