Важное по земле и недвижимости. Новости земельного законодательства 2018
Важное по земле и недвижимости
При подготовке обзора моей целью было систематизировать и кратко охарактеризовать принятые или вступившие в силу в 2017 г. законы и подзаконные акты в рассматриваемой сфере, а также законы, вступающие в силу в 2018 г. Для того чтобы материал носил сжато-информативный характер, я постарался избежать личных оценок в отношении рассматриваемых законов и законопроектов.
Законы и подзаконные акты, принятые или вступившие в силу в 2017 г. 1. Наиболее значимым законом, принятым в 2017 г. в сфере земли и недвижимости, на мой взгляд, стал Закон о реновации жилищного фонда в Москве (Федеральный закон от 1 июля 2017 г. № 141-ФЗ). Он установил возможность сноса жилых домов в Москве с предоставлением жильцам компенсации в виде нового жилья (равнозначного или равноценного) или денежного возмещения при одновременном наличии двух условий: дом должен относиться к первому периоду индустриального домостроения (или быть аналогичным ему по конструктивным характеристикам) и решение о включении дома в программу реновации должно быть принято не менее чем 2/3 собственников помещений.
Читайте также
Решить проблему обманутых дольщиков
Обзор важных изменений в законодательстве о долевом участии в строительстве
06 Февраля 2017
2. Вторым по значимости можно назвать вступивший в силу 1 января 2017 г. Закон о государственной регистрации недвижимости (Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ), объединивший государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и его кадастровый учет в единую систему учета и регистрации – Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Одной из существенных новелл указанного закона стало распространение на машино-места правового режима недвижимых вещей. Ранее право на машино-место регистрировалось в виде доли в праве общей долевой собственности на здание (помещение), в котором оно было расположено. Теперь же машино-места стали учитываться в кадастре, и права на них регистрируются как на самостоятельные объекты недвижимости.
Еще одно существенное изменение – сокращение сроков совершения учетных действий: 5 рабочих дней – для кадастрового учета; 7 рабочих дней – для госрегистрации прав; 10 рабочих дней – в случае одновременного проведения учета и госрегистрации (ранее этот срок составлял до 20 рабочих дней).
3. В связи с большим числом пересечений земель лесного фонда с землями иных категорий актуальным является принятый Закон о лесной амнистии (Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 280-ФЗ), который ввел важное правило о приоритете сведений ЕГРН над сведениями, содержащимися в государственном лесном реестре или лесоустроительных документах, при определении принадлежности или непринадлежности земельного участка к землям лесного фонда. Данная норма распространена на все земельные участки, права на которые возникли до 1 января 2016 г.
4. Законом о ведении гражданами садоводства и огородничества (Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ) из действующего законодательства выведено понятие дачного хозяйства, равно как и земельных участков, предназначенных для ведения дачного хозяйства. Закон оставляет понятия садоводства и огородничества, по сути, относя дачное хозяйство к садоводству. Некоммерческое объединение для ведения садоводства или огородничества теперь будет возможно только в форме некоммерческого товарищества. Указанные положения вступят в силу с 1 января 2019 г.
Читайте также
ФСО сможет самостоятельно изымать земли
Владимир Путин избавил ведомство от необходимости ходатайствовать о решении об изъятии земельных участков перед Правительством РФ
30 Марта 2017
5. Сразу нескольким силовым ведомствам было предоставлено право самостоятельного изъятия земельных участков для государственных нужд. Указами Президента РФ ФСБ, ФСО и Министерство обороны РФ наделены правом самостоятельно изымать земельные участки и расположенные на них объекты недвижимого имущества для государственных нужд. Ранее указанные ведомства получали земельные участки для своих нужд, направляя соответствующее ходатайство в Правительство РФ, которое и реализовывало полномочие по изъятию.
6. В 2017 г. был принят целый комплекс законов и подзаконных актов, содержащих новые механизмы защиты прав граждан-дольщиков при строительстве жилья.
Основным стал Закон о защите прав граждан-дольщиков при банкротстве застройщиков (Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 218-ФЗ), который предусмотрел формирование компенсационного фонда за счет обязательных взносов застройщиков – 1,2% от согласованной сторонами цены каждого договора участия в долевом строительстве. Законом также установлены дополнительные требования к финансовому положению застройщика: не менее 10% от планируемой стоимости строительства должны быть собственными средствами застройщика и находиться на его банковском счете; у застройщика должны отсутствовать обязательства по кредитам, займам, ссудам, а также обязательства по обеспечению исполнения обязательств третьих лиц.
Читайте также
Спасение дольщиков
Совфед одобрил закон, защищающий права участников долевого строительства при банкротстве застройщиков
26 Июля 2017
Законом о налоговых льготах при долевом строительстве (Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 342-ФЗ) освобождены от обложения НДФЛ доходы граждан, полученные ими в виде возмещения за счет средств компенсационного фонда долевого строительства.
Дополнительно отмечу, что 19 июля 2017 г. Президиумом ВС РФ был утвержден Обзор судебной практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.
