На что стоит обратить внимание в 214 ФЗ — долевое участие в строительстве. Закон дду 214 фз с 2018 года
Как изменения в ФЗ-214 с 2018 года усложнили деятельность застройщиков и упростили участь дольщиков
С 1 января 2018 года начнут действовать поправки к ФЗ-214, который призван защитить права дольщиков. Действительно, покупатели жилья по программе долевого участия в строительстве уже настолько «устали» от замороженных новостроек и «долгостроев» по всей стране, что этот закон был попросту необходим.
Ранее планировалось, что закон начнет действовать с 1 июля 2018 года, но затем срок сократили на пол года.
- Основная суть дополнений к ФЗ-214 сводится к четырем пунктам:
- Полная отмена долевого строительства к 2019 году. Введение схемы проектного финансирования.
- Строительной компании необходимо иметь очень крупный уставной каптиал застройщика еще до начала строительства.
- Застройщик имеет право расходовать собранные с дольщиков средства только по определенным статьям строительных расходов.
- Создан государственный компенсационный фонд долевого строительства, который существует для того, чтобы «достраивать» дома в «безвыходных ситуациях» (при заморозке строительства, банкротстве застройщика и т.д.).
Сами застройщики, конечно, выходу такого закона совсем «не рады». Многие представители компаний-застройщиков высказывают мнение, что новый ФЗ №214 хоть и защищает права дольщиков, но серьезно ущемляет возможности для развития застройщиков.
В частности, по мнению специалистов elitearenda.ru, застройщику станет намного сложнее применять схему, по которой средства на один объект расходуются на достройку другого. В прошлом это часто приводило к тому, что участники ДДУ оставались без жилья.Многие из представителей строительных компания уверены, что новый закон поменяет коньюнктуру рынка.
Мы запросили комментарии по этому вопросу у представителей компании-застройщика «4D Development», которая является одним из реальных участников строительного рынка. Например, сейчас в рамках ФЗ-214 они возводят несколько жилых домов (подробнее об этом читайте по ссылке).
Их представитель заявил, что после введения дополнений к ФЗ-214 на рынке долевого строительства смогут «выжить» только действительно крупные компании. Более мелкие предприятия просто не смогут выполнить все условия для начала долевого строительства и уйдут с рынка. Этот шаг действительно защитит дольщиков. Именно этого и добивались инициаторы данного законопроекта. Чем меньше компаний работает в данной отрасли – тем проще государственным органам их контролировать. Просто все уже устали от постоянного обмана дольщиков со стороны строительных компаний.
Почему поправки к закону о долевом участии в строительстве ФЗ №214 усложнят деятельность застройщиков с 2018 года?
Вообще, закон, регламентирующий процедуру возведения домов по договору долевого участия (ДДУ) был разработан еще в 2004 году. Уже почти 15 раз его серьезно меняли.
Основная претензия застройщиков к этому закону заключается в том, что необходимо иметь довольно крупный уставной капитал. Другая претензия сводится к тому, что ФЗ-214 достаточно узко регламентирует те направления, на которые строительная компания имеет право расходовать полученные средства. При этом среди данных направлений отсутствуют некоторые статьи расходов, которые являются необходимыми при возведении домов.
По мнению специалистов сайта elitearenda.ru, данный регламент был разработан для того, чтобы недобросовестной компании было сложнее «вывести» полученные от дольщиков средства на свои личные нужды. По этой же причине отсутствуют некоторые, наиболее уязвимые с этой точки зрения статьи расходов, которыми мог бы воспользоваться недобросовестный застройщик. Скорее всего, 218-й ФЗ будет доработан и недостающие статьи финансирования строительства будут в него включены (при определенных условиях).
Если вам необходима детальная консультация по инвестициям в объекты по ДДУ, то обращайтесь в раздел по оценке эффективности инвестиций или звоните в нашу компанию по телефону: +7 (351) 750-49-71.
elitearenda.ru
долевое участие в строительстве много квартирных домов, на что обратить внимание,
Приобретение недвижимости является желанной, но труднодостижимой целью для многих людей в силу экономических причин.
