Грибные места в Твери. Когда начинается грибной сезон. Грибные места в тверской области на карте 2018
Грибы Рязанской области в 2018: карта грибных мест
0
1824
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Рязанская область славится грибными местами. Жители частных секторов собирают урожаи даже на своих участках. Грибы Рязанской области в 2018 будут весь сезон, с середины апреля по октябрь. Наиболее безопасно собирать их в августе и сентябре.
Грибы Рязанской области в 2018 году
Какие грибы растут
Рязанская область, после Подмосковья, самый богатый регион средней полосы на грибы. В меру сухое лето, обильные осадки осенью, наличие водоемов и чистых лесов создают благоприятные условия для роста более 100 видов съедобных грибов.
В 2018 году в Рязанской области будут расти такие съедобные и условно-съедобные грибы:
- белые;
- польские;
- грузди;
- подберезовики;
- подосиновики;
- лисички;
- маслята;
- сыроежки;
- опята;
- козляки;
- моховики.
Белые, польские белые (поддубовики), подберезовики и подосиновики растут в смешанных лесах. Прячутся они под деревьями, в ягодных кустах. Белые любят пригорки. Маслята водятся в основном в хвойных лесах.
Грузди, белые, подосиновики и подберезовики являются грибами универсального назначения. Они имеют хорошие вкусовые качества и уникальную пищевую ценность. Их варят, жарят, маринуют, сушат и замораживают. Опята и лисички лучше подходят для засаливания. Маслята дополняют супы, мясные блюда пикантным запахом и вкусом.
Ядовитые грибы
В Рязанской области растут мухоморы и поганки. Мухомор имеет мясистую красную шляпку с хлопьевидными белыми выростами. Ножка цилиндрической формы, расширена к основанию. Бледные поганки имеют шляпки зеленоватого или сероватого оттенка, цилиндрическую ножку с мешочком в основании и юбочкой под шляпкой. При повреждении мякоть поганки не меняет цвет, как у съедобных грибов.
Мухоморы и поганки ядовитые. Отравление проявляется обильной рвотой, мышечными болями, диареей (часто с кровью), токсическим гепатитом. Смерть наступает на 10 сутки после употребления.
Также в Рязанской области широко распространены ложные опята. Некоторые виды являются ядовитыми, другие просто несъедобными. Отличить съедобные грибы от ложных поможет описание. На ножках у настоящих грибов образуются колечки из пленок, у ложных опят ножки гладкие.
Несъедобные грибы неприятно пахнут сероводородом, аммиаком, имеют горький вкус.
Карта грибных мест
Рязанская область богата грибными местами
Грибные места распространены по всей территории Рязанской области. Карта мест, наиболее популярных у грибников:
- Рязанский район, села Ласково и Деулино. На территориях лесов вокруг деревень собирают подосиновики, подберезовики, лисички, маслята.
- Местность у озер Черненькое и Сегденское. На болотистых участках в сентябре собирают свинушки, подберезовики, белые и польские.
- Кирицкий лес вблизи селений Шелухово, Задубравье. Там растут все характерные для региона съедобные виды.
- Лес у Ибердского поселка. На правом берегу реки Рановы растут белые, лисички, моховики.
- Клепиковский район пос. Тума. В лесополосе севернее населенного пункта растут все виды съедобных грибов. На сбор выходят с осторожностью из-за обилия змей.
- Чучковский район, деревня Назаровка. В болотистой местности растут белые, моховики, подосиновики и подберезовики.
- Касимовский район. По всей территории Касимовского района собирают большие урожаи съедобных грибов в течение всего сезона. Наиболее популярным у грибников местом является деревня Кочемары.
В лесах встречают кабанов, волков, лис и змей, поэтому важно соблюдать правила поведения, чтобы не спровоцировать нападение. Также опасность представляют клещи. Обязательно выходить на охоту в закрытой одежде, брать с собой защитные средства и растительное масло, чтобы безопасно снять насекомое.
Советы новичкам
Чтобы получить от грибов только пользу, требуется соблюдать правила сбора. Грибники со стажем рекомендуют выходить в лес ранним утром, особенно летом. Наибольшее количество плодовых тел собирают на 2-3 день после дождя.
Грибы собирают только с ножками. Именно по ножкам идентифицируют ядовитые виды во время сортировки. Нельзя употреблять в пищу старые грибы, шляпки которых раскрылись и выпустили споры.
Собранный урожай обязательно моют под проточной водой. Условно-съедобные грибы требуют варки в течение 10-20 мин., отвар сливают.
грибы Рязанский район
Грибы в Мещере
МЕЩЁРА. РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. ГРИБЫ и ЯГОДЫ. 2017г.
Заключение
Урожай грибов 2018 года в Рязанской области будет богатым. В некоторых местах сезон продлится до середины октября. Безопасный сбор требует знания описаний основных ядовитых и съедобных видов, соблюдения правил безопасности в лесу и болотистой местности.
fermoved.ru
Грибные места в Твери. Когда начинается грибной сезон
Сбор грибов часто сравнивают с охотой. Но чувство, что ни одно животное не пострадает, нет надобности ни в кого стрелять, делает такую охоту идеальной для любого человека.
В разгар грибного сезона можно насобирать полные кузовки грибочков, а там уже как душа пожелает: пожарить, засолить, замариновать или даже продать.
Идем на "тихую охоту"
Повсеместно грибной сезон, когда грибы выносят из леса ведрами, еще не начался. Но уже сегодня можно пойти по грибы в Твери и области и вполне набрать лукошко лисичек или сыроежек. А особо удачливым могут попасться даже подберезовики.
Но чтобы поход в лес не принес разочарование, нужно знать несколько правил заядлого грибника.