7. В сфере оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 274-ФЗ органам местного самоуправления было предоставлено право оспаривать результаты определения кадастровой стоимости земельного участка, не находящегося в собственности муниципального образования, но расположенного на его территории. Ранее Конституционный Суд в Постановлении от 5 июля 2016 г. № 15-П признал не соответствующими Конституции РФ законодательные ограничения прав местных властей на оспаривание в судебном порядке решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
Читайте также
Борьба со снижением кадастровой стоимости
Уполномоченным органам разрешили оспаривать кадастровую стоимость земельных участков, принадлежащих частным лицам
24 Августа 2017
Законы, вступающие в силу в 2018 г. 1. 1 марта 2018 г. истекает срок дачной амнистии (федеральные законы от 29 декабря 2004 г. № 191-ФЗ и от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ). Теперь для кадастрового учета (инвентаризации) индивидуального жилого дома будет необходимо получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
В этот же день истекает срок, в течение которого субъектами РФ могли устанавливаться предельные максимальные цены кадастровых работ (Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ).
2. С 1 января 2018 г. будет сокращен перечень оснований для отказа в предоставлении «дальневосточного гектара» (Федеральный закон от 1 мая 2016 г. № 119-ФЗ). В частности, если до 1 марта 2015 г. по заявлению третьего лица была утверждена схема расположения испрашиваемого земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте территории, то теперь это обстоятельство не является основанием для отказа в предоставлении участка с использованием механизма «дальневосточного гектара».
3. С 1 января 2018 г. вступит в силу ряд норм Закона о защите прав граждан-дольщиков при банкротстве застройщиков (Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 218-ФЗ). Предполагается, что с 1 января 2018 г. начнет работу ЕИС жилищного строительства, так как с этой даты возникает обязанность по размещению в ней информации. Также вступят в силу специальные требования к руководителю и главному бухгалтеру застройщика, в частности, не допускается наличия у них судимости за преступления в сфере экономической деятельности или преступления против государственной власти.
5. В 2018 г. вводится особый порядок выдачи разрешений на ввод в эксплуатацию объектов, для которых необходимо установление охранных зон (Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 252-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») (объектов электроэнергетики, систем газоснабжения, транспортной инфраструктуры, трубопроводного транспорта или связи и пр.). Для принятия решения о вводе такого объекта в эксплуатацию застройщику необходимо предоставить в уполномоченный орган текстовое и графическое описания местоположения границ охранной зоны, перечень координат характерных точек границ такой зоны.
www.advgazeta.ru
Фермеры и огородники получат больше прав в «земельном вопросе»
Фото: РИА Новости/ Егор Еремов
Фермеры получат право строить дома на землях сельхозназначения, а граждане — выкупать арендуемые участки под огороды. Уточнят и регламент, что можно делать на той или иной земле — заниматься растениеводством, заготавливать древесину или строить социальные объекты. Соответствующий законопроект Правительство внесло в Госдуму 26 июня, а законодатели рассказали «Парламентской газете», какие в нём есть плюсы.
Продавать дома на сельхозземлях не получится
В документе прописаны ситуации, когда земля может использоваться только по назначению, указанному в её категории, а когда допускаются исключения. Например, фермеры смогут строить дома на землях, предназначенных для ведения сельского хозяйства. Но предусмотрены и ограничения — построенное жильё должно укладываться в определённые параметры и перепродаже не подлежит.
«В нашем комитете давно обсуждали и предлагали такую возможность. И я считаю правильным, что у фермеров появится возможность возводить на землях сельхозназначения дома и необходимые хозяйственные постройки», — отметила зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.
Виды разрешённого использования земель закрепили в 2014 году в классификаторе Минэкономразвития. Он предусматривает целевую эксплуатацию участков, например, для растениеводства, жилой застройки, социальных объектов и так далее - всего в классификаторе 93 пункта. На любой категории земли допускается также размещение дорог, линий электропередачи и другой обслуживающей инфраструктуры.
Назначение земли станут определять по-новому
Проект закона, кроме того, уточняет, как именно будут определять вид земельного участка, как можно получить его в пользование и эксплуатировать.
Особенно важно, что документ вводит положения, которые не позволят органам государственной власти или местного самоуправления необоснованно затягивать продажу земельных участков или их предоставление в аренду на торгах, считает председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Я считаю правильным, что у фермеров появится возможность возводить на землях сельхозназначения дома и необходимые хозяйственные постройки.
Вид участка будет считаться установленным тогда, когда соответствующие сведения внесут в Единый государственный реестр недвижимости, а определять его станут на основании градостроительных, лесохозяйственных регламентов, положений об особо охраняемых природных территориях и другими нормативными актами. Приведение регламента к единообразию сократит количество споров, возникающих при определении видов разрешённого использования земельных участков, подчёркнул Николай Николаев.
Ещё одно новшество законопроекта определяет права огородников. Теперь арендаторы земли для личного подсобного хозяйства или огородничества смогут выкупить её без торгов, если подтвердится её надлежащее использование в течение трёх и более лет, пояснил премьер Дмитрий Медведев на заседании Правительства 21 июня.
