Возможна ли приватизация без договора соц найма? Приватизация договор социального найма
Приватизация квартиры по договору социального найма
Приватизация квартиры по договору социального найма - широко распространенный процесс. Многие наши соотечественники проживают в квартирах, которые являются собственностью муниципальных или государственных структур, предварительно заключив с уполномоченными органами договор социального найма.
В соответствии с действующим законодательством допускается, что жилье данного формата можно оформить в персональную собственность. Однако сам процесс имеет некие особенности, которые в обязательном порядке должны быть учтены при оформлении и подготовке приватизационной процедуры.
В 1991 году был разработан законопроект «О приватизации» в соответствии с которым граждане получили возможность приобретать в персональную собственность то имущество, которое он арендуют у государства. Изначально предполагалось, что завершится данный процесс в 1995 году, однако с того момента действие закона продлевалось еще несколько раз.
В соответствии с основополагающими нормативными актами, те граждане, которые снимают квартиру у государства должны самостоятельно решить, хотят ли они переоформить недвижимость в частную собственность, руководствуясь при этом исключительно своими соображениями. Это привело к тому, что в некоторых случаях договор социального найма имеет существенные преимущества перед персональным владением, так как:
- Жилище не может быть арестовано в рамках судебных процессов.
- Россияне, которые арендуют имущество избавляются от обязанности уплачивать налог на собственность.
- Отсутствуют некоторые виды обязательных платежей, такие как плата за капремонт.
- В суммарном выражении квартплата за жилище заметно меньше, нежели за частное владение.
Существует еще множество нюансов, которые приводят к возникновению определенных причин для того, чтобы арендаторы не использовали возможность приватизировать недвижимый объект. В любом случае, как гласит закон – итоговое решение должно быть принято самостоятельно, исходя из интересов человека.
Договор социального найма предусматривает, что наймодатель берут на себя обязательства по предоставить нанимателю квартиру или прочую недвижимость жилого фонда в аренду за определенную плату. Данная возможность прописана в ст.671 ГК РФ. Что же касается вопроса относительно данной процедуры, совершенной при активном участии властных структур, как муниципального, так и государственного значения, то договор социального найма данного образца становится возможным благодаря ст.672 ГК РФ.
Вместе с тем, если по прошествии какого-то периода времени у арендатора возникает желание обзавестись собственной жилищной площадью, он имеет полное право решить свой вопрос посредством процедуры приватизации. Приватизация в данном случае будет означать смену статуса жилища, которое из муниципального управления перейдет в разряд частного владения.
Если верить ведущим аналитикам по вопросу приватизации, то основными причинами для принятия подобного шага выделяют:
- Приватизация предоставляет право распоряжаться квартирой по собственному усмотрению. То есть, отчужденное жилище может стать предметом купли-продажи, или же может быть передана в дар.
- Соглашение предоставляет населению право на использование недвижимости в разных сделках. В частности, приватизированный дом может стать объектом залога, его можно передать по завещанию, сделать объектом договора ренты или же использовать в качестве залога по кредитным соглашениям.
Однако стоит обратить внимание, что операция обладает некоторыми особенностями. Речь идет о:
- Для успешного приватизационного механизма необходимо получить согласие в письменной форме от всех людей, который прописаны в установленной квартире.
- Приватизация по договору социального найма доступна только для тех, кто еще ни разу не использовал свое приватизационное право.
Но даже в том случае, когда человек имеет желание начать процесс приватизации, нередко возникают особые обстоятельства, из-за которых все существенно осложняется. Например, иногда крайне сложно найти собственника помещения, документацию технического плана или же определить управляющую компанию. И из-за этого приватизация по договору социального найма заметно увеличивается по времени.
Признание договора приватизации недействительным
Приватизация является соглашением, согласно которому люди приобретают собственнические права на собственность муниципалитета или государства. В соответствии с законом, приватизация по договору социального найма осуществляется на безвозмездном основании, то есть государство совершенно бесплатно передает объект в управление частного лица.
