Были ли изменения в земельном кодексе 2018 году. Изменения в кадастровом законодательстве в 2018 году
Закон о земельном кадастре в 2018 году: изменения, кадастровый учет
С 1 января 2018 года вступают в действие очередные изменения, зафиксированные в законе о земельном кадастре. Собственникам земельных участков необходимо пройти процедуру оформления в ЕГРП.
В противном случае право собственности перейдет к местным властям, что чревато серьезными проблемами.
Закон о земельном кадастре: нововведения с 1 января 2018 года
Власти продолжают вносить изменения в правовое поле, направленные на упорядочение отношений в земельной сфере. Чиновники намерены минимизировать количество неузаконенных участков, что положительно отразится на налоговых поступлениях. Помимо легализации земельных наделов, власти планируют зафиксировать существующие границы участков, внося соответствующие изменение в государственный кадастр.
С 1 января следующего года вступает в действие запрет на распоряжение земельными участками, по которым не определено местоположение границ. Владельцы земельных наделов, которые своевременно не сделают межевание участков, лишатся возможности продавать или дарить свои участки. При этом наличие права собственности не будет влиять на принцип действия данной нормы. Провести межевание обязаны также владельцы участков, которые поставили наделы на кадастровый учет до 2008 года (когда данная процедура была не обязательной).
После успешного прохождения процедуры межевания собственник надела получает кадастровую выписку. Согласно оценкам экспертов, более половины участков, которые находятся на кадастровом учете, остаются с неуточненными границами. В том числе данная ситуация связана с упрощенной процедурой регистрации, зафиксированной в «дачной амнистии».
Механизм «дачной амнистии» был разработан для упрощенной регистрации земельных наделов. В том числе амнистией воспользовались собственники, у которых не было полного пакета правоустанавливающих документов. При этом межевание участков при постановке на кадастровый учет являлось необязательным, что станет проблемой с 1 января 2018 года. Собственникам, которые воспользовались упрощенной процедурой без межевания, придется до конца текущего года зафиксировать границы своих земельных наделов.
Чиновники подчеркивают, что принятые нововведения позволят навести порядок в земельной сфере. Отсутствие межевания приводит к частым спорам между соседями, которые приходится решать в судебном порядке. Рядовые собственники земельных наделов, которые не пройдут процедуру межевания, могут лишиться своих участков.
Последствия для владельцев участков
Отсутствие межевания или регистрации участка в ЕГРП может стать основанием для потери права собственности. Судебная инстанция может признать подобный земельный надел «ничейным». В таком случае распоряжаться участком смогут местные органы власти.
После соответствующего решения суда «бывший» собственник земельного участка не сможет продать, обменять или подарить свой надел. Также право собственности на подобный участок не может передаваться по наследству.
Помимо обязательного межевания с 2018 года, собственникам земельных участков необходимо учитывать другие изменения в кадастре, которые останутся актуальными в следующем году. В первую очередь это касается оценки участков, на основании которых будет рассчитываться размер налога.
В следующем году оценку участков будут осуществлять госучреждения. При этом стоимость надела будет максимально приближена к рыночной, подчеркивают чиновники. Ранее оценкой наделов могли заниматься контрактники, которые представляли независимую сторону. Представители госаппарата будут заинтересованы в максимальной оценке участка, подчеркивают эксперты. В некоторых случаях рядовым собственникам придется отстаивать свои интересы в судебном порядке. В противном случае налоги будут рассчитываться от стоимости, зафиксированной в государственном кадастре.
Переход на кадастровую стоимость приведет к увеличению бюджетных поступлений. Экономический кризис и снижение цен на нефть привело к резкому росту дефицита бюджета. В том числе под ударом оказались бюджеты регионов, которые зависели от величины налоговых поступлений.
При определении кадастровой оценки учитываются различные факторы, которые помогают максимально приблизиться к рыночной стоимости. У регионов остается право использовать дифференцированный подход при определении ставки налога. В результате местные власти получили инструмент, который позволяет увеличить доходы бюджетов.
Со следующего года собственников земельных наделов ожидают очередные нововведения, которые могут ограничить права владельцев. Проблемы ожидают владельцев, которые своевременно не зафиксируют границы участков в земельном кадастре. В таком случае суд может признать землю «ничейной», а экс-владелец потеряет право распоряжаться своим участком.