1. Приходите в лес как можно раньше.
Настоящий грибной профи встретит солнышко на опушке, и у него уже будет полная корзинка даров леса.
Говорят, когда солнце не освещает все вокруг и выступила роса, гриб более заметен благодаря блестящей шляпке. Да и когда грибов еще мало, лучше поторопиться, иначе вам останутся только «корешки», а вершки будут в кузовке более ранних грибников.
2. Не стоит сразу устремлять свои стопы вглубь леса
Многие думают, что чем дальше зайти в лес, тем больше там будет грибов. Но это не так. Начинать целесообразнее с опушки леса или его окраин. Почему-то многие забывают об этом, хотя там всегда можно найти много грибов.
- Если попадается гриб, стоит поискать рядом еще. Когда начинается грибной сезон, грибок может оказаться в этом месте единственным, но, как правило, грибочки с помощью грибницы размножаются. Обследуйте тщательно место рядом с находкой.
Разгар сезона
Массово грибы в Твери начинают появляться в сентябре месяце. Всем заядлым грибникам очень знакомо чувство азарта, такое, которое охватывает настоящих охотников. Вот заблестела шляпка, вот еще одна, а вот тут, под деревом, оказывается целое семейство маслят…
Какое же это непередаваемое чувство, когда кузовок медленно, но верно наполняется рыжиками, подосиновиками, подберезовиками. А если повезет, то можно найти и белые грибы. Тверь (2014-й порадовал небывалым урожаем) была просто "завалена" благородными грибами. Грибники не раз хвастались ценной находкой, отчего азарт еще больше появлялся у многих любителей прогуляться по лесу в поисках лесных даров.
Опытные люди заранее могут определить, насколько удачным будет грибной сезон. Если весной идет много дождей, а лето теплое, но не засушливое, то можно смело готовиться к предстоящей «тихой охоте». Наверняка грибов будет много.
Но даже сейчас грибные места в Твери порадуют грибников лисичками и опятами.
Тверская область славится своими густыми зелеными лесами, где так приятно погулять и подышать ароматом свежих трав. Но, помимо наслаждения красотами природы, можно и с пользой провести время.
Итак, наиболее популярные грибные места в Твери:
- Небольшой лесок вблизи деревеньки Поддубье.
- Проезжая мимо поселка Рождествено, следует повернуть налево. Там будет лесной массив, который славится своими подосиновиками и подберезовиками.
- Если есть большое желание найти белый гриб, следует ехать в сосновый бор. Такой есть подле деревни Семеновское. Там же часто встречаются грузди и волнушки.
- Лес недалеко от деревеньки Прудище.
- Неплохие грибные места в Твери можно обнаружить, если ехать вдоль Тургиновской дороги. Расположенные там лесные массивы порадуют обилием не только грибов, но и полезной ягоды – черники.
- Сейчас, пока массовый грибной сезон не захватил своим азартом всех любителей «тихой охоты», можно проехать к селу Медное. Там уже собирают красивые грибы лисички и сыроежки.
Кстати, когда начинается массовый сбор грибов, сыроежки даже не считают настоящим грибом. Но сейчас можно довольствоваться и этим.
Грибы, да не везде
Не стоит думать, что если по календарю настал сезон сбора грибов, то они появляются везде и сразу. Во-первых, очень многое зависит от того, насколько жарким или дождливым было лето. Бывает, что могут начаться дожди, но погода теплая и как только выглядывает солнышко, грибы активно растут.
Так было в Твери в 2013 году. Когда посреди лета на рынках продавали ведрами подосиновики, подберезовики и даже белый гриб.
Но благодатный период быстро закончился. Да и не везде можно было насобирать урожай. Не все популярные грибные места в Твери радовали своим изобилием. К примеру, возле деревни Митнево, где обычно полно грибов, в сезон 2013-2014 их попросту не было.
"Тихая охота". Сезон 2015
Уже сейчас многие задаются вопросом о том, начался ли грибной сезон? Массовый сбор, когда лес просто радует изобилием своих даров, приходится на август-сентябрь.
В конце августа можно насобирать буквально ведра, а не только лукошко и лисичек, и подберезовиков, и груздей и много чего еще. Особой гордостью любого грибника является, конечно же, белый гриб. Тверская область, как никакая другая, балует этим величественным грибом.
В разгар грибного сбора не идут в счет такие экземпляры, как опята и сыроежки. Да они и настоящими грибами не считаются. Их просто не замечают и не собирают.
Что можно приготовить
Если вы грибник со стажем и собираете грибы не только в качестве товара для продажи, у вас наверняка есть множества рецептов приготовления яств.
Хозяюшки могут не просто пожарить банальную картошку с грибами, а приготовить блюдо в горшочках. Так сохраняется потрясающий лесной аромат. А еще делают плов, грибной суп, грибы фаршированные, жульен, салат…
Всего не перечесть. У каждой хозяюшки наверняка найдется свой уникальный и вкусный рецепт.
Но если грибов много и хочется сохранить их как можно дольше, то на помощь приходит соление и маринование.
Грибы в сентябре 2018 года: сбор в разных областях
0
1528
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Грибной сезон начинается весной и заканчивается в сентябре или октябре. Грибы в сентябре 2018 года будут расти активно. По предварительным отчетам синоптиков, погода в этом месяце благоприятна для их роста.
Грибы в сентябре 2018 года
Виды грибов в сентябре
Сентябрь в средней полосе и на юге России характеризуется обычно теплой погодой, обильными осадками. В таких условиях растет большинство съедобных грибов:
- вешенки;
- белые;
- рядовки;
- маслята;
- сыроежки;
- боровики;
- подберезовики;
- подосиновики;
- опята;
- сморчки;
- лисички;
- колпак кольчатый (курочки).
