Порядок оформления договоров купли-продажи земли. Регистрация земельного участка в 2018 году
порядок оформления в 2018 году
Все сделки с недвижимостью подлежат обязательному оформлению, установленному законодательством. Законодательством России установлены определенные требования, которые предъявляются и к самому договору, и к его дальнейшей регистрации. Все сделки с недвижимостью в текущем году обязательны для государственной регистрации.
Оформление сделки
Процесс оформления купли-продажи земли регулируется Гражданским и Земельным законодательством. Порядок действий для участников данных правоотношений будет следующий:
- Подготовка необходимой документации и ее проверка обеими сторонами сделки.
- При необходимости подписание предварительного договора.
- Составление и подписание договора.
- Нотариальное заверение договора при необходимости.
- Регистрация сделки в регистрирующих органах.
В таком порядке необходимо действовать при оформлении сделок купли-продажи любой недвижимости, в том числе земли. Для заключения легальной сделки необходимо выполнение следующих обязательных условий:
- продавец должен обладать участком на правах собственности, в сделке может участвовать представитель собственника от имени продавца;
- продавец должен быть дееспособным и осознавать все последствия сделки;
- земельный надел не должен находиться в залоге, под арестом или иметь еще какие-либо виды ограничений.
При выполнении всех этих условий продавец может продать свой земельный надел.
Сбор документации
Перед тем, как покупатель примет положительно решение о покупке определенного участка, он должен убедиться, что все документы на него оформлены в соответствии с установленными законами. Поэтому для предоставления возможности проверки этих бумаг, продавец должен их подготовить.
Обязательные документы будут следующие:
- Кадастровый паспорт участка, при этом стоит обращать внимание на наличие межевого плана в данном документе. В 2018 году еще можно зарегистрировать сделку с его отсутствием, но со следующего года вступает в силу закон, на основании которого наличие межевого плана будет обязательным условием для регистрации сделки.
- Кадастровый паспорт на все постройки, находящиеся на участке.
- Паспорт гражданина, являющегося собственником, либо паспорт официального представителя юридического лица.
- Если в качестве продавца выступает организация, то с нее потребуются регистрационные документы, устав, приказ о назначении директора и документ, подтверждающий полномочия данного лица подписывать сделку купли-продажи.
- Если частное лицо заключает договор не лично, а через представителя, то потребуется нотариально заверенная доверенность и его паспорт.
- Свидетельство о праве собственности, либо выписка из ЕГРН о регистрации данного права.
- Правоустанавливающие бумаги, на основании которых произошел переход права к продавцу.
- Справки от продавца об отсутствии у него задолженности по оплате коммунальных и налоговых платежей за данный надел.
- Согласие супруга, если земля приобреталась в браке.
- В случае необходимости медицинские справки о дееспособном состоянии продавца.
На основании всех документов покупатель может убедиться в чистоте и легальности сделки. Если он согласен приобрести участок, то далее осуществляется следующий этап.
Подписание договора
Этот этап является одним из очень важных, так как именно этим документом регулируется переход прав собственности на землю и определяются права и обязанности участников сделки.
Если для заключения договора требуется определенной время какой-либо стороне, то может быть заключен предварительный договор, гарантирующий сторонам исполнение обязательств по подписанию основного договора. Такая необходимость может возникнуть в случае:
- Наличия неполной суммы денежных средств у покупателя, но вскоре остальная часть должна появиться.
- При необходимости продавцу получить определенный документ, который требуется ожидать некоторое время.
- При необходимости провести межевание участка. Данная процедура может занять около 2 месяцев.
В этих и любых других случаях рекомендуется сторонам составлять предварительный договор. Далее они должны составить и подписать основное соглашение, на основании которого произойдет переход права на землю. Он обязательно должен иметь письменную форму. Конкретного бланка, установленного законодательством, не существует, поэтому стороны должны самостоятельно его составить.
Лучше всего воспользоваться типичным бланком, либо обратиться к юристам для составления качественного документа. К договору предъявляются строгие требования. При невыполнении этих требований соглашение может быть признано недействительным. В договоре обязательно должны быть следующие пункты:
- Название соглашения, оно имеет принципиально значение при заключении сделки.