Переход на кадастровую стоимость положительно отразится на доходах местных бюджетов. В 2018 году кадастровую оценку будут проводить исключительно госучреждения. Если собственник земельного надела считает кадастровую стоимость завышенной, то придется оспаривать оценку в судебном порядке.
Смотрите видео об обязательном межевании до 2018 года:
Что будет с кадастровой оценкой
Кадастровую оценку на сегодня тоже можно считать наболевшим и сложным вопросом.
Закон о государственном земельном кадастре 2018 ввел мораторий на пересмотр кадастровых оценок. 18. 11. 2018 Госдумой было принято отменить в регионах данное правило моратория. С нового года региональную государственную кадастровую оценку недвижимого имущества будут проводить государственные бюджетные учреждения. Раньше все делалось независимыми оценщиками – госконтрактниками.
Оценку по кадастру в 2018 году надо будет учитывать в расчетах по земельному налогу. Причем при налоговой ставке от 0, 1 до 2 – х процентов участки существенно подорожают, рядовые налогоплательщики от этого никак не выигрывают.
Исключительным правом оценки земельного надела обладает государство без привлечения частников, и это отобразит кадастр 2018 . По мнениям экспертов, монопольная государственная деятельность в данном вопросе породит немало негативных последствий. Региональными властями самими будет проводиться и оценка, и утверждаться полученный результат. Специализированные госучреждения будут пополняться новыми чиновниками, которых надо будет содержать, а это идет в разрез с политикой жесткой кризисной экономии бюджетных средств.
Последние новости о законе о земельном кадастре с 1 января 2018 года поведали о новой методике расчета кадастровой стоимости земли. Причем порядок расчета унифицируют и стандартизуют, поэтому многообразие факторов не сможет повлиять на точность расчета. Экспертами также дополняется, что достоверно определить цену надела можно, владея полной информацией.
god2018dog.ru
Были ли изменения в земельном кодексе 2018 году
С 1 января 2018 года вступают в действие очередные изменения, зафиксированные в законе о земельном кадастре. Собственникам земельных участков необходимо пройти процедуру оформления в ЕГРП. В противном случае право собственности перейдет к местным властям, что чревато серьезными проблемами. Содержание
- 1 Закон о земельном кадастре: нововведения с 1 января 2018 года
- 2 Последствия для владельцев участков
Закон о земельном кадастре: нововведения с 1 января 2018 года Власти продолжают вносить изменения в правовое поле, направленные на упорядочение отношений в земельной сфере. Чиновники намерены минимизировать количество неузаконенных участков, что положительно отразится на налоговых поступлениях. Помимо легализации земельных наделов, власти планируют зафиксировать существующие границы участков, внося соответствующие изменение в государственный кадастр.
Закон о земельном кадастре с 1 января 2018 года
Содержание Изменения в земельном законодательстве с января 2018 года: действительно ли собственников лишат земли? Поправки в Закон о недвижимости, вступающие в силу в начале 2018 года, наделали много шума. Над владельцами земельных участков нависла угроза их изъятия.
ВажноДействительно ли новый закон позволяет государству лишать собственников земли? И кого коснутся данные изменения? Прежде всего, опасаться следует тем, кто до сих пор не зарегистрировал своё право на землю, а также не оформил постройки. Теперь земельный участок должен иметь чёткие, документально зафиксированные границы.
Для чего это делается? В целом, земельные споры являются одними из самых долгих и сложных, и осложнялись они необходимостью проводить дополнительные экспертизы. При решении конфликта по поводу границ, когда межевание не было проведено ни одной из сторон, привлекались кадастровые специалисты.
Закон о земельных участках — новые изменения с 2018 года
С начала 2018 года для того, чтобы иметь возможность распоряжаться участком по собственному усмотрению, то бишь, продавать его, дарить, передавать по наследству, вы должны встать на учет в ЕГРН и, плюс ко всему, отметиться в кадастровой карте, то есть, осуществить так называемое межевание. Изменения в законе об ускоренном изъятии земельных участков Ни для кого не является большим секретом, что призвание средств массовой информации является раздувание даже, казалось, бы ничем не примечательной новости в масштабный апофеоз, который по факту представляет из себя всего лишь поправки в законодательстве, введение в силу которых продиктовано развитием общества.