Сентябрь по праву носит звание самого грибного месяца в году. Вместе со съедобными видами вырастают и ядовитые – бледные поганки, мухоморы, паутинники, ложные опята.
Сбор грибов по областям
В разных регионах России грибной урожай в сентябре будет относительно равномерным. Синоптики не прогнозируют температурных аномалий. Малое количество осадков в Крыму, Саратовской, Рязанской, Воронежской, Волгоградской, Астраханской областях, а также в Саратове не обещает разнообразия грибов.
Наиболее удачным будет сентябрьский сбор в таких регионах:
- Ленинградская область. В Ленобласти высокая влажность, поэтому там растут многие виды съедобных грибов. Популярные среди грибников места Ленинградской области – Новое Девяткино, Бернгардовка, Семрино, Пухолово, Нурма, Сосново, Лаврово, Зеркальное озеро.
- Подмосковье. Отчеты грибников за прошлые годы показывают, что самые грибные места расположены в окрестностях городов Чехов, Звенигород, Ступино, Одинцово, а также в Коломенском районе. Богата на грибы территория вдоль Калужского шоссе. Истринский район Московской области является одним из лучших грибных мест в России.
- Краснодарский край. Грибным местом считается любой лес и посадки на Кубани. Там растет 600 видов шляпочных грибов. Большинство из них съедобные, но много и ядовитых.
- Тульская область. Почти каждый год собирают богатые урожаи белых, подосиновиков, груздей, маслят, волнушек. Грибные места – окрестности Тулы, Чернский, Ленинский, Ефремовский районы.
- Тверь и Тверская область. В лесах находят много белых грибов. Одно из самых богатых мест — поселок Рождествено, территория вдоль шоссе до Старицы.
- Ярославская область. В сентябре 2018 там ждут богатый урожай лисичек и белых. Популярные места – леса в районе деревень Шестихино и Мархачево, Большесельский район (Мешково и Афанасьево), деревня Ларино недалеко от Ярославля.
- Нижегородская область. Сбор грибов продолжается в течение всего года, благодаря обилию водоемов. Богатые места — Нижний Новгород и окрестности: деревни Тарасиха, Шеманиха, Большое Пикино, район озера Светлояр.
- В Ульяновске и всех районах области осенью собирают грузди, опята, подберезовики и другие известные разновидности.
- В окрестностях Самары растут боровики, рыжики и грузди.
- Сентябрь 2018 обещает быть богатым на грибы и в городах Сибири – Тюмени, Екатеринбурге. Грибы в Челябинске собирать не советуют из-за большого количества промышленных предприятий.
Урожай, собранный в сентябре, подходит для употребления в вареном, тушеном, жареном, маринованном виде. Способ приготовления зависит от грибной категории.
Безопасный сбор
Рекомендуется ходить за грибами после дождей
Пик пищевых отравлений приходится на сентябрь. Многие не разбираются в разновидностях и могут собрать по ошибке не только токсичные, ложные, но и старые грибы.
Собирать грибы разрешено только в лесах, посадках, рощах вдали от оживленных трасс, предприятий, больниц и кладбищ. Мицелий быстро впитывает в себя токсины.
Предпочтительно выходить на охоту после дождей. Грибки вырастают в течение 3-4 дней, за 6 суток достигают среднего размера. В засушливые периоды съедобность плодовых тел снижается.
Употреблять в пищу разрешено только молодые грибы, у которых еще не созрели споры. Об этом свидетельствует не раскрывшаяся шляпка. Взрослые грибы теряют питательные вещества, накапливают мускарин и другие токсины.
У съедобных разновидностей пластинки меняют цвет по мере роста тела. Поэтому, если в семейке у разных представителей пластинки разного оттенка, грибы разрешено собирать. У ядовитых пластинки остаются белыми, но у правила есть исключения.
С осторожностью нужно относиться к грибам, которые растут на коре деревьев и пнях. Их съедобность зависит от жизнедеятельности дерева.
Правила употребления
Грибы не рекомендуют употреблять в пищу детям до 7 лет, беременным женщинам, больным язвой, почечной недостаточностью.
Перед употреблением грибы необходимо тщательно промыть и варить 15-25 мин.
Признаками пищевого отравления являются:
- диспепсические нарушения;
- головокружение;
- боли в голове;
- рези в животе;
- галлюцинации;
- нарушение координации движений.
Симптомы проявляются в течение первых суток после попадания токсинов в организм. Для очищения врачи рекомендуют до приезда скорой помощи вызвать рвоту. Для этого выпить за 1-2 подхода 1-1,5 л воды или слабого раствора марганцовки.
Первые благородные грибы Подмосковья сезона 2018 года.
БЕЛЫЕ ГРИБЫ ПОШЛИ МАССОВО|Сбор белых грибов 2018
Сбор Грибов // Белые грибы // Боровики // Май 2018 // Жизнь в деревне
Лечение интоксикации проводится с помощью сорбентов, а затем препаратов для восстановления здоровой микрофлоры. Также проводят симптоматическую терапию. При сильном отравлении, продолжительной рвоте и диарее требуется экстренная врачебная помощь. Отравившегося человека советуют отпаивать водой из ложки, чтобы предотвратить обезвоживание.