Одним из способов получения собственной квартиры стало долевое строительство.
Долевое участие в строительстве
Дорогие читатели!
8 (499) 703-15-47 — Москва8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург
или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!
Все консультации у юристов бесплатны.
При возведении строения, помещения в котором предназначены для последующей продажи или сдачи в аренду, требуется огромная масса ресурсов. Средства одной организации будут заморожены на несколько лет, пока большая часть здания не будет продана.
Инвестирование распространяется на все отрасли экономики. В строительстве оно приобрело достаточно интересную форму: застройщики продают то, чего фактически ещё нет.
Дольщики приобретают не акции, паи или иные формы имущественных прав, а сразу квадратные метры в ещё непостроенном здании.
Стоит отметить: сторонами сделки долевого строительства могут быть как граждане, так и юридические лица.
Долевое участие в строительстве многоквартирных домов
Наибольшее распространение привлечение средств дольщиков получило в сфере возведения многоквартирных домов для граждан.
Девелопер получает участок под застройку, разрабатывает детальный проект и размещает рекламу для привлечения заинтересованных лиц. Граждане ищут подходящие квартиры и заключают договоры.
Люди получают возможность приобрести жильё по сниженной стоимости, заплатив за него в несколько этапов.
Минусом долевого участия в строительстве является то, что застройщик может затянуть сроки возведения дома или обанкротиться. В таком случае возможность получения квартиры становится малореальной.
Замечание юриста: отношения гражданина и застройщика регулируются законодательством и положениями ДДУ, что расшифровывается как договор долевого участия. Этот документ разрабатывается специально для продажи каждой конкретной квартиры в будущем доме.
ДДУ 214 ФЗ на что обратить внимание
Государство принимает дополнительные меры правовой защиты граждан в данной сфере.
Сегодня действует закон № 214-ФЗ, который регулирует участие в возведении многоэтажных домов, где установлены требования к содержанию договоров с дольщиками.
В стандартном ДДУ должны быть прописаны следующие условия:
- Срок передачи квартиры. Нужно понимать, что дату ввода в эксплуатацию многоквартирного дома и момент передачи жилого помещения дольщику могут разделять несколько месяцев.
- Стоимость ДДУ, срок и порядок уплаты. Обычно деньги вносятся поэтапно, сообразно тому, на какой стадии находится возведение дома.
- Гарантийный срок на квартиру.
- Гарантия исполнения застройщиком своих обязательств. Обычно это страхование ответственности или поручительство банков.
- Ответственность сторон за неисполнение договора.
Специалисты советуют: дольщикам следует внимательно читать договор и сверять данные в соглашении с тем, что говорит представитель девелопера.
Изменения и поправки 214 ФЗ на 2018 год
С начала 2018 года вступает несколько новых требований для долевого жилищного строительства:
- Более подробно расписываются требования к описанию объекта договора. Теперь стороны должны указать место расположения объекта на этаже, срок службы отделки и инженерно-технического оборудования.
- При неисполнении застройщиком своих обязательств граждане смогут инициировать расторжение договора только через суд.
- 1% от всех выплат дольщиков должен быть заморожен до момента завершения строительства.
- Организация-застройщик обязана уметь полностью сформированный уставный фонд и не иметь долгов перед бюджетом и внебюджетными фондами.
- Создан единый реестр застройщиков. Сведения из этой базы данных доступны каждому.
- Запрет на нецелевое использование привлечённых средств. Теперь финансовая отчётность ведётся по каждому дому отдельно. Застройщик не сможет «перекидывать» деньги на возведение иного объекта.
- Проектная документация размещается в интернете. Гражданин может самостоятельно ознакомиться с ней в удобное время.
Указанные поправки направлены на дополнительную защиту интересов дольщиков и на устранение возможных злоупотреблений граждан своими правами.