Фото: pixabay.comПо мнению Ирины Гехт, за этим объёмным правительственным документом в ближайшее время последуют и другие поправки в Земельный кодекс. Необходимо искать новые подходы, чтобы в первую очередь вводить в оборот земли сельхозназначения, которые простаивают, подчеркнула сенатор. А таких земель насчитывается десять миллионов гектаров. Сенатор полагает, что необходимо вводить механизм изъятия неиспользуемых земель у нерадивых собственников. Не пользуешься своими гектарами, например, в течение двух лет, будь добр с ними расстаться.
Читайте наши новости в Яндекс.ДзенДачная реформа до 2018 года
Правительство планирует запустить дачную реформу, которая вступит в действие до 2018 года. В результате нововведений регионы смогут стандартизировать высоту дачных домов. Кроме того, дачные кооперативы будут вынуждены переоформить документы, что чревато различными трудностями.
Дачная реформа до 2018 года
Чиновник всерьез озаботились несовершенством дачного законодательства. В результате представители Минэкономразвития подготовили законопроект, который запустит масштабную дачную реформу. Изменения затронут широкий спектр норм и кодексов, в том числе Жилищный и Земельный кодекс.
Нововведения отразятся на деятельности дачных кооперативов, которым придется переоформить учредительную документацию с учетом измененных правил. Если законопроект будет поддержан Госдумой, то реформа вступит в действие уже в марте 2018 года.
В рамках предложенных изменений, различные объединения дачников будут стандартизированы и разделены на три группы товариществ:
- дачные;
- садоводческие;
- огороднические.
Каждая группа должна перейти на организационно-правовую форму товарищества собственников, что необходимо отобразить в учредительной документации до конца текущего года. Большие сроки предусмотрены для кооперативов, которые участвуют в производстве и переработке продукции растениеводства. В данном случае переоформить документы придется до 2020 года.
Чиновники предусмотрели новые правила оформления имущества общего пользования. Данный тип имущества будет закреплен за товариществом, и может быть переоформлен на собственника дачного участка по итогам общего собрания. При этом члены товарищества могут определить одну из двух форм распределения имущества: равными долями или пропорционально площади земельного участка.
Помимо формы организации товарищества, чиновники намерены стандартизировать различные виды взносов, в том числе вступительные, членские и т.д. Кроме того, в рамках предложенной реформы власти планируют четко регламентировать целевое назначение средств.
Классификация недвижимости
Еще одна инициатива представителей Минэкономразвития – провести классификацию объектов недвижимости, которая находится на территории дачных участков. Чиновники предлагают разграничить понятия садовый дом и дача, что будет учитываться при оформлении разрешительной документации.
Чтобы построить дачу собственнику участка придется получить соответствующее разрешение. Данная норма не будет распространяться на возведение садовых домов. Уже возведенные объекты недвижимости, на которые получено право собственности, будут отнесены к категории садовых домов. Кроме того, до 2018 года продолжает действовать дачная амнистия, которая позволяет оформить собственность на объект недвижимости по упрощенной процедуре.
Разделение недвижимости на категории не отразится на возможности оформить постоянное проживание, если это не противоречит санитарным требованиям. Данная норма предусмотрена как для дач, так и садовых домов. При этом разделить объект недвижимости, расположенный на садовом участке, на квартиры не удастся. Чиновники не намерены допускать строительства многоквартирных домов на дачных участках.
В рамках дачной реформы новые полномочия получают представители региональных властей. В ближайшем будущем регионы смогут по своему усмотрению регламентировать этажность и высоту построек, выше которой собственник участка не сможет возводить строение. Эксперты подчеркивают, что новый закон не будет иметь обратной силы. Ограничения будут касаться только новых построек.
Потенциальные риски реформы
Дачная реформа, которая вступит в действие в 2018 году, затронет интересы 21 млн российских семей. Согласно оценкам Союза садоводов России, общее количество дачников составляет 42-60 млн человек.
Несмотря на благие намерения чиновников, предложенный вариант дачной реформы несет значительные риски для рядовых садоводов и дачников. В том числе усилятся разногласия между членами товариществ, что приведет к новому периоду дачных войн. Кроме того, массовый перевод объектов недвижимости из категории «жилой дом» в категорию «садовый дом» будет иметь ряд негативных последствий.
Еще одна не очень приятная новость – в случае банкротства товарищества, члены объединения будут отвечать по оставшимся долгам. Ранее подобной процедуры не было предусмотрено.Дополнительные ограничения максимально допустимой высоты строений со стороны региональных властей существенно осложнят жизнь садоводам и дачникам. Также обязательная перерегистрация товариществ принесет дополнительные проблемы. При этом положительный эффект от предложенной реформы оценить достаточно сложно.
В 2018 году вступает в действие дачная реформа, соответствующий законопроект подготовили представители Минэкономразвития. Чиновники планируют внести ряд изменений в дачное законодательство, что позволит упорядочить отношения в данной сфере.
Эксперты отмечают, что предложенные изменения принесут новые проблемы дачникам и садоводам. В результате появится масса ограничений, а положительный эффект остается сомнительным.
Читайте также:
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter
2018god.net