Заключение
Сентябрь 2018 года будет урожайным на грибы во многих регионах России. В этом месяце растут грибы от первой до четвертой категории. Перед выездом в лес требуется изучить местность и грибы, которые для нее характерны. Избежать отравления поможет внимательность грибника.
fermoved.ru
Грибы в Тверской области: карта грибных мест
0
1443
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Собирают грибы в тверской области после того, как пошли первые дожди. Лесные деликатесы этих мест отличаются отменным вкусом и разнообразием. Новичкам перед сбором необходимо подготовиться — узнать, где находятся грибные места в Твери, как отличать съедобные грибы от ядовитых, какие подойдут для сушки, а какие годятся для горячих блюд.
Грибы в Тверской области
Общая характеристика
Чтобы не испортить удовольствие от сбора лесного урожая, стоит поговорить с опытными людьми, чтобы они подсказали, где в области лучшие грибные места.
Грибы не принадлежат ни к растениям, ни к животным, поэтому их принято называть лесными организмами. Они делятся на 4 категории:
- съедобные;
- условно-съедобные;
- не съедобные;
- ядовитые.
По вкусу существует еще одна классификация первой категории. Съедобные делятся на три вида. Самыми вкусными и благородными считаются белые, грузди, пыжики. Проигрывают им во вкусе волнушки белые и розовые, дубовики, маслята, польские и лесные шампиньоны.
Согласно описанию, лисички и моховики относят к третьей категории со средним вкусом и слабым ароматом. К ней же причисляют опят, сыроежек и сморчков.
Условно-съедобные сложны в приготовлении и не обладают характерным ароматом. Это паутинники, маховики навозники т.п. Их готовят не менее 1 часа, делать это лучше только специально обученным людям.
Виды грибов
Съедобные грибы
К первому сбору урожая приступают весной, когда температура воздуха уже достаточно прогрелась, достигла 15-17 °C и прошли первые весенние теплые дожди. Из-под земли начинают показываться весенние первенцы:
- сморчки;
- строчки;
- майские;
- тутовики;
- полевые шампиньоны;
- березовые губки.
Губки на березах и дубах вполне съедобные и оригинальные по вкусу. Шампиньоны будут радовать до наступления холодов, до ноября. Они растут как на полянках, так и в гуще лесов. Хороши тем, что не требуют длительной готовки.
В летние месяцы появляется следующая съедобная группа:
- подберезовик;
- белый;
- подосионовик;
- подгрузок;
- лисички;
- грузди белые;
- свинушки
- вешенки.
Они пользуются наибольшей популярностью и встречаются чаще остальных. Их дом — хвойные и смешанные леса. Некоторые растут на хорошо освещённых опушках, а другие любят полутень и прячутся в трущобах леса.
Сыроежки и лисички, которые появляются в июле, до ноября встречают у подножий елей и сосен. Во второй половине лета появляются зонтичные, белые и их разновидности. Их особенно много в березовых рощах, там находят целые семейства.
Сбор продолжается до наступления холодов. Осень порадует маслятами, черными груздями и другими сортами.
Ядовитые грибы
Мухоморы содержат много токсинов
Бывает, что грибники по ошибке кладут в свои корзины ядовитые грибы, которые похожи на своих съедобных двойников или те, которые привлекли своей красотой (мухоморы или заячью губу).
Краснеющий мухомор — яркий и красивый экземпляр. Он бывает и высоким, и маленьким. Сорт содержет большое количество токсинов.
Заячья губа или желчный считается двойником белого, но по вкусу и качествам различие кардинальное. Желчный горький на вкус, его яд смертельный. Вывести токсины в домашних условиях сложно. От белого, при внимательном осмотре, отличается тонкой серой сеткой на ножке и розовой пигментаций с обратной стороны шляпки.
К ядовитым относятся:
- тонкая свинушка;
- сатанинский;
- бледная поганка;
- рядовка говорушка;
- лепиоты;
- волоконница.
Поганки внешне похожи на сыроежки. Отличие в тонкой «юбочке» на ножке, у сыроежек ее нет. Попадая в пищу, приводят к летальному исходу.
Существует много пластинчатых ядовиты двойников, поэтому перед походом в лес стоит изучить все возможные виды лесных организмов.
Грибные места
В Твери порадуют грибников многие виды съедобных и вкусных грибов. Согласно грибной карте, целые их семейства есть в лесах, на полянах и дачных участках. В Тверскую обл. едут из Москвы, Московской области и других регионов и районных центров.
В области густые леса. Грибы в Твери растут именно в таких хвойных, лиственных и смешанных лесах.
Для белых, подберезовиков и подосиновиков нет лучше места, чем лес около деревни Поддубье. Здесь находят лисички и маслята. Это недалеко от поселка Рождественно, если свернуть налево, доехав до остановки «Завод 1 Мая».
На Васильевском Мхе, за пос. Заволжский, находится лес, в котором весь сезон собирают грибы, с ранней весны до поздней осени.
По всей дороге на Старицу, в лесах от деревни Калиново до Ржева растут подосиновики, рыжики, лисички.
В сосновом бору около Семеновского много белых, груздей и волнушек. Любители «тихой охоты» хвалят места вдоль Тургиновской дороги. В тех лесах собирают лисички, сыроежки и разные ягоды.
Польза и вред
Польза
Лесные организмы на 90% состоят из воды. В их состав входит необходимая для строительства клеток клетчатка, калий, кальций и магний. Огромное количество витаминов, никотиновая кислота и 18 аминокислот. Способствуют профилактике болезней печени и почек, кровеносной системы и мочекаменных болезней.
Ежедневное употребление в пищу служит профилактикой злокачественных опухолей, стимулирует человеческий иммунитет.
Вред
Грибы считаются тяжелой пищей, которая плохо переваривается. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует употреблять их в ограниченных количествах. В их химический состав входит хитин, который замедляет работу желудка и при неправильном приготовлении блюд способствует гнилостным процессам в ЖКТ.