Сегодня долевое строительство уже не является лотереей. Интересы и имущество граждан надёжно защищается законодательством.
Смотрите видео, в котором разъясняется, на что обратить внимание в 214 ФЗ касаемо долевого участия в строительстве:
sovetnik.guru
Федеральный закон 214 о долевом строительстве – 214 фз текст
Настоящая публикация подготовлена адвокатами Бюро, специализирующимися на делах долевого строительства, и посвящена обзору изменений в Федерального закона №214-ФЗ «О долевом участии в строительстве», вступившим в законную силу с 01.01.2017.
С 01 января 2017 года введена в действие часть 2.3 статьи 1 Закона №214-ФЗ, которая расширила сферу действие Закона на правоотношения, возникающие при строительстве жилых домов блокированной застройки, состоящих из трех и более блоков. Речь идет о малоэтажных жилых домах (таунхаусах) и подобных им жилых домах, которые имеют общие стены, но отдельные входы в жилые помещения.
Законодатель исключил из Закона указание на то, что в состав объекта долевого строительства, подлежащего передаче дольщику, включается общее имущество. Согласно ч.5 ст.16 Закона при регистрации права собственности на объект долевого строительства у дольщика возникает доля в праве собственности на общее имущество.
В отношении застройщика, привлекающего денежные средства для долевого строительства объектов недвижимости, отвечающий определенным требованиям на дату направления проектной декларации в уполномоченный орган, т.е. с 01 июля 2017 вводятся ряд требований, несоответствие которым исключает для застройщика возможность осуществлять деятельность в области долевого строительства объектов недвижимого имущества. Эти требования касаются как размера уставного капитала, так и отсутствия у застройщика налоговых, административных и других проблем, обозначенных в части 2 статьи 3 Закона 214-ФЗ. Требования к размеру уставного капитала застройщика напрямую зависят от размера общей площади долевого строительства.
Законодатель обязал застройщика размещать на сайте помимо проектной декларации, разрешения на строительство, подтверждения прав на земельный участок, также заключения уполномоченного органа о соответствии как проектной документации, так и самого застройщика установленным законом требованиям, проекта договора долевого участия, разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства за предшествующие три года, способы обеспечения исполнения обязательств, договор поручительства с застройщиком, фотографии стройки.
К договору долевого участия в строительстве установлено требование об обязательном включении в него кроме определения самого объекта, подлежащего передаче, также подробных схем, планов с расположением комнат, вспомогательных помещений, лоджий, террас и т.п., расположение на этаже, указанием подробных характеристик объекта долевого строительства (площадь, материал наружных стен и поэтажных перекрытий, класс сейсмоустойчивости и энергоэффективности). Причем данные характеристики должны соответствовать проектной декларации на момент заключения договора, в противном случае у дольщика есть право обратиться в суд с иском о признании договора недействительным. Безусловно, данное нововведение направлено на защиту интересов дольщика, зачастую получающего от застройщика объект, далекий по своим качественным характеристикам, от рекламируемого на стадии заключения договора долевого участия.
В статье 5 Закона 241-ФЗ конкретизировано положение о цене договора в части объекта долевого строительства, включающего балконы, лоджии, террасы. Теперь застройщик обязан применять понижающие коэффициенты на указанные части помещений при определении цены договора.
В Закон введено положение, защищающее застройщика от недобросовестного поведения дольщика, необоснованно отказывающегося принимать объект долевого строительства, освободив застройщика от уплаты неустойки, в случае если застройщик надлежащим образом исполнил свои обязательства (что означает предложить принять объект в установленный договором срок и данный объект соответствует условиям договора и проектной документации, а также стандартным требованиям к качеству строительства).
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ФЗ-214
В случае обнаружение недостатков (дефектов) объекта долевого строительства в течение гарантийного срока, дольщик вправе предъявить требование об их устранении. В новой редакции Закона прямо прописано положение, по которому в случае обнаружения недостатков, делающих помещение непригодным для использования по назначению, застройщик уплачивает неустойку согласно закону «О защите прав потребителей» в размере 1% от цены договора в день, а в случае обнаружения несущественных недостатков неустойку в размере 1% от стоимости расходов на устранение обнаруженных недостатков.