Учитывая тот факт, что форма указанного взаимодействия относится к сделкам, в отношении нее возникает срок исковой давности, в течении которого ее можно оспорить или признать ничтожной. Он устанавливается на 3 года в соответствии с рекомендациями, данными в ст. 196 ГК РФ.
Происходит отмена приватизации по договору социального найма в судебном порядке, и для того, чтобы признать договоренность недействительной, необходимы весомые причины:
- Приватизация по договору социального найма осуществлена в отношении лица, являющегося недееспособным в полном или частичном выражении.
- Операция была инициирована без согласия граждан, зарегистрированных в квартире, в том числе и несовершеннолетних (за них согласие подписывают опекуны).
- Если будет выявлено, что старт процедуре был дан человеком, который в силу болезни не осознавал своих действий.
- Если соглашение было подписано под давлением или в результате шантажа и угроз.
Также в наличии есть и другие обстоятельства, из-за которых сделка может быть аннулирована. Каждый случай индивидуален, и имеет свои некоторые нюансы, которые необходимо однозначно принимать во внимание.
Восстановить договор приватизации
Приватизация по договору социального найма являет собой процесс передачи прав собственности на жилое помещение от властных структур в пользу частного лица. Иногда можно столкнуться с проблемой, когда из-за повреждения или утери документа, граждане должны восстанавливать само соглашение.
Собственнические права подлежат обязательному учету в Федеральном управлении регистрационного центра, и потому дубликат документов можно получить без сложностей. Для этого будет достаточно обратится в центр с соответствующим заявлением, оплатить услуги ФУГРЦ и предоставить свои паспортные данные.
Если договор еще не был внесен в реестр ФУГРЦ, то для его восстановления придется обратится в территориальное управление по жилищной политике в регионе. Приватизация по договору социального найма предусматривает довольно простую процедуру получения дубликатов. Достаточно лишь проконсультироваться со знающими специалистами и обратится в уполномоченные властные структуры (БТИ или МФЦ).
advocate-service.ru
Приватизация без договора социального найма — Правовед.RU
Здравствуйте, уважаемые юристы!
Помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации. Зовут меня Евгения, я 1985 года рождения. С рождения (т.е. уже 28 лет) я прописана (на момент моего рождения в этой квартире была прописана моя мать, позднее выписалась) и постоянно проживаю в трехкомнатной квартире в сельском поселении Ногинского района Московской области совместно с бабушкой 1949 года рождения (инвалид – передвигается на инвалидной коляске), которая также с рождения зарегистрирована в этой же квартире (дом заселялся впервые в 1951 году). Регистрация в этой квартире в моем первом паспорте датирована 2002 годом. Площадь квартиры составляет порядка 60 кв.м. Дом двухэтажный, двухподъездный. На руках нет ни ордера на квартиру, ни договора социального найма, хотя изначально в квартире жили родители бабушки (с 1951 года) – мои прабабушка и прадедушка, но тогда она еще была коммунальной; потом осталась в целой квартире моя бабушка и прабабушка, после там была прописана и моя мать, позднее выписалась. Сейчас в ней зарегистрированы я и бабушка. Мы исправно платим кварплату и коммунальные платежи (без задолженностей).
В настоящее время я вышла замуж и мы с мужем купили однокомнатную квартиру площадью 47 кв.м и оформили ее в общую совместную собственность. Прописана я по-прежнему с бабушкой, а муж с его матерью.
Правом приватизации я не пользовалась и моя бабушка тоже. Вопрос: имеем ли мы право приватизировать квартиру? И как получить договор социального найма и вообще узнать был ли он оформлен? Нужен ли он при приватизации в данном случае? И если договор социального найма не был оформлен, то как быть, ведь фактически я купила новую квартиру и не нуждаюсь в жилье (хотя еще и не живу в купленной квартире)?
Очень нужна ваша помощь. С огромным уважением, Евгения.