При приготовлении блюд, засолки или консервации на зиму важно придерживаться точной рецептуры. Следует тщательно перебирать урожай, промывать его в нескольких водах, проваривать и затем приступать к основному способу приготовления. В противном случае известны случаи заболевания ботулизмом.
Есть ли в Тверской области съедобные грибы ???
Белые грибы в жару, Тверская область Июль
Море белых грибов)))) 31 Августа 2014 года. Тверская область.
Противопоказания
Грибы ведут себя как природная губка и пропускают через себя все токсины из почвы и окружающей среды. Их нельзя собирать около оживленных дорог. Поэтому людям с ослабленным иммунитетом, беременным и детям можно употреблять их в пищу только с разрешения врача.
Заключение
Тверская область — одно из лучших мест для «тихой охоты», которая начинается весной и продолжается до заморозков. После удачного похода проблем с заготовками на зиму не возникает. Легко порадовать близких и друзей разнообразными и вкусными блюдами из таких деликатесов. Прогулка по лесу принесет не только эстетическое удовольствие, но и пользу.
fermoved.ru
Путеводитель по грибным местам тверской земли
Сентябрь – разгар грибного сезона в Тверской области. И хотя пока нет изобилия и разнообразия грибов, какое бывает в урожайные годы, – предвкушение радости от «третьей охоты» хорошо знакомо каждому ее любителю, спешащему в выходные спозаранку в лес. «Караван» рекомендует читателям, как, где и когда собирать грибы в этом году.
Хочешь грибок –
лезь под кусток
…Это удивительное чувство, поднимающее заядлого грибника из теплой постели в раннее утро, когда все «нормальные» люди еще видят сны, воспето многими русскими писателями.
«Грибы ищешь, а ягоды собираешь, – писал Владимир Солоухин, автор, пожалуй, лучшей книги про грибную охоту, очень любивший бывать в Твери. – Собирание больше похоже на однообразную и довольно утомительную работу… Нужно признать, что из всех лесных даров, по крайней мере в наших лесах, только грибы могут удостоиться высокой чести называться предметом охоты наравне с дичью или рыбой».
Поиск грибов сопряжен с таким же точно азартом, как удачная охота или рыбная ловля. Но при этом есть еще и чувство глубокого удовлетворения от того, что ты никого не лишаешь жизни. Кто ж не испытывал одновременно чувства радости и восхищения от вида внезапно появившегося из-за кочки или дерева великолепного, крепкого, как репа, боровика?
Если войти в лес по бодрящему холодку на чутком затаенном рассвете, есть шанс увидеть играющих белок, прыснувшего из кустов зайца или лису, озабоченно нюхающую землю. Завидев вас, она сердито тявкнет и, особо не торопясь, покажет вам свой роскошный рыжий хвост с белым кончиком.
Приятно увидеть, как в туманное утро над лесом встает солнце и его косые лучи начинают пронизывать лес сквозь клочья утреннего тумана, как тогда засверкает всеми цветами радуги роса на листьях и траве подлеска. В эту пору нет большей радости, чем при входе в лес под ближайшей елью найти первый гриб. Во-первых, это значит, что в лесу грибы есть и вы не уйдете домой без добычи. Во-вторых, если уж у самого края есть нетронутые грибы, то появляется уверенность, что ты тут первый и можешь ходить спокойно, не опасаясь за нетронутость своих заветных мест. Конечно, может случиться и так, что по пути начнут попадаться грибные обрезки, оставленные кем-то пришедшим раньше, но пусть и это вас не волнует: своих грибов вы не упустите. Если они есть, то их хватит на всех.
Волнушки –
груздям подружки
Самый важный вопрос в начале сезона: куда ехать «на охоту».
Грибы появляются не везде сразу. Особенно в нынешнее довольно засушливое лето. Летом, помните, был очень непродолжительный период, когда тверские рынки были буквально завалены подберезовиками, подосиновиками, белыми. Но он был очень короток. И не везде грибы росли так хорошо. Например, их было мало на прежде урожайных направлениях – по Старицкому и Волоколамскому шоссе. Мои обычные грибные места – в районе деревни Митенево (Калининский район Тверской области) и деревни Немки (Лотошинский район Московской области) сильно в этом году разочаровали. Пару недель назад там, на привычных местах, не было даже вездесущих лисичек. Такая же ситуация наблюдалась близ Лихославля. Зато изобиловали грибами Бежецкое и Горицкое направления.
Сейчас в лесу неплохо пошли подберезовики (в молодых березняках) и маслята (в мелких сосновых посадках), а вот подосиновики и белые подкачали: их в минувшие выходные удалось собрать лишь единицы. Правда, надежду на лучшее грибное будущее дает то, что среди этого вида грибов много молодых особей. Для любителей соленых грибов: волнушки только-только начинают появляться в старых березняках. Нечем порадовать мне и любителей грибов, пригодных для засолки: их пока, как и благородных белых грибов, в лесу немного.
Впрочем, «третья охота» еще порадует тверских любителей: сезон только начинается. И здесь мне очень хотелось бы поделиться с читателями впечатлениями от сбора рыжиков, время обильного роста которых вот-вот начнется. Рыжики, особенно растущие в сосновых борах, – самые, на мой взгляд, великолепные грибы. Они, как их соседи по молодым сосновым лесочкам – маслята, – никогда не растут поодиночке. Где есть один – ищи стайку таких же, но разновозрастных грибков. Рыжик – гриб нежный и очень вкусный, его можно есть сырым, слегка присолив: невозможная вкуснотища. Однако и грибной червь — большой любитель рыжиков. Поэтому из десятка даже молоденьких рыжиков целыми и невредимыми могут оказаться лишь два-три гриба.