Информационные ресурсы, направленные на получение максимально возможных рейтингов, активно публикуют данные о лишении права собственности на участки земли. Главным образом, упоминая эту тему, СМИ указывают на 251-ый Закон 2015 года.
Земельный кодекс изменения в 2018 году
ВниманиеНаказанием за несоблюдение требований закона будет штраф. Новшества коснутся и регистрации земли в ЕГРН. Теперь эта процедура является обязательной, и за несоблюдение её собственник может лишиться своего земельного участка.
Изъятие земельного участка на основании признания его бесхозяйным Согласно нововведениям в земельное законодательство земельные участки подлежат обязательной регистрации в ЕГРН. Если собственника не могут найти в реестрах на протяжении пяти лет, его землю могут признать бесхозяйной, и тогда она отойдёт государству.
Многие приобретали недвижимость ещё при советской власти, и далеко не все наши дедушки и бабушки позаботились о постановке земельного участка на регистрационный учёт. Поэтому для тех, кто получил такие земли по наследству, дарению или иным способом должны обязательно поставить её на регистрационный учёт, чтобы не потерять своё право собственности.
Новое в налогообложении земельных участков с 1 января 2018 года
Понятно, что на практике межевание не всегда оказывается процедурой простой и спокойной. Бывают ситуации, когда сосед, с участком которого граничит ваша земля, не согласен с местом установки забора и полагает, что его участок на самом деле больше, а ваш — меньше.
А поскольку о процедуре межевания имеют право знать все заинтересованные стороны, коими и являются соседи, часто найти истину кадастровому инженеру бывает непросто. Во многих случаях между соседями по участкам в последние годы разворачивалась настоящая гонка, кто раньше начнет межевание.
Принцип, которым ориентировались люди, был достаточно прост — чем раньше заявить права на спорные метры земли, тем больше шансов ее получить, пока это не сделал сосед. Но это в тех случаях, когда ситуации действительно могли быть спорными.
Виды на землю
С 2018 года также изменились положения о налогообложении земли. Как разъясняет ФНС РФ (письмо «Об изменениях в налогообложении…» от 03.10.2017 № БС-4-21/[email protected]), изменился порядок расчета налога при смене категории земли, изменении ее количественных и качественных характеристик. Изменения кадастровой стоимости учитываются со дня внесения изменений в ЕГРН, также применяются особые коэффициенты. Изменения-2018 в отношении предоставления «дальневосточного гектара» В РФ действует особый порядок предоставления земли на территории Дальнего Востока (в Республике Саха (Якутия), Камчатском и Приморском краях, других регионах Дальневосточного федерального округа), регулируемый положениями закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков…» от 01.05.2016 № 119-ФЗ. В ст. 7 указанного закона определены основания для отказа в предоставлении заявителю соответствующего участка.Последствия для владельцев участков Отсутствие межевания или регистрации участка в ЕГРП может стать основанием для потери права собственности. Судебная инстанция может признать подобный земельный надел «ничейным».
В таком случае распоряжаться участком смогут местные органы власти. После соответствующего решения суда «бывший» собственник земельного участка не сможет продать, обменять или подарить свой надел.
Также право собственности на подобный участок не может передаваться по наследству. Помимо обязательного межевания с 2018 года, собственникам земельных участков необходимо учитывать другие изменения в кадастре, которые останутся актуальными в следующем году. В первую очередь это касается оценки участков, на основании которых будет рассчитываться размер налога. В следующем году оценку участков будут осуществлять госучреждения. Поэтому сразу узаконивайте все процедуры по межеванию, а потом передавайте все отмеченные данные в Росреестр. Без межевания регистрации Росреестру подлежат только лишь следующие участки земли: если земельный участок предназначен для личного, подсобного хозяйства, садоводства или индивидуального гаражного или жилищного строительств; если у вас в наличии есть документы, выданные вам ранее без необходимости межевания; если право возникает у вас в случае переоформления права бессрочного пользования участком земли.Как зарегистрировать право собственности на земельный участок Кадастровая регистрация участка земли связана с множеством нюансов, не учитывать которые вы не можете.Признание земельного участка бесхозяйным влечет за собой постановку его на учет в Росреестр на основании заявления органа муниципального образования, на территории которого находится данное имущество. С начала 2018 года для того, чтобы иметь возможность распоряжаться участком по собственному усмотрению, то бишь, продавать его, дарить, передавать по наследству, вы должны встать на учет в ЕГРН и, плюс ко всему, отметиться в кадастровой карте, то есть, осуществить так называемое межевание. Изменения в законе об ускоренном изъятии земельных участков Ни для кого не является большим секретом, что призвание средств массовой информации является раздувание даже, казалось, бы ничем не примечательной новости в масштабный апофеоз, который по факту представляет из себя всего лишь поправки в законодательстве, введение в силу которых продиктовано развитием общества.
