Подслушано вознесенское нижегородской области: Подслушано Вознесенское (Нижегородской области)

Как живут нижегородцы в закрытых из-за коронавируса поселениях

Вот уже почти месяц в Нижегородской области действует режим самоизоляции. Люди сидят по домам, покидая свои квартиры только в крайних случаях и используя при этом специальный QR–код. Многие не работают или трудятся удаленно. Выходя на улицу, горожане берут с собой маски и перчатки. Причиной таких изменений в укладе жизни нижегородцев стала угроза распространения коронавируса. И кажется, что хуже уже некуда. Но есть в регионе территории, жителям которых приходится терпеть еще большие неудобства. Это населенные пункты, признанные соответствующими территориями, и те, где был введен карантин. «Открытый Нижний» пообщался с жителями населенных пунктов, которые закрыли для въезда. 

27 апреля 76 из 206 случаев заражения коронавирусом были зафиксированы в Дивеевском монастыре. Во всем населенном пункте было принято решение ввести карантин. По признанию местных жителей, люди оказались фактически заперты в селе, многие остались без работы и денег.

Нелегко приходится жителям не только физически, но и морально: и угроза заражения, и введенные меры оказывают серьезное психологическое давление.

С введением карантина стало очень строго. Жизнь изменилась. Никуда не выйти, даже в магазин нельзя без QR-кодов. Во время режима самоизоляции люди все равно ходили по улицам. Сейчас все дома сидят. Стараются вообще никуда не выходить. Только если что-то очень нужно. И то на машине. У некоторых жителей Дивеева паника: не знают, что дальше будет. Особенно у людей пожилого возраста. Люди боятся вируса. Еще нам сказали, что сейчас очень много монашек, которые заразились, но все равно ходят по улицам. В Дивеево никого не впускают и не выпускают, — рассказала Мария Сорокина.

С неудобствами пришлось столкнуться не только жителям села. Тем, чей путь на работу пролегал через Дивеево, тоже сечас приходится несладко.

Туда теперь нельзя въехать, бетонные плиты стоят в Осиновке, а уже на Арзамасском и Ардатовском заездах в Дивеево стоят посты. Я живу в Дивеевском районе, а не в самом Дивеево. Но каждый день езжу мимо по работе транзитом. Такие километражи теперь накручивать приходится! Чтобы, допустим, мне попасть в Ардатов на шабашку (прим. — подработку), мне пришлось ехать 115 километров. А позавчера поехал уже с Ардатова через Вознесенское — 100 километров, через одни колдобины и ямы. То есть мой маршрут увеличился почти втрое, — поделился Евгений Сазонов.

 

 

Жители Дивеева не могут не только попасть на работу, если она нахоится вне населенного пункта, но и увидеться с родными. 

У меня в Дивееве живут бабушка и дедушка. Проехать к ним сейчас нет никакой возможности. Очень хотелось бы им помочь, но не получается. Все перекрыто, а прописки у меня нет. Продукты, к счастью, там есть кому привезти. Очень жаль бабушек и дедушек, у которых в самом Дивееве нет родных. Им сейчас особенно тяжело. – отметила Дарья Петрова.

Но больше всего люди переживают даже не из-за риска заражения, а из-за отсутствия работы и неизвестности, когда ситуация наконец стабилизируется.  

Все страдают, морально и материально. Из Дивеева не выехать. Из-за этого многие лишились работы. Люди просто заперты. В самом Дивееве работы почти нет. Люди всегда ездили зарабатывать в другие населенные пункты: кто в Саров, кто еще куда. Сейас не выпускают. В самом Дивееве тоже все остановилось. Работают только продуктовые, хозяйственные магазины и строительные базы. Но денег у людей уже нет ни на услуги, ни на питание. Многие работали в храме. Храм сейчас закрыли. Людей посадили на больничные. Я диспетчер такси, работаю на дому. Но мы тоже скоро закроемся. Машин сейчас выходит мало, мы себя не обеспечиваем. Зарплату получать нечем. Как жить будем, не знаем, — рассказала Ольга Савинова.

А поселок Тарасиха Семеновского района был признан соответствующей територией. В населенном пункте было зарегистрировано девять случаев заражения COVID-19. О том, как изменилась жизнь в поселке после этого, рассказала сотрудница администрации Наталья Бугрова.

Людей на улицах стало меньше — жители понимают, что нужно сидеть дома. Машин тоже — потому что мы ограничили движение транспорта на въезд и выезд. У нас стояли полицейские блок-посты. У тех, кто въезжал и выезжал, проверяли QR-коды. На территории людей, которые шли пешком, тоже проверяли. Куда идут: в магазин, в аптеку, на почту? Если дачники ехали в Тарасиху в магазин, их разворачивали, чтобы ехали в соседнюю деревню. Но это не был полный карантин. Кто ехал на работу, с работы, проезжал через Тарасиху в сады (у нас через станцию 11 садоводческих товаризществ), проведать пожилых родственников — тех пропускали. Конечно, если были коды. Конечно, были и непонимающие люди, которые упирались, принципиально не хотели получать эти коды и как-то ограничивать свою жизнь. Сначала было много возмущений. Но за две недели все попривыкли. Сейчас посты сняты. Правда, бетонные блоки останутся до конца майских праздников, чтобы количество приезжающих не увеличилось. А в остальном Тарасиха живет своей жизнью, — поделилась Наталья Бугрова.