(продолжение следует)
Рыжики по-солоухински
Очень рекомендую читателям заготавливать рыжики по-солоухински. Грибы нужно тщательно вытереть тряпочкой от земли и мусора и сухие укладывать рядами и слоями, чтобы каждый слой получился в полчетверти толщины. Уложенные грибы переслаиваются приправами – теми, которые могут дать свой особенный вкус, который вы любите (но можно не класть никаких приправ вовсе: соленый рыжик и так будет очень хорош – тогда от него будет исходить аромат свежего лесного утра). Так укладывается слой за слоем, пока не наполнится кадушка (или иная подходящая емкость). Поверх грибов нужно положить мешочек из марли, наполненный солью, распределив его ровненько по всей поверхности. На мешочек положить деревянный кружок, на кружок – гнет, обычный чисто промытый речной камень.
Через некоторое время кружок и камень начнут опускаться вниз, а поверх выступит обильный грибной сок оранжевого цвета и бесподобного аромата. Его можно время от времени отчерпывать. Спустя два месяца грибы можно есть. Их, конечно, можно есть и на другой день, но через пару месяцев рыжики примут на себя все оттенки аромата и вкуса, которые хотел увидеть автор-кулинар.
Владимир Солоухин очень рекомендует к этим грибкам, когда их выложишь на тарелку, поставить на стол графинчик (непременно графинчик!) с домашней настойкой и небольшие рюмочки на 25–30 миллилитров, не более. Настойку для графинчика легко приготовить в домашних условиях: в бутылку столичной всыпать семян тмина или можжевеловой ягоды, или аниса (его можно купить в аптеке), крепко закупорить и дать настояться в темноте несколько дней. Вкус в сочетании с солеными рыжиками — бесподобный.
Виктор Богданов
Источник: «Караван+Я»
Мы: ВКонтакте, Twitter, Facebook, Iivejournal
Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.
Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
www.etver.ru
Грибы в ленинградской области 2018: где искать, карта грибных мест
Климат и природные условия Ленинградской области сделали ее одним из самых популярных грибных мест в стране. В области много хвойных и лиственных лесов, которые так любят съедобные грибы. Для жителей больших городов это отличный шанс запастись на зиму солеными, мороженными или сушеными лесными грибами. Естественно, чтобы собрать богатый урожай, нужно знать лучшие места сбора региона.
В этой статье мы расскажем, какие грибы встречаются в Ленинградской области и в какие районы лучше отправляться на «тихую охоту», чтобы собрать богатый урожай.
Грибы в Ленинградской области
Видовое разнообразие грибов в Ленинградской области радует своим обилием. Отправившись в лес уже в начале лета, можно найти вполне приличные семейства маслят, вешенок и сморчков, а если вам повезет, то вы сможете собрать также подосиновики и подберезовики. Кроме того, часто встречаются лисички и летние опята, но самый активный грибной сезон все же начинается в конце лета и продолжается до поздней осени.
Среди съедобных видов региона встречаются и трубчатые, и пластинчатые. Поскольку отдельные виды встречаются лишь в определенных местах, лучшее заранее составить маршрут и отправляться лишь в то место, где вы гарантированно соберете большой урожай.
Где искать грибы в Ленинградской области в 2018 году
Опытные грибники не ходят по лесу наугад, а отправляются лишь в те места, где, по опыту, встречается определенный вид грибов. Новички же часто не могут собрать богатый урожай, причем не только из-за того, что съедобные виды мастерски маскируются под опавшей листвой и хвоей, но и потому, что не знают мест, где встречаются боровики, маслята или другие лесные «обитатели».
Чтобы упростить вам задачу, приведем список самых лучших районов для сбора грибов в Ленинградской области. Пользуясь нашими подсказками, вы сможете выбрать лучшее место для «тихой охоты» в зависимости от личных предпочтений или места проживания.
Людейнопольский район
В Людейнопольском районе есть поселок Алеховщина, который традиционно считается одним из лучших грибных мест региона. Возле этого поселка много лиственных лесов, в которых часто встречаются лисички, моховики и подберезовики (рисунок 1).
Настоящие съедобные лисички определить несложно: они растут большими семьями, а края шляпки неровные. Кроме того, у съедобных лисичек цвет плодового тела колеблется от желтого до оранжевого, тогда как у ложных он более яркий и насыщенный.
Рисунок 1. Самые распространенные виды Люденопольского района Ленинградской области: лисички, моховики и подберезовики
Также в Людейнопольском районе встречаются моховики – трубчатые виды с серо-зеленой или оливковой шляпкой. Она слегка бархатистая наощупь, а при срезе мякоть приобретает синеватый оттенок. Шляпки взрослых экземпляров часто растрескиваются, что портит их внешний вид, но совершенно не отражается на вкусовых качествах. Кроме того, в данном регионе часто встречаются обыкновенный, разноцветный и болотный подберезовик. Все эти виды являются съедобными, но болотный занесен в Красную книгу, поэтому собирать его не рекомендуется. Шляпка подберезовика, в зависимости от вида и места произрастания, может иметь оттенок от грязно-белого до темно-бурого. В сырую или дождливую погоду поверхность шляпки становится скользкой. Подберезовики очень быстро растут: всего за сутки один экземпляр может увеличиться на 4-6 см. По этой причине подберезовики часто повреждаются животными и насекомыми. С одной стороны – это минус, ведь грибы теряют свой привлекательный внешний вид. А с другой, вы можете смело собирать такие поврежденные экземпляры, не опасаясь того, что вы спутаете подберезовик с несъедобным желчным грибом.