После получения ответа, получите выписку о записи из единого государственного реестра недвижимости в день, который вам назначат. В случае, когда регистрации должен подлежать не только земельный участок, но и имущество, находящееся на нем, после получения положительного ответа относительно регистрации земли, подайте документы для регистрации и имущества.
От вас потребуется: удостоверение личности; выписка из ЕГРН; кадастровый паспорт или план; декларация, заверенная у нотариуса по всем постройкам на земельном участке; квитанция об оплате государственной пошлины. Это все, что вам необходимо знать о действиях по стандартной кадастровой регистрации. Как провести межевание земельного участка Наконец узнаем о процедуре межевания (о процедуре обозначения в кадастровой карте графически).У регионов остается право использовать дифференцированный подход при определении ставки налога. В результате местные власти получили инструмент, который позволяет увеличить доходы бюджетов. Со следующего года собственников земельных наделов ожидают очередные нововведения, которые могут ограничить права владельцев. Проблемы ожидают владельцев, которые своевременно не зафиксируют границы участков в земельном кадастре.
В таком случае суд может признать землю «ничейной», а экс-владелец потеряет право распоряжаться своим участком. Переход на кадастровую стоимость положительно отразится на доходах местных бюджетов.
В 2018 году кадастровую оценку будут проводить исключительно госучреждения. Если собственник земельного надела считает кадастровую стоимость завышенной, то придется оспаривать оценку в судебном порядке.
viz-net.ru
Обязательное межевание с 1 января 2018 года — Кадастровый Инженер
С 1 января 2018 года государство планирует установить запрет на распоряжение земельными участками, в отношении которых не было проведено межевание (в кадастре отсутствуют сведения о местоположении границ земельного участка).
Чиновниками был разработан проект Федерального закона «Об определении точных границ земельных участков и местоположения зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».
Данный законопроект был разработан в целях выполнения Дорожной карты «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 01.12.2012 N 2236-р.
Законопроект устанавливает особенности проведения комплексных кадастровых работ на территории населенного пункта, а также на территории садоводческих товариществ.
В проекте описаны цели комплексных кадастровых работ, такие как: уточнение границ отдельных категорий земельных участков, установление местоположения границ объектов незавершенного строительства, исправление кадастровых ошибок и другие.
Проект предусматривает, кто будет заказчиком комплексных работ, а также исполнителями. Предполагается установить административный штраф для граждан, которые будут препятствовать проведению комплексных кадастровых работ.
Чиновники предполагают, что данный проект приведет к пополнению налоговой базы, упрощению предоставления земельных участков, повышению эффективности распоряжения земельными ресурсами.
Для того, чтобы узнать, установлены у вашего земельного участка границы, или нет, достаточно заказать кадастровую выписку о земельном участке в кадастровой палате или через интернет.
Как заказать кадастровую выписку через Интернет?
Как прочитать кадастровую выписку, полученную в электронном виде?
Если в кадастровой выписке будут присутствовать координаты поворотных точек границ земельного участка, значит граница вашего земельного участка установлена, и беспокоиться вам не о чем.
Пример кадастровой выписки (граница земельного участка установлена)
Если же координат не будет, то вам нужно провести межевание, воспользовавшись услугами кадастровых инженеров. Обычно в таких случаях на первой странице кадастровой выписки в особых отметках пишут: «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства».
Пример кадастровой выписки (граница земельного участка не установлена)
Если у вас есть вопросы по данной теме, пишите в комментариях!
Почитайте другие интересные статьи:
Поделиться ссылкой:
cadastral-engineer.ru