- Место и дата подписания соглашения.
- Основные сведения о каждом участнике сделки, включая их паспортные, персональные и регистрационные данные.
- Обязательно должны быть прописаны точные характеристики объекта. К ним относятся: кадастровый номер объекта, его площадь, адрес, назначение земли. То есть все то, что отличает его от другой земли.
- Стоимость объекта и порядок расчетов между сторонами. Этот пункт очень важен, потому что он может предусматривать поэтапную оплату.
- Порядок передачи земельного участка и точные сроки.
- Подписи и реквизиты сторон.
Это основные пункты, которые должны присутствовать при подписании любого соглашение по передаче прав собственности на недвижимость. Существенными условиями договора являются предмет и его цена. Без них договор будет признан ничтожным, и не будет иметь никакой силы.
Регистрация
После подписания основного соглашения стороны должны явиться в любое отделение регистрирующего органа и подать заявление о регистрации их сделки. Они должны будут предоставить все вышеперечисленные документы, а также:
- свои паспорта;
- подписанный договор в 3 экземплярах;
- если в договоре есть пункт о наличие акта приема земли, то данный акт должен быть приложен к документации также в 3 экземплярах;
- оплаченную продавцом квитанцию о государственной пошлине;
- заявление о регистрации перехода прав.
Сотрудник регистрирующего органа должен выдать им расписку о получении этих бумаг. На ней должна быть проставлена дата приема бумаг, а также подпись сотрудника и печать организации. Также сотрудник должен сообщить, когда можно будет явиться для получения новой выписки и зарегистрированных договоров. Спустя установленное время нужно будет явиться обоим участникам, и получить данные документы.
Регистрацию прав собственности в России осуществляет Росреестр. Однако не только он вправе принять документы от граждан. Кроме него можно подать всю документацию через МФЦ. Данные центры осуществляют посредническую деятельность между государственными органами и российскими гражданами. В этом случае срок получения результатов сделки увеличится не несколько дней.
Кроме этого существует 2 дистанционных способа подачи документации:
- по почте;
- через портал госуслуг.
При отправке документации по почте нужно заверить все копии у нотариуса. А для отправки электронным способом, нужно иметь регистрацию на портале государственных услуг. Также там обязательно пройти процедуру верификации паспортных данных. После этого нужно будет заполнить заявление и отправить сканы документов.
Заверение у нотариуса может потребоваться, если землей владеют несколько человек. С 2018 года вступил в действие закон, обязывающий регистрировать все сделки с недвижимостью, в которой выделены или присутствуют совместные доли. Также к нотариусу можно обратиться, если есть сомнения в легальности сделки и дееспособности продавца.
Нотариус проверит лично все документы и может запросить дополнительные бумаги для проверки чистоты и легальности заверяемой им сделки.
grazhdaninu.com
Как оформить дачный участок в собственность в 2018 году?
Недвижимость за городом, которая не оформлена должным образом, считается находящейся лишь в фактическом владении. Распоряжаться ею полноправно не выйдет. Для многих данный вопрос является актуальным в настоящее время. Поэтому важно знать, как заняться оформлением дачного участка в собственность в 2018 году.
Общие положения
Оформление прав собственности на земельные наделы регламентируется на уровне законодательства. Причем существует множество нормативов, которые имеют отношение к этому вопросу. Сюда будут относиться Земельный и Гражданский кодекс, а также и некоторые законы.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.
Звоните:
+7(499)755-81-96
Это быстро и бесплатно!Некоторые правила относительно создания кадастровой документации можно найти в ведомственных нормативах.
Помимо этого, не стоит забывать и об особенностях оформления и создания самой постройки. Здесь обращаться необходимо к таким нормативным бумагам:
- кодекс градостроительства;
- СНИП;
- регламент градостроения в каждом отдельно взятом субъекте страны.
Провести процедуру приватизации и оформить права собственности на дачный участок можно на безвозмездной основе. Можно также и выкупить землю, которая ранее была предоставлена в пользование по договору аренды, у государства или муниципалитета.