Заранее спасибо.
pravoved.ru
Приватизация и передача жилья по договору социального найма
Приватизация жилища — это безвозмездное оформление договора о правах собственника на квартиру, ранее числившуюся в собственности государства. Об этом написано в законе о приватизации Российской Федерации. В настоящее время нет никаких запретов на приватизацию любых объектов, эксплуатирующихся по способу социального найма.
Право договора на приватизацию жилья предоставляется каждому человеку один раз за всю его жизнь. Чтобы его реализовать, нужно собрать необходимые документы и сдать их для принятия решения в жилищный департамент по месту найма жилья.
Использовать шанс договора на приватизацию прописанные в квартире или доме могут люди, которые при найме жилья никаких приватизаций раньше не производили. Для этой цели выдается справка, в которой указывается, что право человека на получение в собственность от государства какого-либо помещения использовано не было.
Если субъект подал документы на новую квартиру, а до этого осуществлял наем в другой местности Федерации, то он со старого места жительства берет выписку из домовой книги и справку о том, что он не воспользовался своим правом договора о приватизации.
Первый документ выписывается в паспортном столе или в организации, на балансе которой числится это жилье (раньше это были ЖЕКи, ЖЭУ, ДЭЗы и др.). Вторая справка выписывается разными организациями в зависимости от периода проживания. В срок с 11 июля 1991 года по 31 января 1998 года ее выдаст Бюро технической инвентаризации или то управление, которое после их реорганизации выполняет кадастровую паспортизацию жилья. В настоящее время этим занимается Федеральная служба регистрации в городах и районах.
Вопрос об одноразовой приватизации жилья гражданином звучит не так однозначно, стоит лишь обратиться к пятнадцатой статье Положения о приватизации в РФ. Там указывается что, переехав в другой город и заключив новый договор найма или аренды, человек может подать пакет документов на приватизацию уже новой квартиры. Но при этом он в обязательном порядке расторгает предыдущий договор приватизации.
Лица, участвующие в передаче собственности
Согласно закону Российской Федерации, заключать договор о переоформлении муниципальной собственности в частное владение имеют право все субъекты, являющиеся гражданами страны на момент выхода закона (31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве РФ»). В соответствии с правилами этого положения те, кто получил гражданство в более поздний срок, тоже участвуют в приватизации.
Право на получение квартиры в собственность имеют право те, кто на момент подачи заявления осуществляют наем жилья и представители их семьи, которые прописаны в этом жилище.
Все несовершеннолетние дети нанимателя и прописанные в квартире обязательно реализуют свое право владения на эту квартиру в долевом отношении.
Перед тем, как принять окончательное решение, становиться по договору частным собственником жилья или нет, человек взвешивает все за и против. В каждом единоличном владении объектом собственности всегда присутствуют плюсы и минусы.
Положительные стороны приватизации квартиры
- Частное владение объектом жилищной собственности предполагает возможность распоряжаться им по своему усмотрению, продать подарить, оставить в наследство любому другому лицу.
- Собственник имеет право заключать договора сдачи в наем арендаторам и получать от этого доход.
- Частник имеет право оформить договор пожизненной ренты при утере жизненных сил. Уход за ним до смерти совершается другим лицом, которое получает за свои труды в собственность это жилье после смерти владельца.
- Зарегистрировать в такой квартире можно любых людей, если они даже не являются родственниками. Выписать из регистрационного документа на жилье человека, можно без его ведома и согласия, кроме тех, кто на момент приватизации был прописан в квартире и участвовал в приеме права собственности.
- Никто не вправе выселять человека, осуществляющего наем из его собственной квартиры, кроме случаев большой задолженности за услуги по решению суда.
Недостатки приватизированного жилья
- Все ремонты, капитальные и косметические, в квартире владелец выполняет за свой счет.
- Несмотря на самостоятельное владение, человек по-прежнему зависит от коммунальных служб города, от тарифов на энергоносители. К ежемесячным платежам прибавляется оплата капитальных ремонтов, косметических и других.