Кировский район
Еще одним популярным районом считается Кировский. Несмотря на то, что здесь встречаются многие виды этих лесных обитателей, сюда чаще всего отправляются за горькушами и подгруздями (рисунок 2).
Примечание: В Кировском районе много боров и смешанных лесов, которые и служат местом обитания для этих видов.
Горькуши относятся к пластинчатым видам, которые предпочитают произрастать в хвойных лесах, березовых рощах и других местностях с повышенной влажностью. Стоит отметить, что горькуши относятся к условно-съедобным грибам, так как их мякоть имеет ярко выраженный горький привкус (отсюда и название), который исчезает только после правильной термической обработки.
Рисунок 2. Лесные обитатели Кировского района: горькушки и подгрузди
Поскольку горькуши относятся к пластинчатым видам, которые легко спутать с ядовитыми, отправляясь в лес, нужно знать, как отличить съедобный экземпляр от несъедобного.
У горькушки есть такие характерные особенности:Мякоть плотная, а у молодых экземпляров окрашена белым пигментом.Отличительная особенность в том, что мякоть выделяет водянистый белый сок. Он очень жгучий и острый на вкус, но имеет приятный древесный аромат.Под шляпкой находятся пластинки, которые располагаются часто и с минимальным просветом. При этом они чрезвычайно хрупкие и ломкие.
Средняя длина ножки не превышает 11 см, а ее диаметр – около 3 см. При этом диаметр шляпки может достигать 10 см, но собирать рекомендуется только молодые экземпляры, поскольку в старых могут накапливаться радионуклиды.
Еще одним грибом, который встречается в Кировской области, является подгруздок. Внешне он похож на обычные грузди, но лишен бахромчатого покрытия по краю шляпки. Под ней находятся частые белые или голубоватые пластинки. Он может произрастать не только в хвойных, но и в лиственных лесах, причем отлично маскируется под листвой. Примечательно, что далеко не все грибники собирают грузди и подгрузди, так как они требуют особой термической обработки перед засолкой, маринованием или приготовлением блюд.
Волховский район
Волховский район также считается весьма популярным местом среди грибников. Кроме самых распространенных видов, вроде боровика, лисичек и опят, в данной местности часто встречаются серые маслята.
Этот вид считается некрупным, так как диаметр шляпки даже у взрослых экземпляров редко превышает 15 см. При этом ее цвет напрямую зависит от места произрастания. Однако характерной особенностью всех маслят является скользкая плотная пленка, которая покрывает наружную часть шляпки. Мякоть плотная, но не слишком мясистая. Она имеет белый цвет, который при срезе или надломе может меняться на синеватый. Маслята особенно хороши в засоленном или маринованном виде.
Куда еще поехать за грибами в Ленинградской области
Выше мы привели список традиционно популярных мест для «тихой охоты», но это вовсе не означает, что за грибами можно отправляться только в эти районы. Природные условия и обилие лесов в Ленинградской области позволяют собирать грибы, не углубляясь далеко в лес и не отъезжая на приличное расстояние от города (рисунок 3).
Опытные грибники отмечают такие грибные места региона:
Новое Девяткино: самое близкое к Санкт-Петербургу грибное место. Чтобы отправиться на «тихую охоту», достаточно 10-15 минут отъехать от станции метро Девяткино. Собирать грибы здесь можно с августа по октябрь, но боровики встречаются редко. Поскольку местные леса очень влажные и сырые, не забудьте надеть резиновые сапогиСинявино: еще одна популярная местность для «тихой охоты». Доехать сюда можно на автобусах, отправляющихся со станции метро «Улица Дыбенко» или на личном автомобиле по Мурманскому шоссе. В местных лесах встречается достаточно много видов грибов, включая белые, но передвигаться по лесу следует осторожно, поскольку в них осталось множество блиндажей и воронок еще со времен Второй мировой войны.Бернгардовка: достаточно отдаленная местность, добраться до которой можно с Финского вокзала в сторону Ладожского озера. Коме того, с остановки придется пройти пешком примерно 30 минут до леса, однако вы будете сполна вознаграждены обилием грибов в местных лесах. Рисунок 3. Карта грибных мест Ленинградской области
Это далеко не все грибные места Ленинградской области, но именно здесь предпочитают собирать урожай опытные любители «тихой охоты». Конечно, в течение сезона места меняются, поэтому, если вы хотите собрать как можно более обильный урожай, следите за новостями и сообщениями от грибников.
Съедобные грибы Ленинградской области
Пик «тихой охоты» в Ленинградской области приходится на октябрь, но некоторые виды можно найти уже весной и летом. В данном регионе распространено достаточно большое количество видов этих лесных обитателей, но есть и те, которые встречаются чаще всего (рисунок 4).
Примечание: Чтобы собрать богатый урожай, совсем не обязательно углубляться далеко в лес. Чаще всего они растут на обочинах дорог и троп, возле водоемов и болот или на опушках. В сухой год их лучше искать во влажных низинах, а в дождливый – на холмиках.