Важным изменением в законе является положение о том, что правом расторгнуть договор в судебном порядке согласно статье 9 Закона дольщик может воспользоваться не только когда застройщик существенно изменил проектную документацию (что в общем-то для дольщика является понятием абстрактным, решения суда по таким спорам при одинаковым исходных данных бывают прямо противоположны), но и увеличил площадь жилого (нежилого) помещения относительно допустимого более, чем на 5 %. В договоре долевого участия должна быть прописана возможность такого увеличения площади, но она ограничена указанными в Законе 5%.
На застройщика возложена обязанность передать дольщику инструкцию по эксплуатации объекта долевого строительства, приложив его к Акту приема-передачи объекта долевого строительства. Естественно, застройщики, скорее всего, будут включать в Акт приема-передачи пункт о состоявшейся передаче такой инструкции, в связи с чем дольщикам рекомендуется отслеживать данное обстоятельство и в случае отсутствия инструкции по эксплуатации требовать ее фактической передачи или исключения из Акта указанного пункта.
В статью 9 Закона 214-ФЗ внесен пункт 1.2., согласно которому при надлежащем исполнении своих обязательств застройщиком дольщик не имеет права на односторонний отказ от договора. Предполагается, данный пункт будет использоваться недобросовестными застройщиками для отказа в удовлетворении законных требований дольщиков о признании расторжения договора состоявшимся и возврате внесенных денежных средств. Обращаем внимание, что просрочка передачи объекта долевого строительства сама по себе свидетельствует о ненадлежащем исполнении застройщиком своих обязательств, именно просрочка является наиболее частым основанием для одностороннего отказа дольщика от договора долевого участия.
В случае приобретения объекта долевого строительства по договору уступки прав требования у юридического лица данный договор должен быть зарегистрирован и только потом должна производиться оплата цены уступки.
Напоминаем, что оплата дольщиком цены договора уступки прав требования не означает, что у застройщика не может быть претензий по исполнению обязательств по договору участия в долевом строительстве. Помимо договора уступки прав требования на руках у нового дольщика в обязательном порядке должна быть копия или оригинал первоначального договора долевого участия в строительстве (дольщик должен знать условия договора, по которому ему уступают права и обязанности), подтверждение оплаты цены договора в полном объеме по передаваемому праву требования (платежное поручение или справка от застройщика, подтверждающие, что по договору в целом или по конкретном объекту долевого строительства обязательства по оплате исполнены полностью, застройщик претензий не имеет).
Контроль за осуществлением застройщиком деятельности в области долевого строительства осуществляется уполномоченным государственным органом, который наделен широкими полномочиями в отношении застройщика – от контроля за соблюдением застройщиком положений Федерального закона 214-ФЗ, проведения проверок его деятельности до обращения в суд с иском о приостановлении деятельности застройщика или его ликвидации либо в уполномоченные органы с заявлением о совершении преступления при обнаружении признаков преступления в ходе проверки застройщика.
В соответствии с внесенными в Закон изменения с 01.07.2017 будет работать Единый реестр застройщиков, сведения из которого являются общедоступными, открытыми. Следует отметить, что в данном реестре помимо наименования застройщика указывается бренд, под которым он рекламирует свою деятельность. Часто граждане путают застройщика с этим брендом, полагая, что крупное юридическое лицо несет ответственность за застройщика, выступающего от его имени, однако, это не так.
Обширные изменения Закона 214-ФЗ позволяют говорить о законодательной защите граждан, заключающих ДДУ, поскольку ужесточение требований, предъявляемых к застройщику, устранит с рынка недвижимости недобросовестных предпринимателей, вступающих в договорные отношения с дольщиками без должных гарантий исполнения своих обязательств.
Адвокат Надежда Домкина
sv26.ru