- К выплатам добавляется налог на жилищную собственность.
Преимущества жилья по социальному найму
- Оплата за жилье немного меньше, чем за частное. При выходе из строя приборов отопления, газовых плит, ванных и унитазов, гражданин имеет право требовать безвозмездной замены приборов в порядке очереди. Правда, очередь приходится ждать очень долго.
- Если дом или другое муниципальное жилье подлежит сносу, то город обязан предоставить проживающим в нем людям равноценное место жительства, не менее того, что сносится. При условии, что на маленькой площади проживало две или три семьи, есть возможность расширить метры и улучшить условия, так как новое будет выдаваться с учетом норм квадратуры на одного человека.
- Если гражданин задолжал банкам или другим лицам по кредитам, то стоимость квартиры не может быть рассмотрена для погашения возникшей задолженности. Арест и выселение в таком случае не представляется возможным.
- При оформлении развода, муж и жена имеют равные права на проживание в квартире, независимо от получения доходов в период брака.
- Жилец по договору социального найма не платит налог на имущество.
Отрицательные стороны муниципального жилья
Такую квартиру или дом нельзя продать, завещать по наследству или подарить родственникам. Если в квартире был прописан один человек, то после его смерти жилье переходит в собственность государства.
Прописывать туда жильцов можно только с рассмотрения муниципальных служб. После смерти ответственного квартиросъемщика, это право переходит одному из других прописанных в жилище.
Стандартный порядок действий по приватизации
Должны иметься в наличии паспорта всех зарегистрированных на этой жилплощади граждан.
Подается заявление в департамент жилищной политики по месту жительства. Оно пишется от имени всех проживающих и прописанных на этой жилплощади. В случае невозможности лично присутствовать в департаменте при написании заявления, гражданин оформляет доверенность на осуществление действий другому лицу и заверяет его нотариально. Отказ от участия в долевой приватизации тоже подлежит регистрации у нотариуса.
Для оформления кадастровых документов на квартиру потребуется время. Для начала обращаются в Бюро технической инвентаризации по месту жительства, оформляют вызов инженера-техника, оплачивают стоимость выписки документов. Дождитесь дома выезда для осмотра вашего жилья работника Бюро и после этого можете получить на руки выписки из паспорта на квартиру, копии планировки и экспликации помещений с подписями.
Далее получают из управления жилищной собственности (ЖЭКа) справку о составе семьи и регистрации на этой жилплощади. Вторым документом из ДЭЗа будет выписка из лицевого счета квартиры.
Началом приватизации считается 01.09.91. При условии, что до этого времени любой из социальных квартиросъемщиков проживал в другом месте, он обязан предоставить выписки из домовых книг всех квартир. Кроме этого, потребуется еще справка о неиспользовании права на приватизацию в прошлом времени.
Если приватизация в жизни человека уже имела место, то следующее получение жилья в собственность будет проходить при условии оплаты его стоимости по кадастровым документам.
Для получения постановления о приватизации социального жилища и передачи его в собственность гражданина нужно все собранные документы отнести в департамент жилищной политики вашего района. После рассмотрения вы будете иметь на руках постановление.
Далее следует обращение в Федеральное Управление государственного регистрационного центра, в котором опять пишется заявление, оплачивается пошлина за внесение в реестр, предъявляются оригиналы и копии всех новых документов. После непродолжительного времени, в течение одного — полутора месяцев жилье станет собственностью вас и ваших родственников.
В вышеизложенном материале рассказано о стандартном оформлении в частную собственность муниципального и государственного жилья, но для каждой семьи есть конкретные условия, зависящие от родственных или брачных отношений. Иногда родственники служат в армии, пропадают без вести, находятся в розыске или в местах заключения и др. Для экономии своего времени, созвонитесь с соответствующими службами и узнайте, нужны ли еще какие-нибудь дополнительные справки для вашего конкретного случая.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!urhelp.guru