Как происходит оформление
Оформление дачного участка в собственность требует понимания, в какие организации нужно обращаться для разрешения данного вопроса.
Прежде всего определяющую роль будет играть местонахождение земли. Когда участок располагается в товариществе садоводов, которое является некоммерческим объединением, порядок оформления будет иметь один алгоритм действий. Если же месторасположение не имеет отношение к садоводческим организациям, порядок будет иметь другую направленность.
Земли, которые были получены владельцами до 2001 года, до начала функционирования норм Земельного кодекса, также будут оформляться иначе.
Весь процесс оформления необходимо начинать с обращения в администрацию или местный совет поселка, в зависимости от того, где территориально находится дача. Порой не обойтись без обращения в управление по земельным вопросам. Здесь, как правило, проверяют, насколько правильно были составлены бумаги в кадастре, и, соответственно, возможно ли участок, находящийся в пользовании, оформить в индивидуальную собственность. То есть все проверки в данном управлении носят исключительно технический характер.
Когда утверждена схема земельного надела и ошибок в документации не обнаружилось, она может быть передана в следующий орган, который принимает решение о передаче его в собственность.
Все это оформление должно быть произведено лично владельцем. В исключительных случаях таким вопросом могут заниматься государственные органы, но для более быстрого разрешения лучше заниматься всем самостоятельно.
Бумаги, которые потребуются
Если участок располагается в СНТ, для оформления его в собственность потребуются следующие документы.
Справку о членском участии в товариществе выдает его председатель. Стоит понимать, что должны быть погашены все взносы.
Бумаги от СНТ потребуются в том случае, если оформление в индивидуальную собственность в данном кооперативе производится первый раз. Во все последующие обращения в организации по земельным вопросам они уже имеются, дополнительно их приносить не потребуется.
Участки, находящиеся в кооперативе, могут быть переоформлены в личную собственность на каждого владельца. Причем не будет иметь значения, когда он таковым стал.
Приватизация земли от государства или муниципалитета потребует представления таких бумаг:
- справка с решением о том, что участок будет передан в личную собственность;
- документы из кадастра, которые подготавливает соответствующая организация.
Но предварительно потребуется составить заявление на проведение соответствий кадастровых бумаг и фактического расположения надела. Ведь порой речь может идти о заброшенном участке. Здесь будет определена возможность получения прав собственности, иногда в этом запросе могут отказать.
Если участок без документов
Часто бывают ситуации, когда у владельца отсутствуют бумаги на оформление надела земли в свою собственность. Здесь речь может идти о том имуществе, которое было получено много лет назад, и его оформлением никто не занимался. А некоторое время участок может стоять и вовсе заброшенный, когда он переходит по наследству и им никто не пользуется.
В данной ситуации единственно правильным решением станет обращение в суд. Таким образом вопрос может быть решен в положительном ключе. Судом может быть разрешен вопрос, который местная администрация решить не в силах, из-за недостаточности бумаг, которые обычно нужны для оформления.
Требуемая корреспонденция поднимается из архивов. Для этого делается запрос официально в соответствующие органы. Тогда, например по книжке, можно найти требуемую информацию.
Также следует знать, что основанием для оформления в собственность садового участка может быть и договор купли-продажи. Когда у дачи меняется владелец, подаются соответствующие бумаги в Росреестр, и тогда будут внесены требуемые коррективы в нормативные документы.
Оформляя землю самостоятельно, стоимость всех затрат выйдет несколько меньше. Но при наличии трудностей или непонятных ситуаций лучше обратиться к специальному представителю. Тогда результат будет получен гораздо быстрее, что избавит владельца от необходимости тратить свое время.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:Звоните:
+7(499)755-81-96 (Москва)
Это быстро и бесплатноconsultantor.ru
как узнать в 2018 году
Сегодня многие россияне выезжают на постоянное место жительства за город, но прежде чем сделать такой шаг надо узнать статус земельного участка, на котором планируется строительство. Важно понять, соответствует ли целевое назначение участка вашим планам относительно него. Вряд ли получится построить дом, к примеру, на земле, предназначенной исключительно для ведения подсобного хозяйства, и территориях сельскохозяйственного назначения. Использование земли не по назначению – серьезное правонарушение, за которое придется отвечать по закону.