Чаще всего в Ленинградской области встречаются такие грибы:
Боровик (белый гриб): считается самой ценной находкой, ведь он обладает насыщенным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Могут встречаться как в лиственных, так и в хвойных лесах.Вешенка: относится к съедобным грибам, которые произрастают преимущественно на деревьях. Отличается необычной формой шляпки, которая напоминает раковину, кожица глянцевая, а ее оттенок может колебаться от белого до темно-фиолетового.Горькушка: в нашей стране относится к условно-съедобным, хотя в Европе его не употребляют в пищу из-за выраженного горького привкуса. Внешне горькушка напоминает смесь поганки, сыроежки и волнушки. Поскольку ее легко спутать с ядовитыми грибами, горькушки рекомендуют собирать только очень опытным грибнакам.Черные грузди: также относится к условно-съедобным видам, так как перед употреблением в пищу их нужно обязательно вымачивать в холодной воде. У черных груздей воронковидная шляпка оливкового цвета, под которой располагаются пластинки. Грузди встречаются в хвойных и смешанных лесах с большим количеством опавших листьев.Козляк: в народе более известен, как решетняк. Раньше его использовали для кормления животных, но это вполне съедобный и очень вкусный гриб с мягкой мякотью. Найти козляки можно в хвойных лесах на песчаном грунте. Рисунок 4. Лучшие съедобыне виды Ленинградской облоасти: 1 — боровик, 2 — вешенка, 3 — горькушка, 4 — черный груздь, 5 — козляк
Кроме того, в лесах Ленинградской области часто встречаются лисички, маслята, моховики и опята (рисунок 5). Лисички встречаются преимущественно в сосновых лесах с начала лета и до середины осени. Съедобные виды отличаются от ядовитых тем, что у них менее насыщенный цвет, а край шляпки неровный.
Маслята также считаются весьма ценными грибами, так как обладает высокими вкусовыми качествами, особенно в засоленном или маринованном виде. Отличительная особенность этих грибов – в липкой кожице на шляпке, которую обязательно надо удалять во время чистки.
Рисунок 5. Другие грибы региона: 1 — лисички, 2 — маслята, 3 — моховики, 4 — опята
Многие грибники предпочитают собирать исключительно опята, ведь они растут большими семействами на старых пнях и поваленных стволах деревьев. Кроме того, эти грибы встречаются практически круглогодично. Есть даже особый зимний вид опят, которые могут расти даже под снегом. Однако существует высокий риск спутать съедобный опенок с ядовитым. Чтобы избежать этого, нужно внимательно осматривать грибы: на их ножке, непосредственно под шляпкой, располагается пластинчатая юбочка. Примечательно и то, что цвет мякоти напрямую зависит от места произрастания опят. К примеру, если грибница находится на тополе или акации, цвет мякоти будет медово-желтым, на дубе опята приобретают красный оттенок, а на хвойных породах – коричнево-красный цвет.
Не менее распространенными в Ленинградской области являются подосиновики и подберезовики. Первый вид также называют красноголовиком из-за характерного окраса шляпки. Но характерной особенностью подосиновика является плотная высокая ножка, покрытая небольшими серыми чешуйками. Шляпка гладкая и сухая, по цвету напоминает опавшие листья осины. Встречаются подосиновики преимущественно в лиственных лесах. Подберезовики также ценят за их высокие вкусовые качества. Встречается он преимущественно в светлых лиственных лесах, где есть много берез.
В лесах Ленинградской области, как и в других регионах, часто встречаются рыжики, сыроежки и сморчки, поэтому каждый любитель «тихой охоты» сможет найти в этой местности урожай по собственному вкусу.
Больше интересной информации о том, какие грибы встречаются в Ленинградской области, вы сможете найти в видео.
Источник: info-vsem.ru
4-women.ru
Грибные и ягодные места Тверской области
Грибные и ягодные места Тверской области
Опубликовано: 29 июня 2013
Тверская область одна из самых зеленых в центре России. Леса занимают больше половины территории области (53%). По площади эта территория равна небольшому европейскому государству. Куда поехать, чтобы насобирать черники или земляники, где набрать хороших грибов.
Черника
- Поселок Рождествено. Поворот налево за поселком — и вы в лесном массиве.
- Не доезжая до поселка Черногубово, слева и справа от дороги.
- Лесной массив возле поселка Орша и деревни Поддубье.
- Сосновый бор между поселком Эммаус и древней Семеновское.
- Лесной массив вокруг поселка Бурашево. Хороший черничник.
- Лесной массив возле деревни Прудище.
- Район поселков Квакшино – Почики, лесной массив.
- Район станции Чуприяновка.
- По Тургиновской дороге практически вокруг всех деревень можно собирать чернику.
Земляника
- По дороге на поселок Савватьево, не доезжая до моста через реку Оршу, поворот направо, вдоль линии электропередачи 500 метров, старая вырубка.
- Не доезжая платных прудов, по трассе на поселок Рождествено справа и слева от дороги.
- Сосновый бор между поселком Эммаус и древней Семеновское.
- Деревня Старая Ведерня — земляника на поле, справа от жилых домов.
- По берегам реки Тверцы у поселков Городище, Павловское, Мельниково.
Клюква, брусника
- Район деревни Быково рядом с озером Великим традиционно славится своими клюквенными местами.
- Болота Оршинского Мха.
Малина
- Район села Медное. Деревни Тутань, Кумордино.
Когда можно собирать ягоду в тверских лесах
- Землянику — с июня до середины июля.
- Чернику — с начала июля до августа.
- Бруснику — с конца июля, сохраняется под снегом.
- Малину — с июля до конца августа.
- Клюкву — с конца августа, сохраняется под снегом до весны.
Где можно собирать грибы
Пока грибной сезон, когда грибы можно собирать огромными корзинами, не начался. Но в тверских лесах уже сейчас вполне можно найти лисички, сыроежки, кое-где попадаются даже подберезовики.
В районе Медного практически везде можно найти лисички, сыроежки. В районе Порожков, Ямка, Семеновского. В районе Чуприяновки и Губино также можно поохотиться за лисичками. И третий вариант, куда можно съездить сейчас, это леса рядом с Оршинским монастырем.
Источник: Комсомольская правда
Похожее
Вернуться на главную страницу
Метки: брусника, грибные места, земляника, клюква, лисички, малина, подберезовики, сбор грибов, сыроежки, Тверская область, черника Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.mushroomer.info