Что собой представляет статус земельного участка
Отсутствие учета за территориями на необъятной России привело к тому, что появилось множество неучтенных участков, а это большой удар по бюджету страны. Понимая это, правительство приняло решение организовать единый реестр всех объектов недвижимости. Вошли в него и земельные участки, также требующие регистрации в обязательном порядке. Теперь в реестр заносятся все сведения об участке, включая его статус, а это может быть, как первоначальная информация, не дающая полного понимания о состоянии объекта, так и полная информация, доступная только после оформления земли в собственность.
Как узнать статус участка
Если вы решили приобрести земельный участок, надо, в первую очередь, ознакомиться с его статусом. Если вы задаетесь вопросом, как узнать в 2018 году статус участка, помните, что сделать это достаточно просто, но это необходимо, во избежание возникновения проблем с законом. Чтобы получить такие сведения не надо простаивать в очередях, достаточно лишь получить на руки кадастровый паспорт, выписку из Росреестра или воспользоваться электронной кадастровой картой.
В частности, в выписке из кадастра статус земельного надела можно найти в разделе «Характер сведений государственного кадастрового учета». Доступной также будет информация относительно границ земельного участка, его площади, категории земли и ее назначения. Также в кадастровом паспорте находится юридическая информация, указывающая на форму собственности и кадастровую стоимость земли. Узнать информацию о статусе ЗУ лучше, посетив официальный портал Росреестра, где и находится кадастровая карта. Получить необходимые сведения также можно, воспользовавшись справочной информацией, представленной на том же сайте.
Какой статус может присваиваться земельному участку
Главной проблемой многих россиян является незнание и непонимание закона. По этой самой причине люди покупают или берут в аренду участки, которые для этого не предназначены, в принципе. Вследствие этого земельные наделы используются не по назначению, а это в некоторых случаях, помимо административного взыскания, приводит к более серьезным последствиям.
Предлагаем ознакомиться с видами статусов, которыми могут быть наделены участки земли:
- Временный статус, а это всегда земли, находящиеся в собственности государства, поэтому совершать с ними какие-либо процессуальные действия противозаконно. Речь в данном случае идет о земельных участках, которые находятся в стадии оформления прав собственности. На оформление прав государство дает претенденту не более 5 лет, после чего участок перестает быть «временным».
- Аннулированный статус, который присваивается тем участкам, чьи владельцы не смогли или не захотели оформить право собственности на землю. Смена статуса в этом случае происходит по инициативе государства или самого собственника, заявившего о желании снять участок с кадастрового учета.
- Учтенный статус, присваиваемый автоматически участкам, имевшим до этого временный статус. Происходит это поле прохождения собственником процедуры оформления прав собственности. Это касается также земель, которые находятся в государственной собственности, в случае заключения договора аренды.
- Отдельная категория – ранее учтенные участки, законные права на которые (собственность, аренда, бессрочное пользование или пожизненное владение) были оформлены до 01.03.2003 г. Чаще всего речь идет о территориях «без границ», не прошедших через процедуру межевания. Во избежание территориальных споров необходимо вызвать кадастрового инженера, который определит границы и перенесет их в натуре.
- Архивный статус, который приобретают со временем все участки, при этом заявление или запрос собственника для этого не требуется.
Ознакомившись с возможными статусами ЗУ, многие начинают задумываться относительно возможности его изменения. Особенно это касается временных участков, которые теоретически находятся в госсобственности и они в любое время могут быть переданы под жилую застройку или оборудование коммуникаций. Изменить статус можно, оформив права собственности или заключив договор аренды (так поступают чаще всего с участками, находящимися в собственности муниципалитета или государства). В случае если участок будет использоваться не по назначению, государство имеет законные права на его изъятие, поэтому не стоит затягивать с оформлением собственности, а при покупке надо обращать внимание на кадастровые сведения.
Прочтите также: Правовые статусы земельных участков и виды их разрешенного использования
© 2018, Expert. Все права защищены.
prosadidom.ru